УДК 342.97

МИРОВОЙ ОПЫТ ВСТУПЛЕНИЯ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Акмурадов Хангелды Гурбангулыевичь
Туркменский государственный институт экономики и управления
студент 4-ого курса по специальности «Мировой экономики»

Аннотация
В статье рассказывается о мировой опыте вступления во всемирную торговую организацию и анализируются ее особенности.

Ключевые слова: ,


Библиографическая ссылка на статью:
Акмурадов Х.Г. Мировой опыт вступления во всемирную торговую организацию // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2023. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2023/01/24192 (дата обращения: 27.01.2023).

Одной из основных целей ВТО является снижение или устранение тарифов и других торговых барьеров. С этой целью проводились двусторонние и многосторонние переговоры. Двусторонние тарифные переговоры в рамках вступления страны в ВТО принципиально отличаются от тарифных переговоров между странами-членами организации. Во-первых, при вступлении в ВТО от присоединяющихся стран ожидаются односторонние уступки. Такие преимущества можно рассматривать как уникальные затраты на вход в организацию. Во-вторых, страна, которая становится членом ВТО, уведомляется о требованиях, которые не регулируются положениями ВТО. Например, ведущие государства-члены ВТО могут потребовать 100% привязку тарифов, использование только адволора и включение нулевого залога.

В Соглашении ВТО нет положения, определяющего конкретный уровень тарифных преференций для отдельных стран-членов. Уровень тарифов зависит от исхода переговоров между странами-членами ВТО и страной-участницей в каждом конкретном случае. Также при решении вопроса о тарифных депозитах страны учитывают депозиты других стран-членов организации с аналогичным уровнем экономического развития и условий жизни. Переходный период, направленный на постепенное снижение тарифов, позволяет стране-члену ВТО постепенно снижать тарифы в течение нескольких лет (5 и более). Такая ситуация позволяет производителям готовиться к снижению тарифов. Согласование продолжительности такого переходного периода также является предметом переговоров. Например, Болгария, вступившая в ВТО в 1996 г., согласилась на 5-, 10- и 15-летний переходный период для завершения снижения тарифов на многие товары, включенные в преференциальный список. Эквадор согласился на пятилетний период, а Панама на 15 лет для реализации результатов переговоров.

У каждой стороны свои цели в ходе переговоров о вступлении в ВТО. Среди стран-членов ВТО развитые страны при переговорах в основном исходили из торгово-политических соображений – увеличить свою долю на рынке страны, в которую они хотят вступить в организацию. Кроме того, чем ниже в стране ВВП на душу населения, тем на большее количество тарифных уступок страна вынуждена идти в ходе переговоров.

По мере увеличения числа членов ВТО увеличивается и объем торговых отношений между странами-участницами. Если в 1948 г. члены ГАТТ производили 60,4% мирового экспорта, то сегодня более 97% мировой торговли осуществляется государствами-членами.

С одной стороны, страны, находящиеся вне сферы действия правил ВТО, могут быть исключены из современных международных экономических отношений, что позволит им играть важную роль в повышении эффективности своих национальных экономик.

Либерализация международной торговли позволяет странам концентрировать свою экономическую мощь в сферах, где они могут добиться более высоких результатов, что повышает эффективность использования национальных ресурсов. Выход в ВТО и связанная с ним либерализация товарных и финансовых рынков, усиление взаимозависимости национальных экономик не дают одинаковых результатов для отдельных стран. Наиболее развитые страны мира получают основное преимущество от либерализации экономики. Для них участие в ВТО дает возможность расширить свои экономические горизонты. Правила ВТО предусматривают ряд уступок для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны, входящие в организацию, имеют более высокий уровень развитой тарифной защиты своих рынков, чем страны. Однако общий абсолютный объем таможенно-тарифных санкций выше в развитых странах.


Библиографический список
  1. https://ru.m.wikipedia.org
  2. http://türkmenportal.com


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ташлиева Тавус»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация