ВОЛОБУЕВА Я.А. «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА» КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ


ВОЛОБУЕВА Я.А. «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА» КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/05/928 (дата обращения: 30.09.2017).

Сложившиеся в экономической науке модели развития уже содействовали повышению уровня жизни многих, но также привели к неравномерности экономического роста, порождению социального неравенства, систематическим рыночным и институциональным сбоям, и конечно, нанесению экологического ущерба.

Последний фактор обуславливает активное обсуждение международных сообществ на протяжении последних лет необходимость построения нового уровня экономического мышления, учитывающей не только более широкие интересы людей, но и состояние нашей планеты в целом. Такая модель глобальной системы получила название «зеленой экономики».

Для более четкого понимания инновационной концепции попытаемся ответить на следующие вопросы.


Что же такое «зеленая экономика»?

ЮНЕП определяет “зеленую” экономику как “такую, результатом которой являются рост благосостояния населения и социальная справедливость, и которая в то же время значительно уменьшает экологические риски и дефицит природных ресурсов”. Это экономика с низкими углеродными выбросами, эффективно использующая природные ресурсы и отвечающая интересам всего общества.

Концепция «зеленой экономики» объединила в себя идеи многих направления экономической науки и философии, такие как экологическая экономика, теория международных отношений, а также связанные с ней проблемы повышений благосостояния людей и устойчивого развития.

Существующая экономическая система критикуется «зелеными» сторонниками, по их мнению, негативные последствия ее функционирования существенны – это и широкомасштабная бедность, неравномерное распределение ресурсов в мире, и, как следствие, резкие различия в уровнях жизни развитых стран и развивающихся, истощение природного капитала, нехватка продуктов питания и пресной воды, экологические проблемы и многие другие. Нынешнюю модель экономики называют «коричневой экономикой».

Как оказаться на пути к «зеленой экономике»?

Возможности перехода к «зеленой экономике» обуславливаются широким спектром инструментов:

– ценообразование, которое соответствует принципам устойчивого развития;

– реформирование системы налогообложения, уделяя внимание «экологическим» статьям, смещение акцента с налога на рабочую силу в сторону налога на загрязнение;

– политика государственных закупок, которая поощряет производство экологичной продукции и использование соответствующих принципам устойчивого развития  методов производства;

– рост государственных инвестиций в соответствующую принципам устойчивого развития инфраструктуру и природный капитал для восстановления, поддержания и, где это возможно, увеличения объема природного капитала;

– целевая государственная поддержка исследований и разработок, связанных с созданием экологически чистых технологий;

– социальные стратегии, призванные обеспечить согласование между целями в социальной области и существующими или предлагаемыми экономическими стратегиями.

Как реализуются эти методы на практике, и каковы инициативы стран?

«Зеленая экономика» как концепция «устойчивого развития» стала руководящим принципом в области развития и сотрудничетсва во всем мире после проведенной в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию. С того времени дискуссии по поводу характеристик, барьеров на пути достижения, конкретных примеров перехода к «зеленой экономике» не угасают. На конференции ООН по устойчивому развитию (Рио +20), которая пройдет в Бразилии в июне 2012 года одна из двух центральных тем конференции – «зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренение нищеты».

Это направление является главной темой обсуждения других важных форумов. Так, например, на конференции министров «Окружающая среда для Европы» (г. Астана, Республика Казахстан, 21-23 сентября 2011 г.) обсуждение проблематики экономического равновесия и «озеленения» экономики было в центре внимания; при финансовой  поддержке Европейской комиссии был подготовлен отчет «Возможности и пути стимулирования «зеленой» экономики в странах Восточного партнерства».

Министерством охраны окружающей среды Республики Польша осуществляется проект GreenEvo, цель которого – отбор и продвижение на мировой рынок «зеленых» инновационных технологи, разработанных и зарегистрированных в Польше, и самое главное, которые уже доказали свою эффективность.

Канадская провинция Онтарион в октябре 2009 г. реализовала а запуск специальной программы стимулирования производителей возобновляемой энергии («Программа Онтарио»).

17 февраля 2011 года, в преддверии конференции «Рио +20», был опубликован доклад ЮНЕП «Как инвестирование двух процентов мирового ВВП может обеспечить более «зеленый», более рациональный рост и одновременно уменьшить бедность», авторы которого подчеркнули значение государственной политики устойчивого развития и новой инвестиционной стратегии. Также в докладе «К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» выделили 10 ключевых секторов
зеленой экономик, в которые необходимо инвестировать сумму, составляющую менее 1/10 ежегодного объема инвестиций в основной капитал. К таким секторам отнесли: сельское хозяйство, строительство, энергоснабжение, рыболовство, лесное хозяйство, энергоэффективность, туризм, транспорт, управление отходами, управление водными ресурсами.

Одобрена ли концепция «озеленения» экономики в России?

Да, Россия осознает необходимость перехода к новому типу экономической системы.
В докладе Общественной палате РФ «О развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010. Цели развития тысячелетия в России: взгляды в будущее»
подчеркивается, что экологизация экономики теперь стала основной целью, а не вторичным эффектом. Уже в ближайшем будущем ключевым определением для передовых экономик мира станут «зеленая» и «низкоуглеродная» экономика с ее высокой энергоэффективностью и минимальным воздействием на климатическую систему.

Для России важнейшим прецедентом как для перехода к новому типу экономического развития стали механизмы Киотского протокола по предотвращению глобального изменения климата. Это стало фактически первым в своей истории договором о создании глобального рынка, где происходит необычная «торговля воздухом» – рынка на выбросы парниковых газов.

Помимо этого, 17 сентября 2010 года был опубликован проект программы экологической политики РФ до 2030 года с экологическими новациями, которые стимулировал Госсовет по экологии 27 мая 2010 г. и декларировал «приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов» и определял главной целью «обеспечение «зеленого» роста экономики».

Таким образом, мировое сообщество признает – для устойчивого развития необходима тесная взаимосвязь тех компонентов – экономического, социального и экологического. Концепция «зеленой экономики» призвана обеспечить согласование и взаимодействие между этими компонентами, которые были бы приемлемы для всех государств как развитых, так и развивающихся и стран с переходной экономикой.

Источники: документы и пресс-релизы ЮНЕП, Комиссии ООН по устойчивому развитию; материалы «Эко-согласия», ежедневной общенациональной деловой газеты «Коммерсантъ».



Все статьи автора «Яна Волобуева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Волобуева Я.А. «Зеленая экономика» как приоритетное направление инновационного развития”

  1. 05.03.2014 в 13:46

    Для продвижения концепции «зеленой» экономики в целом, потребуются существенные финансовые затраты. В нынешней экономической ситуации долговременного кризиса идея «зеленой» экономики и «зеленого» роста часто
    признается дорогостоящей инициативой. Кроме того, существуют предположения, что реализация идей «зеленой» экономики приведет к торможению процесса экономического развития, возникновению трудностей конкуренции новых «зеленых» технологий с уже существующими, особенно в области энергетики и транспорта. Безусловно, что на первом этапе необходима государственная поддержка развития и сбыта «зеленых» технологий, а также поддержка инвестиций в соответствующие исследования. Данная поддержка будет способствовать созданию и наращиванию эффективных технологий, сведет к минимуму риск технологической замкнутости.
    II Всемирная Антикризисная Конференция – главное международное событие, проводимое в год 70-летия Бреттон-Вудских соглашений и направленное на выработку и принятие проекта Мирового Антикризисного Плана для государств-членов ООН.
    Приглашаем Вас присоединиться к дискуссии и ознакомиться с проектом программы II Всемирной Антикризисной Конференции и дать рекомендации и замечания по следующей ссылке http://www.group-global.org/ru/page/view/515

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: