УДК 33

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Лёушкина Яна Евгеньевна
Дальневосточный Федеральный Университет

Аннотация
В работе рассмотрена проблема развития малого бизнеса на Дальнем Востоке. Отмечена важность развития малого бизнеса в регионе, что он имеет ряд преимуществ в сравнении с крупным производством, а именно: предоставляет широкую свободу рыночного выбора и дополнительные рабочие места и т.д. Приведены примеры законопроектов по совершенствованию налоговой базы. Необходимость проведения налоговой политики для улучшения инвестиционного климата региона.

Ключевые слова: инвестиционный климат, малый бизнес, налог на имущество, налог на прибыль, налоговые льготы, НДС, предпринимательство, развитие Дальнего Востока


THE PROBLEM OF DEVELOPING SMALL BUSINESS RUSSIAN FAR EAST

Leushkina Yana Evgenevna
Far Eastern Federal University

Abstract
In this work we consider the problem of developing small business Russian far East. The importance of small business development in the region that he has a number of advantages in comparison with large production, namely, provides an extensive freedom of market selection and additional jobs, etc. are examples of draft laws on improvement of the tax base. The need for fiscal policy to improve the investment climate in the region.

Keywords: business, business taxation, developing Far East, invest climate, small business., tax


Библиографическая ссылка на статью:
Лёушкина Я.Е. Проблемы развития малого бизнеса на Дальнем Востоке // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/5014 (дата обращения: 30.09.2017).

Научный руководитель:

Жабыко Людмила Ливерьевна, к.э.н., доцент кафедры “Финансы и кредит”

Малый бизнес является ступенью к созданию крупного предпринимательства. Он позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, осуществлять перераспределение затрат производства в значительно короткие инвестиционные циклы,  благодаря ему создаются новые рабочие места . В целом он является  надежным источником поступления денежных средств в государственные внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней. Также он способствует формированию среднего класса, выступающего в современном обществе гарантом политической стабильности, что тоже является немаловажным фактом.

Вместе с тем, развитие малого бизнеса  в стране сильно тормозит из-за отсутствия возможностей и зависит от потребностей нашей нестабильной экономики. Этот процесс протекает трудно и медленно, поэтому показатели развития малого бизнеса пока остаются низкими.

 За прошедшие годы было создано несколько программ по развитию и поддержке малого предпринимательства, но  все ровно Россия уступает  большинству стран с развитой рыночной экономикой  по количественным и качественным показателям его развития. В основном это посредническая деятельность, либо обслуживание рыночных инфраструктур.

В настоящий период времени активно ведется  развитие экономики многих регионов России. К примеру,  зоны Сибири и Дальнего Востока   являются территориями опережающего экономического развития (ТОР). В эти регионы вкладываются значительные суммы денег ,чтобы повысить прирост населения ,улучшить благосостояние граждан и ,конечно, в целом улучшить экономику страны.

Итак, что касается именно Дальнего Востока, за последние годы наблюдалось снижение количества предпринимателей.  Дело в том, что, помимо равнодушия чиновников к развитию местного бизнеса, сложности получения земли, оформления лицензий, разрешений, проблем с дороговизной аренды, повышения налогов для предпринимателей, наблюдается  серьезный, просто катастрофический отток населения с Дальнего Востока и Приморья. Неестественное сокращение числа жителей существенно уменьшает покупательскую способность. Малому бизнесу выживать становится все сложнее, так как, помимо этих процессов, в край заходит крупный московский капитал, открываются сети супермаркетов, гипермаркетов и так далее. Местным индивидуальным предпринимателям очень трудно с ними конкурировать, приходится закрываться и переезжать в другие регионы. Причем уезжают отсюда люди образованные, состоявшиеся, имеющие цель в жизни, которую реализовать очень сложно, они не видят перспектив для своего совершенствования. И в связи с этим возникла необходимость развития  этого региона.

В число проблем развития малого бизнеса Дальнего Востока входят:  необходимость снижения административных барьеров, стимулирование развития начинающего бизнеса, молодежного предпринимательства, повышение доступности к финансовым ресурсам, улучшение инвестиционного климата.  Но главной среди них является тяжелая налоговая нагрузка.

По прогнозам экспертов, чтобы улучшить развитие малого бизнеса в регионе введены налоговые «каникулы» , что должно положительно повлиять на развитие частного предпринимательства, дать возможность вновь созданным предприятиям  пользоваться определенными налоговыми льготами . Это даст дополнительный стимул для внутренних и внешних инвесторов. Политика создания благоприятного налогового климата должна стать долгосрочной программой. Она будет работать на повышение инвестиционной привлекательности Приморья и позволит краю иметь конкурентные преимущества, как в регионе, так и на международном рынке. Сейчас окончательно подготавливают документы по реализации налоговых льгот, вносят поправки в законодательство ,чтобы искоренить все нюансы и дать эффективно работать системе. Всеми налоговыми льготами можно будет пользоваться с июля ,как заявляет минфин . Но по уже вступившим в силу законопроектам , чтобы получить налоговые льготы, инвестор должен вложить в течение трех лет не менее 150 млн. рублей или в течение пяти лет не менее 500 млн рублей, создать рабочие места. Инвестиционные проекты должны быть реализованы в приоритетных отраслях для Приморского края (охота и лесное хозяйство ; сельское хозяйство; рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства; добыча полезных ископаемых;  производство и распределение электроэнергии, газа и воды; сфера услуг; гостиницы и рестораны; транспорт и связь). После выполнения всех условий ,согласно законопроекту инвестор в первые 5 лет работы полностью освобождается от налога на прибыль, а в следующие 5 лет ставка составляет 5%.Налог на имущество будет составлять 0 %, а в течение следующих 5 лет – 0,5%,однако в законопроекте оговаривается ,что это льгота касается вновь созданного или приобретенного имущества для реализации инвестиционного проекта.  Льготы ,которые распространяются исключительно на малые предприятия : по НДС, если они выпускают товары, освобожденные от него. Кроме того, они освобождаются от НДС по лизинговым сделкам в полном объеме. Также они  могут быть в числе тех, которые освобождены от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, при условии, если более 70% общего объема реализации составляют работы по реконструкции и капитальному ремонту жилого фонда.

По предварительным оценкам экспертов ,  в результате реализации программы (предложенных законопроектов) объем инвестиций ,привлеченных в экономику Приморского края к 2030 году превысит 1,8 трн. руб. и также будет создано более 67тыс. рабочих мест. При этом стоит отметить ,что на еще одном из заседаний депутатов, власти решили расширить число предприятий, имеющих право на льготу по налогу на имущество. К ним присоединятся не только вновь созданные предприятия, но и те, на которых будут созданы более 100 новых рабочих мест.

В конечном итоге нововведения , проведенные в Приморском крае, сделают предпринимательскую деятельность на территории региона более привлекательной ,ведь  на самоокупаемость только что стартовавший бизнес может выйти за срок от полугода до пяти лет. И все это время предприниматель должен платить своим сотрудникам зарплаты и оплачивать коммунальные расходы и страховку для себя и своих работников, а также платить государству ряд налогов, таких как налог на имущество и НДС, т.е. предприниматель несет значительные расходы для поддержания своего бизнеса, а утвержденные законопроекты значительно облегчат старт в предпринимательской деятельности , развитию малого бизнеса , который при дальнейших усилиях может стать большим производством.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая: – М.: Омега-Л, 2014. – 848с
  2. Новости по проведению налоговой политики в Приморском крае 2014 и 2015 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rg.ru
  3. Закон Приморского края от 28.11.2003 N 82-КЗ (ред. от 29.11.2013) “О налоге на имущество организаций” (принят Законодательным Собранием Приморского края 27.11.2003)
  4. Письмо ФНС России от 31.10.2013 N БС-4-11/19535 “О налоге на имущество организаций”


Все статьи автора «Лёушкина Яна Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: