УДК 330.342.001.36

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ПОЛИТИКИ КЛАСТЕРИЗАЦИИ РЕГИОНА

Деменко Вероника Витальевна1, Суменко Евгения Александровна2, Заркович Анна Васильевна3, Стрябкова Елена Анатольевна4
1Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, студент
2Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, студент
3Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, аспирант
4Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, к.э.н., проф.

Аннотация
В статье обозначена необходимость реализации кластерных стратегий с целью повышения конкурентоспособности региона и, как следствие, наращивания инновационного потенциала, показана роль малого и среднего инновационного бизнеса в формировании инновационной среды региона, а также приведены перспективные направления развития региональной инновационной системы Белгородской области с учетом кластеризации региона.

Ключевые слова: инновационный кластер, инновационный потенциал, конкурентоспособность региона, малые и средние инновационные предприятия, региональная инновационная система


THE PERSPECTIVES OF DEVELOPMENT BELGOROD INNOVATION SYSTEM WITHIN REGIONAL CLUSTER POLICY

Demenko Veronika Vitalievna1, Sumenko Evgeniya Aleksandrovna2, Zarkovich Anna Vasilievna3, Stryabkova Elena Anatolieva4
1Belgorod State Technological University after V. G. Shukhov, student
2Belgorod State Technological University after V. G. Shukhov, student
3Belgorod State Technological University after V. G. Shukhov, post-graduate student
4Belgorod State Technological University after V. G. Shukhov, Ph.D. Assoc.

Abstract
The need of realization cluster strategy for the purpose of increase of region competitiveness is designated and, as a result, accumulation of innovative potential; the role of small and medium innovative business in formation of the region innovative environment is shown, and also the perspective directions of development of regional innovative system of the Belgorod region taking into account a region clustering are given in the article.

Библиографическая ссылка на статью:
Деменко В.В., Суменко Е.А., Заркович А.В., Стрябкова Е.А. Перспективы развития региональной инновационной системы Белгородской области в рамках политики кластеризации региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/09/2971 (дата обращения: 30.09.2017).

(Статья опубликована при финансовой поддержке гранта № Б-14/13 для аспирантов и молодых научно-педагогических работников БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках реализации мероприятий Программы стратегического развития БГТУ им. В.Г. Шухова на 2012-2016 годы)

Постановка целей социально-экономического развития как отдельно взятого региона, так и страны в целом, требует чёткого определения ценностных ориентиров общества, которые обеспечат переход к инновационно активной экономике и эффективной социальной политике. Руководство страны на данном этапе экономического развития ставит своей целью достичь качественного изменения жизни населения, экономики и социальной сферы. Для этого необходимы увеличение ВВП, рост производительности труда, укрепление обороноспособности и экономической безопасности страны, а, главное, повышение диверсификации и придание российской экономике инновационного характера.

Инновационный путь развития России будет определяться обеспечением сбалансированного социально-экономического развития регионов, нацеленного на создание благоприятных условий для реализации потенциалов каждого региона и выделением отдельных территорий с учетом естественных конкурентных преимуществ и природных ресурсов [1].

Кластерные стратегии в настоящее время зарекомендовали себя как наиболее действенный инструмент повышения конкурентоспособности территории и ускорения её экономического роста. Этот эффект достигается за счёт формирования единого экономического пространства, развития государственно-частного партнёрства, малых и средних предприятий. Кластер выступает как стимул экономического развития региона, привнося с собой упрощение доступа к новым технологиям, активное внедрение инноваций, снижение затрат и, как следствие, повышение конкурентоспособности участников кластера. Именно поэтому выявление в экономике области существующих и потенциально возможных кластеров, а также оказание государственной поддержки их развитию является необходимым условием дальнейшего развития экономики региона в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

В Белгородской области сложились благоприятные предпосылки для развития зон опережающего развития и кластеров: по концентрации производителей, поставщиков, смежных и вспомогательных производств, научно-образовательных организаций; развитой инженерной, транспортной и рыночной инфраструктуры; трудового потенциала[2]. Таким образом, дальнейшее социально-экономическое развитие региона в долгосрочной перспективе связывается с функционированием территориальных кластеров, призванных обеспечить высокий уровень социального и экономического развития области.

Как следствие, возникает вопрос наращивания инновационного потенциала Белгородской области и достижения целей стратегии её инновационного развития, которые включают в себя существенный экономический подъем, рост производительности труда и капитала, закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ области. Это особенно актуализирует необходимость становления и развития инновационных кластеров области. Особую роль в формировании инновационных кластеров будет иметь региональная инновационная система (РИС). Взаимосвязь и взаимовлияние РИС и инновационных кластеров представлены на рис. 1.

  Рис. 1. Модель региональной инновационной системы [3]

Появление инноваций зависит от качества взаимодействия между наукой, бизнесом и государственными структурами. Кластеры признаются «ядрами»  инновационного развития стран и регионов, обеспечивающие взаимосвязи новых рынков и знаний, необходимых для формирования новых секторов производства. Инновационный кластер и региональная инновационная система, – это не просто совокупность малых и крупных предприятий, корпораций, венчурных и посевных фондов, исследовательских центров и университетов. Инновационный кластер – среда, где протекает процесс создания инноваций. РИС представляет собой совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством и правительством области политики по развитию инновационной системы [4]. Основные задачи создания и активного функционирования региональной инновационной системы Белгородской области включают в себя обеспечение инновационного развития экономики региона, достижение долгосрочной конкурентоспособности региона как на внутренних, так и на внешних рынках, рост научно-технического и экспортного потенциала области, что невозможно без развития как традиционных, так и высокотехнологичных производств, выпускающих наукоемкую продукцию. Последние данные статистики следующие: объём инновационной части реализованной продукции в 2013 году составил 21,6 млрд. руб. Затраты на инновации (технологические, маркетинговые и организационные) составили 1,6 млрд. руб. с начала года [5].

Наличие научно-исследовательского потенциала и высокотехнологичных производств в области создает условия для модернизации традиционных отраслей экономики и формирования комплекса высокотехнологичных отраслей, расширения позиций на мировых рынках наукоемкой продукции. В этом отношении особенно значительна роль малого и среднего инновационного бизнеса, так как малые предприятия легче приспосабливаются к внедрению новшеств в производство, а также требуют меньших инвестиционных вливаний.

По данным 2011 года в Белгороде было зарегистрировано около 27 727 субъектов малого предпринимательства, в сфере малого бизнеса было занято порядка 67,9 тыс. человек, из них более 45,6 тыс. человек – на малых предприятиях. Доля занятых в малом бизнесе в 2011 году составила 34,7% от общей численности работников, занятых в экономике города, а объем выпускаемой продукции и оказываемых услуг предприятиями малого бизнеса – около 16,0 % оборота организаций по видам экономической деятельности [2].

Для дальнейшего роста этих показателей, а, следовательно, и развития инновационной составляющей экономики региона, необходимо:

-  создание региональных инновационных кластеров;

- развитие региональных и межрегиональных программ для содействия предприятиям в продвижении наукоемкой продукции на внутренние и внешние рынки;

-  формирование научно-технической базы, организационно-экономических механизмов и стимулов, направленных на развитие инновационного предпринимательства;

- снижение административных барьеров в создании среднего и малого бизнеса, упрощение доступа предприятий к земельным ресурсам и инвестиционным площадкам, энергетической инфраструктуре и другим ресурсам;

- популяризация успешного инновационного опыта, формирование инновационного сообщества путём создания ассоциаций малого инновационного предпринимательства;

- снижение предпринимательских рисков.

Важной и относительно самостоятельной составляющей общей инфраструктуры региональной инновационной системы является инфраструктура науки, создаваемая на базе высших учебных заведений и, прежде всего, университетов. На сегодняшний день в Белгороде функционируют около 80 малых инновационных предприятий, 74,3% из которых были созданы на территории Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова. Основные направления деятельности малых инновационных предприятий региона распределились следующим образом:

Рис.2. Распределение малых инновационных предприятий Белгородской области по сферам их деятельности в процентном соотношении [4]

Таким образом, большая доля малых инновационных предприятий создано в сфере ИКТ и нанотехнологий. Авторы считают, что в Белгородской области имеются предпосылки для формирования инновационных кластеров в данных направлениях отраслевой специализации. Имеются следующие составляющие кластера как формы промышленной агломерации:

Œ производственная – в наличии группа взаимосвязанных компаний, которые формируют производство полного цикла;

 пространственная – географическая близость производств, их пространственное размещение на территории области;

Ž инновационная – имеют положительное влияние на инновационные процессы, в кластере происходит информационный обмен [6].

Однако отсутствует социальная составляющая кластеров – наличие доверия между участниками кластера, взаимодействие в социальных сетях. Данные кластеры не имеют специализированного органа управления (например, в форме совета кластера), специализированной организации развития кластера (например, в форме некоммерческого партнерства). К сожалению, в  области не сформирована стратегия развития кластерного комплекса, нет центра кластерного развития, который стал бы связующим звеном взаимодействия  механизма «тройной спирали»: трех групп участников – бизнеса, власти и науки.

В ближайшем будущем планируется создание, становление и развитие инфраструктуры науки на базах университетов города и области, которая будет включать в себя технопарк «Высокие технологии» Белгородского государственного университета, технопарк Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, инновационно-технологический центр Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (ИТЦ БГТУ), включающий Инновационный бизнес-инкубатор, Бизнес-центр, Школу инновационного предпринимательства, а также учебно-научный инновационный центр «Агротехнопарк» (Белгородская государственная сельскохозяйственная академия) [4].

Достижение и поддержание лидерства в научных исследованиях и внедрении инноваций зависит от формирования мощного научно-образовательного комплекса в области. Для этого необходимо формирование условий для предоставления образования, соответствующего современным международным стандартам, интеграция вузов и НИИ, создание налаженного трансфера инновационных идей из сферы науки в производство, а также создание условий для межрегиональных и международных контактов участников инновационной деятельности.

Для развития научно-технологического комплекса, как базовой промышленно-технологической составляющей РИС, в области планируется реализовать технологические платформы как результат потребностей производства, заказа на проведение научно-технологических работ для достижения устойчивого и ресурсно-возобновляемого развития экономики региона, и ряд конкретных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники [4].

Таким образом, при воплощении планов по формированию и развитию территориальных кластеров, в частности, региональной инновационной системы Белгородской области, регион достигнет значительного повышения конкурентоспособности и развития инновационной составляющей экономики.

По прогнозам стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года основными количественными результатами развития региональной инновационной системы Белгородской области станут рост объема отгруженной инновационной продукции предприятий в общем объеме отгруженной продукции до 30 %; увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 9%; увеличение доли занятых в малом бизнесе в общей численности занятых в экономике области до 40%; увеличение доли инновационной продукции малых предприятий в объеме отгруженной продукции малых предприятий области до 35%, а также рост количества принятых патентных заявок на объекты интеллектуальной собственности в 2,8 раза[4].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Белгородская область обладает всеми необходимыми условиями для развития региональной инновационной системы: развитой инженерной, транспортной и рыночной структурами, обширными внешнеэкономическими связями, тенденцией к наращиванию объёмов малого инновационного предпринимательства, трудовым и научно-техническим потенциалом, инвестиционной привлекательностью. Дальнейшее развитие инновационных кластеров обеспечит региону повышение конкурентоспособности на основе синергетического эффекта и инновационных подходов,  следствием чего будет являться оптимальное использование имеющихся ресурсов территории, а также его экономическая, экологическая, социальная и демографическая устойчивость.


Библиографический список
  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: официальный текст. – от 17 ноября 2008 года № 1662-р. – 194 с.
  2. Официальный сайт органов местного самоуправления города Белгорода. [Электронный ресурс]. URL: http://www.beladm.ru/
  3. Заркович А.В., Стрябкова Е.А. Место кластеров в региональной инновационной системе // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.- 2013.- № 10(57).
  4. Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года: официальный текст. – от 25 января 2010 г. №27-пп. – 258 с.
  5. Экономика // Белру.РФ: новости. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://xn--90aisup.xn--p1ai/news/business/2013/06/28/78943.html
  6. Стрябкова Е.А. Перспективы создания инновационного кластера в Белгородской области // Социально-гуманитарные знания. – 2012. – №8. – С. 310-318.


Все статьи автора «annazarkovich»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: