CИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ И УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Шатова Анна Викторовна1, Медведская Диана Александровна2
1Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин
2Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, курсант 2 курса факультета милиции

Аннотация
В статье дается краткий обзор ситуации на рынке труда в Республике Беларусь. Рассмотрена структура вакансий, приоритетные направления политики в области содействия занятости населения, уровень безработицы.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Шатова А.В., Медведская Д.А. Cитуация в сфере занятости и уровень безработицы в Республике Беларусь // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2023. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2023/04/24329 (дата обращения: 12.03.2024).

Рынок труда является составной частью рыночной экономики и представляет собой общественно-экономическую форму движения рабочей силы [1]. На рынке труда происходит взаимодействие собственников средств производства с наемными работниками, при котором формируется спрос и предложение на рабочую силу. На современном этапе развития в Республике Беларусь на рынке труда прослеживается следующая тенденция: спрос на соискателей в различных профессиональных областях превышает предложение.

Последние несколько лет сохраняется высокий спрос на работников в сфере продаж, информационных технологий, транспорта, строительства, производства, а также предложение вакансий для рабочих специальностей. Лидирующую позицию в структуре вакансий продолжает неизменно занимать профессиональная область «Продажи». В 2021 году за ней в топ-5 расположились такие сферы, как «Информационные технологии, интернет, коммуникации», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика» и «Производство» [2].

Рисунок 1. Структура вакансий, 2021 год

Однако в 2022 году произошла ротация внутри лидеров: вторую строчку рейтинга заняла сфера «Начало карьеры, студенты», которая вытеснила «Производство» из топ-5 на восьмую позицию, а профобласть «Информационные технологии, интернет, коммуникации» не смогла удержать вторую строку и сместилась на пятую в сравнении с 2021 годом [3].

Рисунок 2. Структура вакансий, 2022 год

Около половины работодателей страны предпочитают ориентироваться на поиск специалистов с опытом работы по специальности от одного года до трех лет. Доля вакансий от общего количества представленных на сайте www.rabota.by для специалистов не имеющих опыта работы сохраняется в пределах от 33.8% до 36.9 %. Что указывает на то, что такие специалисты достаточно востребованы на рынке труда.

В период с 2020 по 2022 гг. прослеживается стойкий интерес как у работодателей, так и у соискателей к удаленной работе. Об этом свидетельствует рост активных вакансий с удаленным графиком работы. Во многом эта тенденция продиктована событиями связанными с пандемией COVID-19 и принятыми ограничительными мерами. Кроме того, развитие информационных технологий позволило вести активный найм работников из других регионов страны, так как для ряда специальностей нет необходимости выделять отдельные рабочие места и т.п [2].

К приоритетным направлениям политики в области содействия занятости населения относятся:

  • обеспечение равных возможностей трудоустройства всем гражданам и иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и вероисповедания;
  • соблюдение добровольности труда, свободного волеизъявления граждан при выборе вида занятости;
  • обеспечение социальной защиты в области занятости;
  • координация деятельности в области занятости населения с деятельностью по другим направлениям экономической и социальной политики [4].

Основными способами поиска работы являются обращение в организацию и непосредственно к работодателю; обращение к друзьям, родственникам, знакомым; поиск рабочего места с помощью средств массовой информации или Интернет; обращение в службу занятости. Большое значение в реализации политики в области содействия занятости населения в Республике Беларусь играет Государственная служба занятости населения. По итогам 2022 года при содействии службы занятости смогли найти работу более 118,3 тыс. граждан, что составляет 82% от нуждавшихся в трудоустройстве. Кроме того, 3,4 тыс. человек были направлены на обучение по профессиям, которые востребованы на рынке труда, 98 семей безработных переселено на новое место жительства и работы. По данным службы занятости в январе 2023 г. за содействием в трудоустройстве обратилось 8,9 тыс. человек, трудоустроено на постоянную работу 5,4 тыс. человек, более 100 человек направлено на обучение, а 9 семей безработных переселено на новое место жительства и работы. Нанимателями на 1 февраля 2023 года заявлены сведения о наличии 103,1 тыс. свободных рабочих мест. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 62,6% от общего числа вакансий [6].

По данным Министерства экономики Республики Беларусь уровень безработицы поступательно снижается. Если в 2016 году уровень безработицы составлял 5,8% от общего числа работников, то в 2022 г. уровень безработицы снизился до отметки в 3,4%. На 1 февраля 2023 года на учете по безработице состояло 5,8 тыс. человек [5],[7].

Рисунок 3. Уровень безработицы в Республике Беларусь, %

Социально-экономическая политика белорусского государства направлена на обеспечение эффективной занятости населения, снижение безработицы, рост доходов населения. За счет стабильной работы экономики и управляемой ситуации на рынке труда достигается планомерное снижение безработицы. Активно ведется работа по поддержке предпринимательской инициативы граждан, созданию новых трудовых мест, реализации мероприятий по стимулированию трудовой мобильности граждан, содействию занятости инвалидов, стимулирование нанимателей, трудоустраивающих молодых специалистов без опыта работы на рабочие места для получения навыков фактической работы на производстве.


Библиографический список
  1. Рынок труда: учеб. пособие / под ред. проф. П. Э. Шлендера. – М.: Вузовский учебник, 2004. – 208 с.
  2. Итоги 2021 года на рынке труда: активный наем, интерес к «удаленке» и снижение конкуренции [Электронный ресурс] // Специализированный интернет-ресурс о розничной торговле и e-commerce в Беларуси. – Режим доступа: https://belretail.by/article/itogi-goda-na-ryinke-truda-belarus. – Дата доступа: 05.01.2023.
  3. Подводим итоги 2022 года на рынке труда: популярные специализации, рост конкуренции и снижение вакансий в ИТ. – Режим доступа: https://mogilev.rabota.by/article/31215?hhtmFrom=main. – Дата доступа: 27.01.2023.
  4. Занятость населения [Электронный ресурс] // Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/belarus/social/zashhita-naselenija/zanjatost-naselenija. – Дата доступа: 07.01.2023.
  5. «Цифры и факты»: уровень безработицы в Беларуси снижается [Электронный ресурс] // Министерство экономики Республики Беларусь. – Режим доступа: https://economy.gov.by/ru/news-ru/view/tsifry-i-fakty-uroven-bezrabotitsy-v-belarusi-snizhaetsja-46950-2022. – Дата доступа: 28.02.2023.
  6. Ситуация в сфере занятости и безработицы в Республике Беларусь [Электронный ресурс] // Портал государственной службы занятости. – Режим доступа: https://gsz.gov.by/directory/labour-market/32/. – Дата доступа: 15.03.2023.
  7. Беларусь в цифрах статистический справочник 2020 [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/372/372c458c7e0e0196257ac51b11a0cf73.pdf. – Дата доступа: 16.03.2023.


Все статьи автора «Шатова Анна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: