УДК 33

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Панкратов Игорь Павлович
Восточно-Сибирский институт экономики и права
ООО «Байс», менеджер по персоналу

Аннотация
Начисление амортизации – рутинная операция в работе бухгалтера. Тем не менее, у многих бухгалтеров возникают вопросы, касающиеся амортизации, особенно если в организации применяется не только линейный способ ее начисления.

Ключевые слова: амортизация основных средств


DEPRECIATION

Pankratov Igor Pavlovich
East-Siberian Institute of economy and law
LLC «Bays», HR-Manager

Abstract
Depreciation - a routine operation in the accountant. However, many accountants have questions concerning depreciation, especially if the organization is not only a linear way of its accrual.

Keywords: depreciation


Библиографическая ссылка на статью:
Панкратов И.П. Амортизация основных средств // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3430 (дата обращения: 11.01.2018).

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/01. Исключение составляют объекты основных средств, по которым амортизация не начисляется. Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете обобщен в табл. 1.

В ПБУ 21/2008 среди оценочных значений назван срок полезного использования основных средств. Из чего некоторые специалисты делают вывод, что по аналогии с ПБУ 14/2007 его можно изменение оценочных значений [1, c. 16].

В то же время в п. 20 ПБУ 6/01 указано, что срок полезного использования  объекта основных средств определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету[2, c. 5]. При определении срока полезного использования организация должна учитывать ожидаемый срок использования этого объекта, а возможность его изменения предусмотрена только для случаев модернизации или реконструкции основных средств. Следовательно, норма ПБУ 21/2008, предусматривающая изменение оценочных значений основных средств, связанных с изменением срока полезного использования, в настоящее время не вполне согласуется с положениями ПБУ 6/01.

Минфин России в письме от 20.01.09 № 07-02-06/111 разъяснил, что срок полезного использования может пересматриваться организацией исключительно в случаях улучшения (по­вышения) первоначально принятых показателей функ­ционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации [3, c. 8].

В бухгалтерском учете стоимость основных средств, приобретен­ных до I января2002 г., продолжает амортизировать­ся способом, установленным при принятии этих основных средств па учет [4, c. 12].

Таблица 1.

Порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Способы начисления амортизации

Линейный

Уменьшаемого остатка

Списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Списания  стоимости пропорционально объему продукции  (работ)

Линейный

Нелинейный

Изменение метода допускается с начала очередного года.

Однако переход с нелинейного метода на линейный возмо­жен не чаще одного раза в 5 лет

Ограничения по выбору способа начисления амортизации

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в тече­ние всего срока полезного использования объектов, входя­щих в эту группу (п. 18 ПБУ 6/01) Метод начисления амортизации устанавливается налого­плательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества

По зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, вхо­дящим в 8-10 амортизационные группы, всегда применяет­ся только линейный метод

Порядок определения срока полезного использования

Определяется организацией самостоятельно с учетом (п. 20 ПБУ 6/01) ожидаемого срока использования и произ­водительности или мощности, ожидаемого физического из­носа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта, нормативно-правовых и дру­гих ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Для отдельных групп – исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования основных средств.

Для бывших в употреблении основных средств у нового собственника срок полезного использования может устанавливаться с учетом срока использования основных средств у прежнего владельца (документальное подтверждение)

Определяется по основным средствам, приобретенным после 1 января2002 г. в соответствии с Классификацией. Если основное средство не по­именовано в Классификации, нужно руководствоваться техническими условиями или рекомендациями изготовите­лей (п. 6 ст. 258 HK РФ)

По основным средствам, бывшим в употреблении, можно установить срок полезного использования самостоятельно, если факт испо­льзования у прежних владельцев превышает срок по Клас­сификации (п. 12 ст. 259 HK РФ)

Начало начисления амортизации

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерском учету, независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде С 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию

Прекращение начисления амортизации

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного по­гашения стоимости объекта либо списания его с бухгал­терского учета С 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного спи­сания стоимости объекта либо его выбытия из состава амортизируемого имущества по любым основаниям

Случаи, когда начисление амортизации приостанавливается

Перевод объекта по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев

Ремонт, модернизация или реконструкция объекта продол­жительностью свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01)

Перевод объекта по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев

Модернизация или реконструкция объекта продолжительно­стью свыше 12 месяцев

Передача объекта по договору в безвозмездное пользова­ние для судов, зарегистрированных в Российском между­народном реестре судов, – на период их нахождения в этом реестре

Применение повышающих коэффициентов

При использовании способа уменьшаемого остатка органи­зациям предоставлено право применять коэффициент не выше 3, установленный организацией Все организации имеют право применять повышающие ко­эффициенты:

не выше 2 – для основных средств, принятых на учет до 1 января2014 г., используемых в условиях агрессивной среды и (или) повы­шенной сменности*. При применении нелинейного метода этот коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к 1-3 амортизационным группам;

не выше 3 – для основных средств, являющихся предметом договора лизинга. Исключение – основные средства, относящиеся к 1-3 амортиза­ционным группам. Начисляется нелинейным методом. Сельхозорганизации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты), организации – резиденты промышленно-производственных ОЭЗ, туристско-рекреационной ОЭЗ имеют право применять по всем собственным объектам основных средств повы­шающий коэффициент не выше 2;

специальный коэффициент, но не более 3 – в отношении основных средств, используемых только для осуществления научно-тех­нической деятельности и лишь к основной норме аморти­зации

* Обратите внимание на то, что сроки полезного использования установлены в Классификации основных средств исходя из режима работы в две смены. Применять повышающий коэффициент можно только при трехсменной или круглосуточной работе ОС (письма Минфина России от 30.05.08 № 03-03-06/1/341, 19.10.07 № 03-03-06/1/727).

По объектам основных средств, приобретенным до 1 января2002 г., для целей исчисления налога на прибыль уста­новлен особый порядок начисления амортизации (и. 1 ст. 257 НКРФ) [5, c. 5].

В качестве первоначальной стоимости принимается восстановительная стоимость основных средств с учетом произведен­ных переоценок на 1 января2001 г., переоценка по со­стоянию на 1 января2002 г. принимается ограниченно. Амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости амортизируемого имущества по состоянию на 1 января2002 г. и оставшегося срока полезного ис­пользования [6, c. 8].

Правила его определения следующие. Фактический срок использования основных средств (срок фактической амортиза­ции) сравнивается со сроком, установленным организацией самостоятельно на 1 января2002 г., исходя из Классификации. Когда вновь установленный срок меньше срока фактической эксплуатации объекта основных средств, следует объединить такое имущество в отдельную амортизационную группу и установить собственный срок, в течение которого будет начисляться амортиза­ция. Если новый установленный самостоятельно срок больше срока фактической эксплуатации, то разница между ними и будет сроком, в течение которого оста­точная стоимость основных средств должна быть погашена.

Рассмотрим следующую ситуацию. Организация приобрела основных средств стоимостью 150 000 руб. Срок полезно­го использования – пять лет.

Применение одного из способов начисления амор­тизации по группе однородных объектов основных средств произво­дится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Начисление амортизационных отчислений в тече­ние отчетного года производится ежемесячно незави­симо от применяемого способа ее начисления в разме­ре 1/12 исчисленной годовой суммы.

Консервация основных средств приостанавливает амортизацию

Порядок консервации объектов основных средств устанавливается и утверждается руководителем организации. На кон­сервацию могут быть переведены, как правило, объек­ты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл техно­логического процесса.

В периоде консервации объект продолжает учиты­ваться в составе объектов основных средств на счете 01, но обособ­ленно (на отдельном субсчете или с обособлением в аналитическом учете).

Унифицированной формы для отражения перевода основных средств на консервацию не утверждено. Факт консервации оформляется распоряжением руководителя и актом, составленным в произвольной форме с оформлением обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона о бухгал­терском учете)[7, c. 6].

В разд. 1 инвентарной карточки учета объектов основных средств (ф. основных средств-6) должен быть указан фак­тический срок эксплуатации объекта.

Если объект переводится на консервацию на срок более 3 месяцев, то начисление амортизации по нему приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01). Для целей ис­числения налога на прибыль объект исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 ПК РФ) [8, c. 8].

После расконсервации амортизация по объекту на­числяется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования на пери­од консервации продлевается (п. 3 ст. 256 НК РФ). В ПБУ 6/01 такой порядок прямо не описан, но выте­кает из факта приостановления.

Амортизационная премия

По общему правилу расходы на приобретение и со­здание амортизируемого имущества, а также затраты на его дооборудование, реконструкцию, достройку или модернизацию для целей исчисления налога па при­быль списываются через механизм амортизации. Од­нако в п. 9 ст. 258 IIK РФ установлено, что такие рас­ходы частично могут быть учтены единовременно в расходах текущего отчетного (налогового) периода (так называемая “амортизационная премия”).

Налогоплательщик вправе списать единовременно в расходах текущего отчетного (налогового) периода:

— не более 10 % первоначальной стоимости основных средств любой амортизационной группы (за исключением по­лученных безвозмездно);    .

— не более 30 % в отношении объектов основных средств, отно­сящихся к 3—7 амортизационным группам.

Аналогичным образом может быть учтено до 10 или 30 % расходов, понесенных в каждом случае дострой­ки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения амортизируемых основных средств. Тот факт, что модернизация основных средств производится уже не в первый раз. значения не имеет (письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/1/462).

Начисление амортизационной премии – право, а не обязанность. Решение о применении (или непри­менении) амортизационной премии и о проценте спи­сания должно быть отражено в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения прибыли.

При использовании “льготы” амортизация в даль­нейшем начисляется на стоимость, уменьшенную на величину списанных единовременно капиталь­ных расходов (т. е. на 70 или 90 % первоначальной стоимости) [9, c. 10].

В налоговой учетной политике организация вправе закрепить правило, по которому амортизационная пре­мия применяется лишь к отдельным группам основных средств, и установить соответствующие критерии (письма Мин­фина России от 17.11.06 № 03-03-04/1/779, 10.04.07 № 03-03-05/83).

В п. 3 ст. 272 НК РФ указано: амортизационная премия признается косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Поскольку амортизационная премия для целей бухгалтерского учета ПБУ 6/01 не предусмотрена, то при ее применении в налоговом учете у организации возникает необходимость применения норм ПБУ 18/02.разницы возникают не только в период начисления амортизационной премии, но и ежемесячно по мере начисления амортизации. Помимо активов, полученных безвозмездно, по мнению Минфина России, амортизационная премия не применяется в отношении основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал  (письмо от 08.06.12  № 03-03-06/1/295), выявленных при инвентаризации (письмо от 29.12.09 № 03-03-06/1/829). Это связано с тем, что расходы в виде капитальных вложений в основные средства организация фактически не несет. Арендатор не вправе применить амортизационную премию к неотделимым улучшениям, если арендодатель по условиям договора не компенсировал их стоимость (письма от 22.05.07 № 03-03-06/2/82, 24.05.07 № 03-03-06/1/302).

Что касается лизинга, то лизингодатель, на балансе которого учитывается предмет лизинга, может применять в отношении такого основного средства амортизационную премию, если это предусмотрено его учетной политикой. Но, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, ни одна из сторон договора финансовой аренды не вправе воспользоваться амортизационной премией (письма Минфина России от 24.03.09 № 03-03-06/1/187,  ФНС  России от 08.04.09 № ШС – 22-3/267).

Если при вводе в эксплуатацию ОС компания при­меняет по нему амортизационную премию, то важно учитывать следующее. Если до истечения пяти лет с момента ввода ОС в эксплуатацию оно будет реализо­вано налогоплательщиком взаимозависимому лицу, примененную в отношении его амортизационную пре­мию придется восстановить. Это значит, что ее сумму необходимо включить в состав внереализационных до­ходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором продано соответствующее основным средствам (п. 9 ст. 258 НК РФ). В доходы необходимо включить расходы, учтенные как при вводе основного средства в эксплуатацию, так и при последующих модернизациях этого объекта. При этом не имеет значении, самортизировано основное средство к моменту продажи полностью или нет.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть пторая: (принят Государственной Ду­мой 5 августа2000 г., Л-.1 117-ФЗ. но СОСТОЯНИЮ на 23 июля2013 г.] // Справочная нормативно-правовая система “Консультант Плюс”: / Компании “Консу­льтант Плюс”.
  2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПГ/У в/01: приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта2001 г. .V 26н.
  3. Об утверждении Методических указании по бухгалтерскому учету основных средств: приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября2003 г. // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. —2001.  № 4. 20 января.
  4. Антипина О.В. Некоторые аспекты управления инновационно-инвестиционным развитием территорий. – Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. №7. С. 88-90.
  5. А.С. Нечаев Методика начисления амортизации с учетом ликвидационной стоимости и фондоотдачи // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 2. С. 135-137.
  6. А.С. Нечаев Управление инвестиционным проектом как основа обновления основных производственных фондов // Путеводитель предпринимателя. 2009. № 3. С. 219-230.
  7. С. С. Ованесян, А. С. Нечаев Методология управления амортизацией основных средств // Федеральное агентство по образованию, Байкальский гос. ун-т экономики и права. Иркутск, 2007.
  8. Ж.Л. Гаврилова, А.С. Нечаев Существующие недостатки в амортизационной политике предприятий России // Ремонт, восстановление, модернизация. 2005. № 9. С. 2-6.
  9. Прокопьева А.В. Венчурная деятельность: от идеи к инновации. – Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. №40 (40). С. 86.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Факультет экономики»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: