ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО РЫНКА

Бабаева Сахра1, Ходжаева Айджерен1
1Туркменский государственный университет имени Махтумкули, преподаватель

Аннотация
Формирование мирового рынка связано с возникновением капиталистического общественного строя. Международное разделение труда на основе чего происходит углубление специализации производства.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бабаева С., Ходжаева А. Особенности современного мирового рынка // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2023. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2023/01/24252 (дата обращения: 14.05.2024).

Международная торговля уходит корнями в глубокую древность. Но мировой рынок начинает формироваться примерно в 16 веке.

Формирование мирового рынка – это капиталистическая социальная структура связано с появлением международного разделения труда на основе чего происходит углубление специализации производства. В результате обмен товарами между государствами становился все более национальным. Рынки тесно взаимосвязаны.

Меняется структура мировой торговли. Мир – это товар экспорт развивающихся стран на ранних стадиях своего товарооборота в нем находились сырье и продукты питания. Экспортная промышленность развитых стран состояла из продуктов. Она занимает важное место в экспорте развивающихся стран. Основным фактором изменений является экспорт капитала.

После Великой Отечественной войны важную роль в составе мировой торговли играет оборудование. Между государствами в послевоенный период привело к углублению разделения труда.

Характеристики национального рынка и мирового рынка надо различать. Движение товаров на национальном рынке обусловлено экономическими факторами. Эти услуги носят, в частности, научно-технический характер. Эти походы дали большой толчок развитию международной торговли. Мировой рынок в целом представляет собой межгосударственную товарную биржу.

Мировая экономика является капиталистической в ​​условиях рыночной экономики. Она развивается на основе традиционной жесткой конкуренции между странами.

Состав внешней торговли отдельных стран, география, положение на мировом рынке на основе конкурентоспособных товаров меняется. Хотя это изменение приносит пользу одним штатам, оно не приносит пользы другим. Некоторые государства страдают. Добавленная стоимость мирового рынка в условиях рыночной экономики действует как средство увеличения прибыли.  Это связано с разным потенциалом развивающихся стран.

В эпоху монополистического капитализма мировой рынок представляет собой большую международную монополию. Они делят между собой мировой рынок. Они только устанавливают свои цены на определенные товары. Эти монополии все еще работают.  Теперь они немного изменили свой внешний вид. Вместо этого они действуют как международные концерны или трасты. К таким монополиям относятся США, Великобритания и другие развитые страны.

Уровень монополизации мирового рынка национальными рынками низок по сравнению с уровнем монополизации.  Так как многие ТНК, которые получают большую поддержку от своих стран для выхода на мировой рынок. Это приводит к острой конкуренции и приводит к росту.

Монополии на долгие годы которые связали своих конкурентов и в результате монополии стали сверхдержавами.  Это монополии в некоторых штатах они почти полностью владеют промышленностью. Например, Боинг в США от авиастроения до компьютерной компании Microsoft программирование и др.

Степень монополизации мирового рынка национальными рынками.

Узкоспециализированная, сложная, промышленность находятся в руках развитых стран. Например, атомные технологии, космическая промышленность. Монополизация в обеих отраслях усиливается.

В целом основные позиции в конкурентной борьбе на мировом рынке выработаны странами. Они расширяют свой национальный рынок за счет различных видов деятельности. Не только для защиты товаров страны, но и в целях экспорта они проводят политику создания новых производств.


Библиографический список
  1. А. Казыгулиев. Внешнеэкономические дела. Ашхабад.: 2011.
  2. Ишангулыев О. Международные экономические отношения. Ашхабад, 2001.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: