УДК 339.923

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Горобец Яна Сергеевна
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права
Студент

Аннотация
Вступление России во Всемирную торговую организацию может при-вести к крупным изменениям в национальной экономике, и большое количе-ство экономистов считает, что присоединение принесет пользу. Однако мно-жество вопросов касательно последствий данного мероприятия остается без ответа. Например, каково воздействие на макроэкономику Российской Феде-рации, какому влиянию будут подвержены отдельные секторы экономики, как изменения скажутся на доходах домохозяйств и каковы последствия для регионов России? Некоторые экономисты также требуют более детального объяснения, почему ВТО является причиной этих изменений и каковы ис-точники приобретений и потерь для страны. Можно провести некоторые ис-следования этих последствий, чтобы предложить перспективы развития на-циональной экономики после вступления в организацию.

Ключевые слова: ВТО, макроэкономические последствия, международные отношения, экономика


MACROECONOMIC IMPACTS ON RUSSIA'S WTO ACCESSION

Gorobets Yana Sergeevna
Tyumen state academy of world economy, management and law
Student

Abstract
The Russia’s WTO accession is likely to have important effects on many as-pects of the Russian economy and a growing majority of Russian economists be-lieve that WTO accession will benefit Russia. But many questions about the im-pact of WTO accession remain. These questions include: what are the macro-economic impacts; how will the different sectors of the Russian economy likely be impacted, how will household incomes and the poor be affected; and what will be the impact in the regions of Russia? Some observers are also asking for clearer ex-planations of why WTO will bring about any of the claimed impacts and what are the sources of the gains and losses for the Russian economy? It may undertake several detailed quantitative studies on these impacts to offer some perspectives on the question of Russian WTO accession.

Библиографическая ссылка на статью:
Горобец Я.С. Макроэкономические последствия вступления России в ВТО // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/11/3272 (дата обращения: 20.02.2018).

Вступление России в ВТО породит существенные преимущества для страны – около 7% объема потребления в краткосрочном периоде и значительно больше в долгосрочном. Эта выгода доступна благодаря увеличению прямых иностранных инвестиций международных поставщиков услуг в результате обязательств по либерализации рынка услуг для зарубежных инвесторов, а также благодаря повышению эффективности из-за применения импортных технологий, которые будут доступны вследствие снижения тарифных барьеров. Главные отрасли экспорта вероятнее всего тоже будут расширяться. Объемы производства отраслей с низким уровнем экспорта и высоким уровнем защиты от импорта будут сокращаться в краткосрочном периоде. В длительном периоде, улучшение экономики вследствие привлечения инвестиций увеличит акционерный капитал и прибыль на больший процент по сравнению с 7% расходов.

Государственные системы социальной защиты населения играют решающую роль в борьбе с краткосрочными негативными последствиями присоединения к ВТО, особенно для малоимущих членов общества. Несмотря на рост доходов в долгосрочной перспективе, в переходном периоде домохозяйства, скорее всего, понесут потери. В стране есть неквалифицированные работники, которые будут вытеснены работниками с нужными навыки и которым придется искать новое рабочее место. Эти сотрудники потерпят убытки из-за безработицы и подвергнутся расходам, связанным с переквалифицированием или переездом на другую территорию. Таким образом, несмотря на существенное улучшение уровня жизни практически каждого россиянина после вступления в организацию и установления нового равновесия, сложившая ситуация потребует вмешательства со стороны государства, главным образом для бедных слоев населения.

Вступление в ВТО предполагает внутреннюю поддержку для либерализации торговли и привлечения прямых иностранных инвестиций, а также представляет собой уникальную историческую возможность для этих категорий к движению к открытой экономической модели. Без ВТО, Россия может  снять ограничения для импортных товаров и инвестиций. Следовательно, некоторые могут предположить, что эти меры можно не относить к преимуществам от вступления в организацию. Однако такие размышления часто позволяют влиять на политику отдельных министерств, поэтому реформы проходят очень медленно. Присоединение к ВТО же требует быстрых реформ во многих секторах, и оказывает давление на высших должностных лиц государства. Опыт показывает, что правительство, которое мыслит широкими категориями, всегда вмешивается и пытается ускорить принятие реформ. Таким образом, вступление в организацию является своеобразным катализатором для ускорения развития экономики.

Благодаря присоединению России к ВТО в стране поменяются 3 ключевых момента: 1) снятие ограничений для прямых иностранных инвестиций; 2) снижение тарифов на рынке товаров и услуг; 3) доступ российских экспортеров в секторы, подвластные антидемпингу.

Либерализация барьеров для привлечения прямых иностранных инвестиций – это самое важное преимущество, извлекаемое из вступления в ВТО. Около 5,3% предполагаемого увеличения потребления будет следовать из снятия ограничений для международных поставщиков услуг. Примерами, насчет которых велись переговоры при присоединении к ВТО, являются Ростелеком – монополия телефонных услуг; ограничения международных банков, открывающих свои филиалы в России; доля мировых поставщиков страховых услуг. Благодаря своим обязательствам РФ будет привлекать больший объем иноинвестиций. Это позволит российским компаниям получить допуск на мировые рынки услуг в телекоммуникационной, банковской и страховой сферах.  Также это должно уменьшить цену на услуги и привести к увеличению доходов компаний.

Снижение тарифов также приведет к существенному увеличению доходов, но это не самый главный источник прибыли. Это увеличит потребление на 1,3%. Также снижение тарифов приведет к улучшению распределения ресурсов в России, которые будут вынуждены переместиться к секторам, где у них более высокая мировая цена. Более важно то, что снижение тарифов охотно позволит российским компаниям экспортировать продукцию, которая была изготовлена с использованием новых технологий. Но в данный момент тарифы в России не так высоки (1,6% от уровня ВВП или около 7% импорта). По этой причине такая политика не произведет значительный макроэкономический эффект, хотя это будет важно для некоторых секторов.

Улучшение доступа к рынкам – это ценное, но самое незначительное изменение, которое произойдет в результате вступление в ВТО. Оно составит только 0,7% от всех 7,3% доходов. Россия уже достигла статус наиболее благоприятствуемой нации и преимущественный статус (среди стран СНГ) от всех мировых партнеров. Однако, статус наиболее благоприятствуемой нации, согласно ВТО, не слишком поможет российским экспортерам приобрести доступ к рынкам. Но в делах, касающихся антидемпинга, они получат законный статус подавать заявления на антидемпинговые пошлины. Вероятнее всего, это не приведет к снижению пошлин в среднем, поэтому результаты облегчения входа на рынки для российских экспортеров будут достаточно малы.

Присоединение к ВТО должно принести России существенную выгоду, но для системы стабильного функционирования финансовой системы важно помогать проводить регулирование для большинства уязвимых домохозяйств. Самые значительные преимущества будут достигнуты благодаря либерализации барьеров для иноинвестиций в сфере услуг. Секторы, в которых объем экспорта достаточно мал и которые находятся под влиянием протекционизма, скорее всего, придут в упадок. Таким образом, нужно уделять внимание всем нюансам обязательств, так как применяя свои возможности можно достичь поставленных экономических целей. Сама по себе Всемирная торговая организация не является источником выгод или издержек. Она лишь инструмент, с помощью которого можно добиться процветания национальной экономики.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Портал «Бизнес информация и деловое сообщество» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rb.ru/article/vstuplenie-rossii-v-vto-plyusy-i-minusy/7002087.html (дата обращения 01.11.2013).
  2. Правовые системы «Кодекс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kodeks.ru/2282.html (дата обращения 01.11.2013).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «chellisa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: