УДК 336(767.2)

ТОРГОВЛЯ АКЦИЯМИ В УСЛОВИЯХ ВОЛАТИЛЬНОГО РЫНКА

Ермак Виктор Игоревич
НАО «Университет Нархоз»
Алматы, Республика Казахстан, студент 3 курса специальности «Финансы»

Аннотация
На сегодняшний день, в условиях неопределенной экономической ситуации, напряженной обстановке в стране и мире, тема о безопасной и доходной торговле становится как никогда актуальной. Люди стремятся и пытаются инвестировать свой капитал чтобы обеспечить ему прежнюю ценность и заработать на безопасной основе. Но мало кто знает, как сделать это по-настоящему эффективно и правильно. В данной статье будет описана особая стратегия, с помощью которой даже в текущих условиях можно будет зарабатывать на фондовом рынке. Цель данной статьи – это разработка особой стратегии, адаптированной под тенденцию событий и новостей, серьезно влияющих на волатильность фондового рынка для дальнейшего получения дохода и предотвращения возможных потерь от инвестирования.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ермак В.И. Торговля акциями в условиях волатильного рынка // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/04/17586 (дата обращения: 15.09.2022).

Научный руководитель:

Джарикбаева Динара Тураровна., PhD, ассоциированный профессор


В современном мире инвестиции играют ключевую роль в развитии экономики. Они способствуют увеличению производства компаний, внедрению стимула для развития науки и техники, и в целом, повышению экономической эффективности страны. Под инвестициями стоит понимать вложение любых видов активов в настоящее время, ради их преувеличения в будущем. Чаще всего под такими активами подразумеваются денежные средства, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и другие ценности, оцениваемые в денежном эквиваленте.

Не секрет, что с помощью инвестирования свободных денежных средств можно обезопасить их от обесценения, но самое важное – даже приумножить. Но в реальности лишь немногие знают, как инвестировать по-настоящему эффективно, безопасно и правильно. Необходимо понимать, что любое вложение сопряжено с соответствующей степенью риска. 2022 год кардинально изменил тренды и тактики инвестиций в американские акции. Начало года стало настоящей рецессией для мировых фондовых рынков. Высокотехнологичные американские индексы NASDAQ и S&P 500 показали худшее начало с 1980 года, снизившись в январе на 10-12%. Такая тенденция была сопряжена с тем, что в Америке и Европе на данный момент наблюдается сильнейшая инфляция, бьющая пятидесятилетние рекорды, повсеместно растет вероятность ужесточения политики ФРС, а также на данный момент идет война между Российской Федерацией и Украиной. Но даже в таких суровых условиях, в виде нестабильности финансовых рынков, да и всей экономики в целом, можно инвестировать и зарабатывать приличные проценты к депозиту.

С начала 2022 года можно наблюдать всеобщую панику на фондовом рынке, скачущие индексы из стороны в сторону, резкий рост и падение крупнейших по капитализации технологических акций по 10-15% в день. Все это напоминает настоящие американские горки. Как только акции начинают показывать зеленые дневные свечи, эмоциональные инвесторы сразу же бегут закупаться и пристегивать ремни на «подъем», аналогично и при малейшем падении – все выпрыгивают из тонущего корабля. Былая эпоха стабильности голубых фишек теперь все сильнее уходит в забвение. Но я считаю, что это не повод опускать руки. Необходимо адаптироваться под нынешние реалии и начать зарабатывать. Для этого потребуется создание особой инвестиционной стратегии, проверенной внушительным бэктестом, способной показывать высокую вероятность успеха даже в таких условиях, как огромная волатильность крупнейших индексов фондового рынка США. Для создания данной стратегии я преимущественно буду применять корреляционно-регрессионный анализ, находя зависимость разных макроэкономических показателей с дневной доходностью индексов S&P 500 и NASDAQ. Затем будет проведено сравнение доходности различных ETF фондов. Повсеместно буду находить и учитывать закономерности индикаторов технического анализа MACD и RSI. И для закрепления надежности своей стратегии буду применять зависимость реального движения рынка с предторговыми опросами трейдеров в телеграмм канале FullTimeTrading.

Главной базой для стратегии будет являться текущее настроение инвесторов и трейдеров к фондовому рынку. Чтобы узнать, как преимущественно инвесторы принимают решения на покупку и продажу акций в реальный момент времени, необходимо воспользоваться специальным индексом «Страха и жадности» [1]. Рассчитывается данный индекс из 7 показателей:

1) Движение цен акций от 125 скользящей средней

2) Количество акций, достигших 52 недельного максимума и минимума

3) Объем торгов падающих и растущих акций.

4) Соотношение опционов на колл и пут.

5) Спрос на бросовые облигации.

6) Рыночная волатильность индикатора VIX.

7) Cпрос на казначейские облигации.

Cуть показателя такова: если на рынке очень сильный уровень страха, это сигнализирует о том, что акции торгуются гораздо ниже того уровня, на котором они должны быть. И наоборот, если на рынке большая жадность – это значит, что он перегрет. Чтобы убедиться, насколько данный индекс будет полезен для стратегии, найдем его зависимость от доходности крупнейшего технологического американского индекса Nasdaq за последние 3 месяца. Для воспользуемся корреляционным анализом.

Рис. 1. Корреляционный анализ fear&greed index и месячной доходности Nasdaq за 2019, 2020, 2021 год
(источник: составлено автором по источнику [1,2.])

Как видно по графику, существует довольно хорошая корреляционная связь между ежемесячной доходностью индекса NASDAQ и индексом страха и жадности – составила 71,3%. На основании этого можно полагать, что если вы инвестируете в фондовый рынок в период сильного страха у инвесторов, то имеется высокая вероятность, что вы получите хорошую доходность. И наоборот, как только fear&greed index показывает жадность от 60 до 90, нужно снимать лонговые позиции и вставать в шорт. Результат показал высокую полезность данного индекса.

Следующий анализ будет проведен между доходностью открытия основной торговой сессии европейского индекса STOXX600 и американского индекса Nasdaq.


Рис. 2. Корр-ный анализ доходности STOXX600 и Nasdaq на открытии сессий с 18.01.2022 по 18.02.2022
(источник: составлено автором по источнику [2.])

Анализ показал относительно небольшую, но все же имеющуюся корреляцию между индексами, которая составила 53,4%. Но самый главный результат анализа заключен в том, в какой тенденции данные индексы будут открываться на бирже – в плюсе или в минусе. И итог реально удивил. Из всех взятых доходностей индексов на открытии за последние 24 дня (с 18.01.2022 по 18.02.2022), вероятность того, что Nasdaq может открыться по такому же сценарию, как и STOXX600 составила 91,6%. То есть 22 из 24 раз индекс Nasdaq открывался в аналогичном плюсе/минусе как и STOXX600. Получен отличный способ для прогнозирования открытия Nasdaq, с учетом его более позднего открытия, чем STOXX600 с разницей 6 часов.

Множественная регрессия. Некорректно будет создать торговую стратегию, в которой не будут учитываться макроэкономические показатели. А это очень важный фактор, поскольку инвесторы очень чувствительно на них реагируют, и за секунды способны полностью переворачивать рынок. Для построения множественной регрессии в качестве переменной Y я взял ежемесячную доходность NASDAQ с 2001 года. Объяснять данную переменную будут 5 важных экономических показателя США с 04.01.2001 по 23.02.2022 [3]:

1) Индекс потребительских цен (Г/Г)

2) Ставка по федеральным фондам

3) Доходность 10-летних облигаций США

4) Число первичных заявок на получение пособий по безработице

5) Отношение запасов к продажам


Рис. 3. Результаты множественной регрессии c 1 переменной Y и 5 переменными X
(источник: составлено автором по источнику [3,4.])

Результаты получились хорошими, оправдав ожидания. Совокупный коэффициент детерминации R^2 составил 95,8%, что говорит о максимально большой зависимости объясняемой переменной, вызванной 5 объясняющими переменными. На скриншоте также видно, что показатели х (индекс потребительских цен) и ISCA (число первичных заявок на получение пособий по безработице) имеют 3 звездочки, у них самый высокий код значимости – Signif. codes, и они сильнее всего влияют на Nasdaq.

Дивергенция. Дивергенция представляет из себя дифференциальный показатель, который отображает векторное поле на скалярное, а также определяет расхождение в направлении движения графика цены акции и графика различных вспомогательных индикаторов [5, c. 10]. В качестве наблюдения и поиска дивергенции будет использован индикатор MACD – trend-following momentum indicator [6, c. 4].

Рис. 4. Бычья дивергенция на примере индекса NASDAQ, 15-ти минутный таймфрейм. 08.03.2022.
(источник: составлено автором по источнику [5,6])

Как видно по графику, на основе найденной бычьей дивергенции можно было бы предположить, что с большей долей вероятности будет разворот тренда. Стоит учесть тот факт, что именно в момент формирования данной дивергенции происходили очень серьезные события, которые могли очень сильно повлиять на дальнейшее снижение тренда (Война с Россией и Украиной, плачевные данные по инфляции в США). Но при этом дивергенция все равно себя отлично отработала, сделав хороший разворот тренда

Теперь мы проведем зависимость реального движения рынка с предторговыми опросами трейдеров в телеграм канале FullTimeTrading. Для этого я взял доходность 130 последних дней индекса SPY, а также мнение частных инвесторов о движении рынка на основной сессии также за эти 130 дней. В среднем на каждый опрос отвечают около 300 человек.

Таблица 1. Анализ опроса о предстоящем движении рынка последние 130 торговых сессий в телеграм канале FullTimeTrading.

Проанализировано:

130 торговых дней

Успехов:

77

Неудач:

53

Вероятность успеха:

59,20%

Макс. комбо успеха:

8 раз

Макс комбо неудач:

6 раз

Источник: составлено автором по источнику [7].

Совокупные результаты показали, что почти в 60% случаях частные инвесторы и трейдеры не ошибаются, голосуя в опросе о движении рынка на предстоящей торговой сессии. Поэтому, для увеличения уверенности перед началом торговли, я также советую просматривать данные опросы, в большинстве случаев они показывают достоверную и реальную картину того, что будет с рынком на основной торговой сессии.

Итоги. После анализа и расчета всех взятых показателей для создания собственной стратегии, расскажу непосредственно о механизме и алгоритме по ее пользованию.

Если вы не интрадей трейдер (держите свои позиции около недели или больше):

1) Обязательно смотрите на значение fear&greed index через официальный сайт https://money.cnn.com/data/fear-and-greed/.

2) Перед открытием позиций, всегда, именно на дневном фрейме ищите дивергенции по MACD, они идеально себя отрабатывают.

3) Будьте в курсе экономических событий. Смотрите на экономический календарь через investing.com. Результаты множественной регрессии показывают прямую взаимосвязь экономических показателей с движением цен ведущих американских индексов [8, c. 16].

5) Смотрите на ведущие ETF фонды по разным отраслям и сравнивайте их.

Если вы дейтрейдер (торгуете только во время работы основной сессии на бирже):

2) Смотрите на fear&greed index. Если значение зашкаливает (слишком низкое/ высокое), то на основной сессии это тоже может отыграться.

3) Дивергенция по MACD это настоящая находка, которая идеально поможет вам заработать даже в такие трудные времена на фондовом рынке как например сейчас.

4) Используйте телеграм канал FullTimeTrading для мониторинга ежедневных опросов участников перед началом торгов. Это само по себе дает хороший толчок к уверенности и пониманию что будет на основной сессии.

5) Будьте аккуратны с экономическими новостями. Рынок очень сильно отрабатывает результаты экономических показателей. Смотрите на экономический календарь через investing.com.

7) В ходе написании данной работы был получен отличный способ для прогнозирования открытия Nasdaq, с учетом его более позднего открытия, чем STOXX600 с разницей 6 часов. Используйте это.

Всем, кто посчитал данную статью интересной, я желаю больших успехов, удачи и уверенности в торговле на фондовом рынке. Я надеюсь, что данная статья будет полезной как для новичков, так и для опытных инвесторов. Я постарался затронуть все закономерности, которые я лично встречал во время собственной торговли на рынке.


Библиографический список
  1. Shefrin H. Beyond greed and fear: Understanding behavioral finance and the psychology of investing. – Oxford University Press on Demand, 2002.
  2. Провайдер финансовой информации: yahoo!finance [Электронный ресурс] // URL: https://ru.tradingview.com. (Дата обращения: 15.03.2022).
  3. Federal Reserve Economic Data / FRED [Электронный ресурс] / URL: https://fred.stlouisfed.org/ (Дата обращения: 15.03.2022).
  4. Kronthaler F., Zöllner S. Data Analysis with RStudio. – Springer: Berlin/Heidelberg, Germany, 2021.
  5. Blau W. Momentum, direction, and divergence. – John Wiley & Sons, 1995. – Т. 5.
  6. Севумян Э. Н. Индикатор MACD как один из основных инструментов для прогнозирования цен на фондовом рынке //Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2018. – №. 8. – С. 34-39.
  7. Самый полезный канал для торговли акциями //FullTimeTrading [Электронный ресурс] // URL: https://t.me/Full_Time_Trading (Дата обращения: 18.02.2022).
  8. Мано Н. Институциональная торговля вокруг заседаний FOMC: доказательства утечек из ФРС // Доступно в SSRN 3830271. – 2021.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермак Виктор Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация