УДК 331

МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Носкова Кристина Альбертовна
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
аспирант

Аннотация
Всем известно, что человеческий капитал организации является одним из самых важных активов. Однако, не все руководители могут определить финансовую стоимость такого актива, или оценить человеческий капитал в финансовом плане. На величину и размер человеческого капитала организации влияет состав рабочей силы, культура, практика управления человеческим капиталом.

Ключевые слова: финансовая оценка человеческого капитала, финансовая стоимость человеческого капитала, Человеческий капитал


MULTILEVEL SYSTEM OF EVALUATION OF HUMAN CAPITAL

Noskova Christina Albertovna
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
graduate student

Abstract
Everyone knows that the human capital of the organization is one of the most important assets. However, not all managers can determine the financial value of the asset, or to assess the human capital in the financial plan. By the amount and size of the human capital of the organization affects the workforce, culture, human capital management practices.

Библиографическая ссылка на статью:
Носкова К.А. Многоуровневая система оценки человеческого капитала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4842 (дата обращения: 23.09.2018).

Совокупный человеческий капитал, воплощенный в рабочей силе, представляет собой экономический ресурс организации в том смысле, что он способен генерировать будущие потоки доходов. Человеческий капитал организации это потенциальный ресурс конкурентного преимущества.
Человеческий капитал, как экономический ресурс организации, может быть оценен в определенный момент времени. Эта оценка может быть использована как один из способов описания ресурса человеческого капитала для коммерческих целей, таких как финансовая отчетность, финансовое управление и принятия управленческих решений.
Финансовая оценка человеческого капитала использует системный процесс оценки в денежном выражении нематериального актива ожидаемых экономических выгод применения человеческого капитала и описание его через экономические ресурсы, такие как банковские счета, инвестиции, земля, и оборудование. Однако, экономическая коллизия заключается в том, что человеческий капитал не является объектом бухгалтерского учета [1], а статья 257 Налогового кодекса РФ не относит к нематериальным активам интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификацию и способность к труду[2].Таким образом, записать финансовую ценность такого ресурса, как человеческий капитал, через актив в балансе предприятия невозможно в силу закона. Поэтому организации все затраты человеческого капитала в документах бухгалтерского учета проводят через категорию «расходы». Человеческий капитал, формально признанный как актив, не может быть учтен как таковой в бухгалтерском учете. Из-за этого многие руководители предприятий не ценят ресурс организации, которым является человеческий капитал, и включают его в «расходы». Например, инвестиции на обучение сотрудников в балансе предприятия учитываются как расходы на обучение.
В настоящее время еще нет концептуальной основы для финансовой оценки человеческого капитала, которая бы широко использовалась для управления человеческим капиталом. Для оценки человеческого капитала в организации под конкретные цели требуются финансовые инструменты, которые могут включать финансовые расчеты, оценку влияния конкретных вмешательств или мероприятий в деятельность предприятия. В связи с этим потенциальной проблемой считается разработка подходов финансовой оценки человеческого капитала, раскрытия финансовых показателей интеллектуальных и деловых качеств, трудовых результатов человеческого капитала.
Одним из подходов оценки человеческого капитала является межуровневая финансовая оценка капитала на различных уровнях агрегации, например на индивидуальном уровне, уровне фирмы, группы, команды, региона, страны. Изменения стоимости человеческого капитала наблюдаются при переходе с одного уровня агрегации к другому. Нефинансовые характеристики рабочей силы, такие как взаимоотношения с клиентами, производительность, оборот, относятся к финансовой стоимости человеческого капитала и представляют интерес как для ученых, изучающих эффекты вмешательств (например, HR или других практик управления человеческим капиталом) на значение человеческих ресурсов между организациями, а так и для руководителей организаций при оценке человеческого капитала в рамках своих организаций.
Перспектива финансовой оценки человеческого капитала необходима для стратегического управления человеческими ресурсами. Измерение человеческого капитала служит основой принятия решений управления человеческим капиталом. Это означает выявление драйверов управления человеческим капиталом.
Финансовая ценность человеческого капитала сопоставима с оценкой других активов. При оценке человеческого капитала организации экономисты представляют конструкцию человеческого капитала как совокупность знаний, навыков, способностей и здоровье физических лиц. Современная теория человеческого капитала предполагает, что оценка человеческого капитала организации зависит от состояния человеческого капитала на различных организационных уровнях. Чтобы измерить человеческий капитал необходимы познания в бухгалтерском учете, финансах, менеджменте и психологии.

Драйверы управления человеческим капиталом

Под управлением человеческого капитала понимается управление работниками организации в целях повышения производительности. Каждый сотрудник применяет свои возможности, используя зная и навыки, с пользой для организации, в которой он трудится, для того чтобы стать незаменимым ресурсом.
Драйверы управления человеческого капитала выступают в качестве катализаторов для эффективного управления человеческими ресурсами.
Основные категории драйверов управления человеческим капиталом:
- лидерство;
- вовлечение сотрудников;
- знания;
- оптимизация трудовых ресурсов;
- способность к обучению.
Практика управления человеческим капиталом сосредоточена на организационной необходимости предоставления конкретных компетенций и реализуется через категории:
- приобретение рабочей силы;
- управление персоналом;
- оптимизация трудовых ресурсов.

Многоуровневая концепция оценки человеческого капитала

Начнем с определения ресурсов человеческого капитала, которые охватывают его многоуровневость, а затем перейдем к вопросам финансовой оценке человеческого капитала.
В экономической теории человеческий капитал изучался и исследовался на нескольких организационных уровнях. На индивидуальном уровне были сосредоточены исследования в области экономики и психологии человеческого капитала [3, 4, 5]. Человеческий капитал организации на уровне фирмы был сосредоточен на исследовании стратегического управления [6]. Более поздние исследования начали признавать, что человеческий капитал по своей природе является многоуровневым явлением [7].
Многоуровневая модель ресурсов человеческого капитала предполагает, что индивидуальные знания, навыки, способности и другие характеристики физических лиц включаются в коллективные ресурсы человеческого капитала [8]. Человеческий капитал низшего уровня берет свое начало в познании, обучении, навыках, поведении и иных характеристиках физических лиц. Индивидуальный человеческий капитал производит знания и инновации. Затем индивидуальный человеческий капитал усиливается от взаимодействия со средой, и проявляется как человеческий капитал более высокого уровня в качестве коллективного явления – человеческий капитал организации, национальный человеческий капитал, наднациональный человеческий капитал. При этом проявляется коллективный феномен человеческого капитала и одновременно оставаясь частью индивидуального человеческого капитала.
Решение проблем эффективного использования и повышения уровня человеческого капитала организации в контексте развития человеческого капитала предусматривает согласованность действий и стратегий развития человеческого капитала на всех уровнях [9]. На рисунке 1 представлен подход Цимбаленко Н.В. [9] к определению иерархической взаимосвязи уровней формирования человеческого капитала. При многоуровневой модели в ресурсы человеческого капитала соответствующего уровня воплощены знания, навыки, способности и другие характеристики физических лиц в рамках коллективного человеческого капитала на данном уровне. Человеческий капитал любого уровня не отделим от его носителей – работников отдельной организации (фирмы) или населения региона или страны.

Рис.1. Иерархическая структура формирования человеческого капитала

От уровня развития человеческого капитала происходят изменения в самом человеческом капитале. В результате чего происходят изменения в характере ресурса, а это приводит к изменениям финансовой стоимости человеческого капитала. Природа человеческого капитала высшего уровня и его отношения с результатами производительности более резко отличаются от человеческого капитала нижестоящих уровней происхождения. Чтобы различать человеческий капитал разных организационных уровней, необходимо использовать термин человеческий капитал только для применения на индивидуальном уровне, на совокупном уровне организации, региона, страны целесообразно применять иной термин – ресурс человеческого капитала.
С экономической точки зрения финансовая стоимость совокупного человеческого капитала концептуально представляет собой текущую стоимость части будущих доходов организации, приходящихся на человеческие ресурсы организации. Ресурсы человеческого капитала в разговорной речи называют активами. Человеческий капитал необходимо рассматривать как ресурс, который контролируется предприятием в результате прошлых событий и от которого предприятие ожидает получить будущие экономические выгоды [10].
Финансовый подход измерения человеческого капитала используется для ведения бухгалтерского учета значений элементов индивидуального или коллективного человеческого капитала.
Подходы оценки человеческого капитала предполагают, что величина ресурса человеческого капитала отражается в расходах.
К задаче измерения человеческого капитала на микроуровне относится идентификация и выделение значения ресурса человеческого капитала от других активов организации. Значение человеческого капитала низкого уровня составляет совокупную конструкцию дохода, который создается каждым работником, а затем объединяется в человеческий капитал данного уровня.

Финансовая стоимость человеческого капитала организации

Почему человеческий капитал не признается в качестве актива для целей финансовой отчетности?
Термин финансовый учет описывает действия, которые в конечном счете приводят к производству финансовой отчетности для наружного применения, в то время как управленческий учет включает в себя другие виды деятельности, которые поддерживают внутренний процесс принятия решений.
Человеческий капитал, как нематериальный актив, не имеет самостоятельного значения, его стоимость создается за счет потенциального воздействия на будущие доходы. Текущие стандарты бухгалтерского учета не признают ценность человеческого капитала как финансового актива.
Основная проблема связана с тем, что организации не имеют достаточный контроль над таким ресурсом, как человеческий капитал, и его невозможно точно измерить. Управление человеческим капиталом основывается на понимании того, как управлять и извлекать прибыль из ресурсов организации.
Для того чтобы человеческий капитал в документах финансовой отчетности был признан как актив, он должен соответствовать определению актива и представлять вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые конкретной организацией в результате операций или событий. Признание человеческого капитала как актива финансовой отчетности требует его измерения с точки зрения финансовой оценки.
Отсутствие институционального подхода измерения человеческого капитала замещается различными методиками оценки, такими например как:
- определение затрат на создание человеческого капитала;
- измерение индивидуальной стоимости человеческих ресурсов;
- метод расчета прямых затрат на персонал;
- метод конкурентной оценки стоимости человеческого капитала;
- метод перспективной стоимости человеческого капитала;
- методики оценки нематериальных активов.
В российской экономической науке подходы к оценке человеческого капитала далеко не однозначны. Их можно условно разделить на три направления:
- инвестиционная оценка (работы С.А. Дятлова, И.В. Ильинского и др.);
- амортизационная оценка (работы М.М. Критского, Л.Г. Симкиной и др.);
- оценка по доходам (работы В.Т. Смирнова, Е.М. Самородова и др.).
Не принижая значимости исследований вышеуказанных авторов, заметим, что имеющиеся методики по оценке человеческого капитала позволяют лишь примерно спрогнозировать индивидуальную стоимость работника, поскольку они либо не обеспечены достоверными исходными данными, либо не учитывают многие показатели, характеризующие человеческий капитал, такие, например, как оценка профессионального уровня, уровня образования, стоимость вложений в человеческий капитал, затраты на научные разработки, здравоохранение и др.[11].
Можно с уверенностью констатировать, что финансовая оценка человеческого капитала это своеобразный процесс, применяемый для рассчета в рамках конкретной фирмы. Человеческий капитал, как ресурс, может иметь большее или меньшее значение в зависимости от взаимозависимости с другими ресурсами.
Тот факт, что финансовая отчетность исключает признание человеческого капитала как актива в балансе предприятия, однако это не означает, что человеческий капитал как ресурс на самом деле имеет нулевую ценность.
Стоимость организации на публичных торгах, чаще всего, выше ее балансовой стоимости, указанной в финансовой отчетности. Эта разница объясняется тем, что в рыночную стоимость организации включаются балансовая стоимость предприятия, а также ресурсы, не включенные в финансовую отчетность и имеющие свою стоимость ожидаемых потоков доходов, в том числе и от человеческого капитала. Рыночная стоимость организации позволяет выделить экономическую ценность отдельных ресурсов. Разница между рыночной стоимостью и балансовой стоимости финансовой отчетности предприятия связана с ресурсами человеческого капитала и другими нематериальными активами. В эмпирических исследованиях Баллестер [12] в выборке фирм с 1978 по 1997 год пришел к выводу, что в среднем около 5 % в общей стоимости предприятия составляют ресурсы человеческого капитала.

Заключение

Финансовая оценка человеческого капитала влияет на качество человеческого капитала и на управление человеческим капиталом.
Многоуровневая структура измерения человеческого капитала направлена на решение различных финансовых потребностей, связанных с ресурсами человеческого капитала. Исследования человеческого капитала сосредоточены на финансовой оценке человеческого капитала.
Пренебрежения проблемой финансовой оценки человеческого капитала может привести к негативным последствиям. Человеческий капитал в конкретных условиях это финансово значимый ресурс экономического успеха организации. Современная теория моделей оценки человеческого капитала делает ресурс, такой как человеческий капитал, ценным для организаций, который может изменяться с течением времени и быть полезным для стратегического планирования. Разработка методик для оценки человеческого капитала имеет большой потенциал для практики управления человеческим капиталом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 02.11.2013) “О бухгалтерском учете” // “Российская газета”, N 278, 09.12.2011
  2. “Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // “Собрание законодательства РФ”, 07.08.2000, N 32, ст. 3340
  3. Becker, G. S. 1964. Human capital. New York: Columbia University Press
  4. Schmidt, F. L., & Hunter, J. E. 1998. The validity and utility of selection methods in personnel psychology: Practical  and theoretical implications of 85 years of research findings. Psychological Bulletin, 124: 262-274
  5. Schultz, T. W. 1961. Investment in human capital. American Economic Review, 51: 1-17
  6. Barney, J. B. 1991. Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management, 17: 99-120
  7. Coff, R., & Kryscynski, D. 2011. Invited editorial: Drilling for micro-foundations of human capital-based competitive advantages. Journal of Management, 37: 1429-1443
  8. Ployhart, R. E., & Moliterno, T. P. 2011. Emergence of the human capital resource: A multilevel model. Academy of Management Review, 36: 127-150
  9. Цимбаленко Н.В. Оценка персонала в системе управления человеческим капиталом предприятия // Россия на пути выхода из экономического кризиса. Сборник научных статей, Вып.8 / Под общей редакцией проф. В.В. Тумалева. – СПб.: НОУ ВПО Институт бизнеса и права, 2010.- 330 с.
  10. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 “Нематериальные активы” (ред. от 18.07.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) // Приложение к журналу “Бухгалтерский учет”, N 12, 2011
  11. Тугускина Г.Н. Оценка стоимости человеческого капитала предприятия // “Кадровик. Кадровый менеджмент”, 2009, N 11
  12. Ballester, M., Livnat, J., & Sinha, N. 2002. Labor costs and investments in human capital. Journal of Accounting, Auditing, and Finance, 17: 351-373


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Носкова Кристина Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация