УДК 338.2

АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ

Бечвая Мария Раджевна1, Кулешова Ксения Геннадьевна2
1Южный федеральный университет, соискатель кафедры экономики предприятия
2Южный федеральный университет, Начальник управление делами, административной деятельности, информационного и документационного обеспечения

Аннотация
Данная статья посвящена приоритетным направлениям государственной молодежной политики на всех уровнях (муниципальном, региональном, федеральном), к которым относится развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через их участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений, молодежных парламентов, правительств. В статье представлен анализ механизмов поддержки молодежных проектов, как на западе, так и в России.

Ключевые слова: высшие образовательные учреждения, государственная поддержка, механизм грантовой поддержки, молодежные проекты


ANALYSIS OF MECHANISMS TO SUPPORT YOUTH PROJECTS

Bechvaya Mariya Radgevna1, Kuleshova Kseniya Gennadevna2
1Southern Federal University, Searcher of the Department the economy of Enterprise
2Southern Federal University, Head of administration, administrative activities, information and documentation support

Abstract
This article focuses on the priority areas of the state youth policy at all levels (municipal, regional, federal), to which the development of the social activity of youth, civic consciousness through their involvement in children's and youth associations, youth parliaments and governments. The article presents an analysis of mechanisms to support youth projects, both in the West and in Russia.

Keywords: government support, grant support mechanism, higher educational institutions, youth projects


Библиографическая ссылка на статью:
Бечвая М.Р., Кулешова К.Г. Анализ механизмов поддержки молодежных проектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3400 (дата обращения: 29.09.2017).

В современных условиях приоритетным направлением государственной молодежной политики на всех уровнях (муниципальном, региональном, федеральном), является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через их участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений, молодежных парламентов, правительств, иных консультативно-совещательных структур, созданных при органах законодательной и исполнительной власти разного уровня, органах студенческого самоуправления.

В экономически развитых странах разработана определенная политика в области поддержки и финансирования молодежных проектов: принимаются новые законы, способствующие развитию инноваций, создаются специальные программы для молодых ученых. Помимо государственной поддержки молодежные проекты активно поддерживаются со стороны частных инвесторов (бизнеса).

В России основной формой поддержки молодежных проектов является государственная, которая представляется в форме грантов и субсидий, массовых мероприятий, федеральных и региональных программ. [1] Органами государственной власти принимается ряд нормативно-правовых актов для поддержки талантливой молодежи, таких как Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 28.06.1995 № 98-ФЗ, Приказ Минобрнауки России от 15 октября 2013 г. №1152 «О присуждении в 2013 году премий для поддержки талантливой молодежи», Указ Президента Российской Федерации от 06.04.2006 г. №325 (в редакции указов Президента России от 29 февраля 2008 г. N 283, от 09 ноября 2010 г. N 1413, от 25 июня 2012г.№ 892) «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». [2, 3, 4] Проводится ряд олимпиад и иные конкурсные мероприятия: международные олимпиады по общеобразовательным предметам и всероссийская олимпиада школьников, всероссийские олимпиады профессионального мастерства обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, Ежегодный открытый Национальный конкурс социального проектирования «Новое пространство России», Всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века», Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна-моя Россия» и т.п. [5]

Анализируя мировой опыт можно сказать о том, что молодежные проекты реализуются на базе высших учебных заведений, лабораторий, научно-исследовательских и научно-образовательных центров, а также в малых инновационных предприятиях. В России так же молодежные проекты в большинстве своем реализуются на базе вузов и их структурных подразделений. [6] Механизм грантовой поддержки научных исследований молодых ученых широко распространен как на западе, так и России, является одним из основных факторов развития мировой науки, так как предоставляет материальную поддержку проводимым исследованиям. Для начинающих ученых грантовая поддержка зачастую является единственным способом получения необходимых ресурсов для реализации своего проекта. Так в 2012г. Министерством образования и науки РФ был проведен конкурс в рамках федеральной целевой программы на лучшие программы развития деятельности студенческих объединений. Студенты представляли программы развития своих объединений и лучшие получили оборудование для реализации своих проектов.

Во многих высших учебных заведениях активно разрабатывается и реализуется механизм внутренней грантовой поддержки молодежных научно-исследовательских проектов. Данный механизм позволит упростить молодым ученым получение материальной поддержки для своих научно-исследовательских проектов, а так же выполнить функцию аналогичную бизнес-инкубатора в части формирования у начинающих исследователей навыков проектного подхода и подготовки конкурсной документации для соискания грантовой поддержки своих проектов. Студенческие и молодежные проекты зачастую требуют гораздо меньшего объема материальных ресурсов в сравнении с проектами профессионального сообщества. Так же в качестве поддержки молодежных проектов могут быть предложены не только финансовые средства, а такие ресурсы как например предоставление доступа к лабораториям и оборудованию; оплата участия в конференциях, выставках и других мероприятиях и т.п.

Студенты и молодые ученые Южного федерального университета имеют возможность участвовать и получать финансовую поддержку из разных фондов поддержки молодежных проектов, таких как: Конкурс на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2013/2014 учебном году, Конкурс для студентов на лучшую работу, выполненную с использованием математических пакетов, Гранты 2014 г (стипендии) для учебы, проведения исследований или стажировки в Швеции (Фонд Сверкера Острёма (Фонд содействия развитию российско-шведских отношений)), Гранты 2013-2014 (стипендии) Лэйна Киркланда (Польша), Всероссийский конкурс молодых ученых 2013 года (Российская академия наук, Министерство обороны РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное космическое агентство, Министерство образования и науки РФ, Высшая аттестационная комиссия и Межрегиональный совет по науке и технологиям), Конкурс инновационных проектов Varian Start-up Challenge (Фондом «Сколково» совместно с компанией «Varian Medical Systems, Inc.»), Стипендии правительства Японии 2013 года по программе “Японский язык и культура Японии” (Никкэнсэй), Гранты 2013-2014 (государственные литовские стипендии) для иностранных студентов, преподавателей и исследователей и т.д. [7]

При этом в 2013 году в Южном федеральном университете была внедрена система поддержки научных исследований и разработок по средствам внутренних грантов. Руководством высшего учебного заведения был выделен объем средств и проведен конкурс путем подачи заявок, в состав которых обязательно должны были быть включены студенты, магистранты, аспиранты. Эта система также является эффективным механизмом поддержки студентов и молодых ученых.

Внедрение механизма грантовой поддержки студентов и молодых ученых как государственными фондами, так и фондами высших учебных заведений позволит иметь ряд долгосрочных положительных эффектов, влияющих на развитие молодежной научно-исследовательской деятельности. Это повлечет за собой повышение активности студентов и молодых ученых к научно-исследовательской деятельности и формирование у молодых ученых навыков участия в конкурсах на соискание грантовой поддержки.


Библиографический список
  1. Богомолова И.С., Масыч М.А. Исследование систем поддержки реализации инновационных проектов молодежи и студенчества // Сборник научных трудов Международной заочной научно-практической конференции «Перспективы развития науки и образования». Москва. 2013.
  2. Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».
  3. Приказ Министерства образования и науки России от 15 октября 2013 г. №1152 «О присуждении в 2013 году премий для поддержки талантливой молодежи».
  4. Указ Президента Российской Федерации от 06.04.2006 г. №325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».
  5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 октября 2012г. №869 «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2013 году».
  6. Задорожняя Е.К., Развадовская Ю.В Информационные технологии в реализации инновационных проектов развития молодежи // Вестник ЮРГТУ (НПИ). Серия «Социально-экономические науки». №5.2013.
  7. Сайт ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет». Электронный ресурс: http://www.endowment.sfedu.ru/competitions-and-grants.html

 



Все статьи автора «Бечвая Мария Раджевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: