УДК 332.146

ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО КОМПЛЕКСА С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ БЛОКОВ ПАРАМЕТРОВ

Горбунов Валерий Николаевич1, Оськина Ирина Викторовна2, Дунаев Антон Викторович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Рассмотрены подходы по формированию эффективных зон деятельности предприятий и реализации инновационной стратегии. Практическое использование подразумевает многозвенное разделение районов региона. Предложенные направления имеют свои рациональные области использования в конкретном регионе и его территорий, что позволяет в комплексе решать стратегические задачи и выбирать соответствующие направления горизонтального и вертикального развития строительного комплекса. Разработанный подход позволяет проводить группировку территорий региона и выделять зоны деятельности предприятий с учетом основных вариантов их формирования.

Ключевые слова: блоки параметров, инновация, отраслевой комплекс, отрасль, регион, стратегия


FORMATION OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF REGIONAL INDUSTRIAL COMPLEX ENTERPRISES, ADJUSTING INTEGRAL PARAMETER BLOCKS

Gorbunov Valeriy Nikolaevich1, Oskina Irina Viktorovna2, Dunaev Anton Viktorovich3
1Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
2Penza state university of architecture and construction, post-graduate student of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
Approaches to developing effective zones of enterprises and implementation of innovative strategies. Practical use of n-tier division involves areas of the region. The proposed directions have their rational use in the field of a particular region and its territories, allowing the complex to solve strategic problems and select the appropriate horizontal and vertical directions of the development of the construction industry. Designed approach allows grouping of territories in the region and highlight areas of activity of enterprises with the main options for their formation.

Keywords: industrial complex, industry, Innovation, parameter blocks, strategy


Библиографическая ссылка на статью:
Горбунов В.Н., Оськина И.В., Дунаев А.В. Формирование направлений инновационного развития предприятий регионального отраслевого комплекса с учетом изменения интегральных блоков параметров // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5497 (дата обращения: 29.09.2017).

Эффективность работы предприятий региональных отраслевых комплексов (РОК) основывается на выборе рациональных вариантов, т.е. проблема сводится к тому, что система, постоянно реагируя на изменения во внешней среде, старается стабилизировать свою внутреннюю структуру за счет поэтапного изменения основных интегральных блоков параметров (А1, А2, А3, А4) [1]. Это необходимо осуществлять с целью обеспечения на практике рациональной организационно-экономической ситуации и одного из нескольких вариантов развития предприятий и региональных отраслевых комплексов. Процесс преобразования стратегий его развития, связанный с изменением основных интегральных блоков параметров, в виде взаимосвязи этапов и мероприятий представлен в таблице 1. Эти этапы являются основой создания и разработки общей концепции инновационного развития регионального отраслевого комплекса, которая состоит из следующих основных направлений.

Первое направление А14; Б14; В14; Г14 характеризует развитие предприятий на основе «инновационной стратегии». Преимущества и недостатки данной стратегии заключаются в минимальном размере инвестирования деятельности предприятия при максимальном времени ее реализации.

При этом эффективность инновационной стратегии зависит от степени влияния различных внутренних факторов, которые формируются в рамках конкретного предприятия [2]. К их числу можно отнести: компетентность аппарата управления компании; наличие современного оборудования и технических ресурсов; наличие возможности внедрения современных материалов и технологий и результатов НИОКР в производстве; наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов; возможность перехода на новые объемно-планировочные и конструктивные решения возводимых зданий и сооружений; величина суммарных издержек, связанных с созданием конечной продукции [3, 4].

Таблица 1 – Основные этапы и мероприятия развития предприятий регионального отраслевого комплекса на основе изменения интегральных блоков параметров


Исходя из этого, целью данной стратегии является сокращение суммарных затрат при получении конечной продукции и создание необходимых условий для инвестиционной привлекательности предприятий регионального отраслевого комплекса [5, 6]. Данный вид стратегии является основой для реализации следующих направлений общей концепции развития регионального отраслевого комплекса и должен быть реализован в рамках комплекса в среднесрочном периоде.

Второе направление А11; А22; А33; А44 характеризуется созданием необходимых условий за счет инвестирования деятельности предприятий для выхода на новые рынки подрядных работ и заказов, которое определяет понятие “рыночная стратегия” развития предприятий регионального отраслевого комплекса. При этом эффективность инновационной стратегии зависит от степени влияния различных внешних факторов деятельности предприятий регионального отраслевого комплекса. К их числу можно отнести: инвестиционная политика отдельных предприятий и регионального отраслевого комплекса в целом; совершенствование налоговой системы; разработка системы льгот для предприятий регионального отраслевого комплекса; определение новых источников инвестирования, инноваций и НИОКР и т.д.

Преимуществами и недостатками данной стратегии являются максимальный размер инвестирования деятельности предприятий при минимальных сроках выхода на новые рынки [7]. Развитие региональных отраслевых комплексов в рамках одного из выбранных вариантов должно осуществляться с учетом первого и второго направлений, т.е. по направлению А1414; Б14; В14; Г14; А11; А22; А33; А44), которое определяет понятие «инвестиционная стратегия». Данный вид стратегии основывается на учете всех преимуществ инновационной и рыночной стратегии и на системном учете факторов внешней и внутренней среды в деятельности предприятий регионального отраслевого комплекса.

Преимущества данной стратегии заключаются в рациональном размере инвестирования деятельности предприятий регионального отраслевого комплекса и времени ее реализации. Эффективность стратегии зависит от рационального сочетания инновационной и рыночной стратегии, наличия инвестиций в регионе, увязки локальных задач конкретных предприятий с общей концепцией развития регионального отраслевого комплекса в регионе и с целями и задачами органов власти региона [8]. Эффективность данной стратегии определяется временным лагом между реализацией инновационной и рыночной стратегий, между реализацией программы повышения инвестиционной привлекательности региона, развития отрасли и выхода в другие группы регионов России [9].

Указанные направления имеют свои рациональные области использования в конкретном регионе и его территорий, что позволяет в комплексе решать многие стратегические задачи и выбирать соответствующие направления горизонтального и вертикального развития строительного комплекса. Такой подход позволяет провести группировку территорий региона и выделить несколько зон деятельности предприятий с учетом основных вариантов их формирования.

В Пензенской области таких зон может быть пять, в каждой из которых рационально используются все виды ресурсов при минимальных затратах. В настоящее время наиболее важной проблемой для региона является повышение инвестиционной привлекательности и поиск потенциальных инвесторов в целях обеспечения функционирования данных зон деятельности.

Развитие подходов по формированию эффективных зон деятельности предприятий и реализации инновационной стратегии предполагает обоснование принципов и методов как экономического районирования, так территориально-административного разделения региона на округа, территории и т.д. [5, 8] Улучшение территориальной организации инновационного производства в регионе с его обширными пространствами, разнообразными природными ресурсами, с возросшими масштабами и сложностью деятельности в рыночных условиях вызывает объективную необходимость как крупного, так и дробного экономического районирования. Практическое использование на современном этапе может получить многозвенное разделение районов.

Занимая практически одинаковые по площади территории, эти зоны существенно различаются по численности и плотности населения, направлениям хозяйственной деятельности, объемам производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, объемам строительства, богатству минеральных ресурсов и объемам производимой из них продукции. В современных условиях экономически обоснованным является выделение на базе этих ГПЗ административных единиц в виде округов с целью эффективного управления территориальным и отраслевым развитием размещенных там предприятий [5].

Многозвенное выделение
в регионе зон различного уровня позволяет обеспечить высокую административную, экономическую и другие управляемости, как на отраслевом, так и на региональном уровнях.

1. Крупные экономические зоны (например, на базе ГПЗ) — в виде групп муниципальных образований.

2. Средние экономические и административные зоны (зоны эффективной деятельности).

3. Низовые экономические и административные районы (зоны деятельности на базе муниципальных образований, городов или районов области). Важная особенность данного уровня – наличие в них государственных и местных – муниципальных органов, осуществляющих функции управления и регулирования экономическим, социальным и культурным развитием.

Осуществление всех этих направлений способствует реализации инновационной стратегии развития строительного комплекса. Таким образом, учитывая временные ограничения, реализация общей концепции управления инновационными процессами в региональном строительном комплексе предопределяет разработку и внедрение на уровне правительств областей, федеральных округов большого количества конкретных решений и мероприятий через систему принятия различных постановлений, инструкций, программ и т.д.


Библиографический список
  1. Хрусталёв Б.Б. Проблемы стабилизации и развития инвестиционно-строительных комплексов России: диссертация … доктора экономических наук: 05.02.22, 08.00.05. – Москва, 2001. – 364 с.
  2. Горбунов В.Н. Предпосылки изменения модели развития строительной сферы // Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. 163 с. – С.45-47.
  3. Семеркова Л.Н., Дмитриева Т.Н. Оценка качества жилищно-коммунальных услуг // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2011. – №4. – С. 127-136.
  4. Дмитриева Т.Н., Савельева С.В. Продвижение товаров и услуг как элемент системы маркетинговых коммуникаций строительной компании // Гуманитарные научные исследования. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/7206 (дата обращения: 23.06.2014).
  5. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Стратегия развития строительного комплекса Пензенской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года (концепция, подходы, пути реализации): Монография / Под общ. ред. проф. А.И. Ерёмкина, проф. Б.Б. Хрусталёва, проф. С.М. Саденко. – Пенза: ПГУАС, 2007. – 306 c.
  6. Горбунов В.Н., Ханьжов И.С. Исследование динамики основных показателей рынка строительных услуг Пензенской области // Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. 163 с. – С.47-49.
  7. Дмитриева Т.Н. Проблемы и ограничения структурных преобразований в системе управления жилищно-коммунального комплекса // Актуальные проблемы развития инвестиционно-строительного комплекса: кол. монография / под. ред. Б.Б. Хрусталева, В.Н. Горбунова. – Пенза: ПГУАС, 2014.  – 168 c. – С. 40-66.
  8. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н., Акифьев И.В. Формирование стратегии развития предприятий в зонах деятельности строительного комплекса Пензенской области // Региональная архитектура и строительство. – 2011. – №1. – С. 179-184.
  9. Горбунов В.Н., Михайлина Ю.М. Направления развития системы саморегулирования в региональном строительном комплексе // Гуманитарные научные исследования. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/7195 (дата обращения: 23.06.2014).


Все статьи автора «Дунаев Антон»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: