УДК 1

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Тагашев Иван Игоревич1, Исхаков Эдвард Асхатович1
1Ульяновский государственный технический университет, студент, факультет информационных систем и технологий, кафедра измерительно – вычислительные комплексы

Аннотация
В статье дан анализ философских оснований экономики, выявлен феномен экономизма, раскрыто его влияние на экономику, общество и его сферы. Дан сравнительный анализ экономизма и механицизма, их неадекватность бытию и его развитию, философской картине мира.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Тагашев И.И., Исхаков Э.А. Философские основания экономической теории // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/02/17494 (дата обращения: 06.10.2022).

Философия науки исследует общие закономерности по производству, проверке и обоснованию научного знания на разных этапах истории развития общества.

Философские подходы к экономической жизни общества формируют представление об источниках развития экономической жизни, о соотношении объективных и субъективных сторон в экономических процессах, о сосуществовании в обществе экономических интересов различных социальных групп, о соотношении реформ и революций в экономической жизни общества и т. д. В экономике все эти отношения являются предметом экономической теории. [3, с. 12].

Экономическая теория – одна из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание общественности. [2, с. 23].

Изучение экономической теории – это реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена.

Экономистами было доказано, что экономика по своему глубокому смыслу восходит к обмену. Под обменом подразумевается глобальный феномен общественной жизни и как действо, тесно связанное с деньгами. [2, с. 56].

Как наука экономическая теория появилась в XVI – XVII вв. Это период развития капитализма, возникновения мануфактуры, углубления коллективного разреза труда, расширения наружных и внутренних рынков, интенсификация валютного обращения.

Французский экономист Ричард Кантильон и британский философ Дэвид Юм в начале XVIII века описали “механизм золото валютных потоков”, который автоматически приводит к непосредственному распределению драгоценных металлов между странами и установлению таковых уровней внутренних цен, при которых экспорт этих металлов из любой страны осуществлялся равноценно с импортом. [1, с. 34].

Французским философом-рационалистом Клодом Гельвецием (1715-1771 гг.), эгоизм был заявлен натуральным свойством человечной личности и причиной социального прогресса.

Джон Милль (1806 – 1873 гг.), английский философ и экономист пришёл к точке зрения, что рыночная стоимость (и цена) продукта устанавливается в точке, где уравниваются спрос и предложение.

Огромный вклад в экономическую теорию вселил Карл Маркс (1818 – 1883 гг.). [1, с. 38]. Социально-философские убеждения Карла Маркса, имеют естественное отношение к его экономической теории. Он целиком и полностью создал концепцию прибавочной стоимости и теорию стоимости, опираясь на фактические источники, гласившие о развития капитализма в Англии.

Наследником мыслей Карла Маркса и его соратника Фридриха Энгельса в области финансовой концепции показался Владимир Ленин (1870 – 1924 гг.) [1, с. 42]. В многочисленных трудах он конкретизировал взгляды Карла Маркса, применяя их к новой обстановке, развил концепцию воспроизводства, доказал, что в капиталистически развивающейся державе происходит расслоение общества на богатых и бедных.

К основным категориям относятся: деньги, рынок, цена, стоимость, труд и разделение труда, обмен, капитал, товар, рабочая сила.
В деньгах материализуется великая по своим масштабам цель человека – обладание властью над целым миром и собственной судьбой.

Именно через денежное обращение лежит путь к признанию и самореализации каждого человека.

Рынок – форма товарного и товарно-денежного обмена (обращения).  [3, с. 2]. Как и в многих своих более поздних работах, в легендарном произведении «Исследование природы и причин богатства наций» в 1776 году Адам Смит показал, что собственный корыстный интерес любого человека, направленный на разделение труда, приводит к получению максимальной выгоды для всего общества. Предпосылки для этого – конкуренция и независимые рынки. Конкуренция стимулирует достижение более высоких результатов труда, а значит, и улучшение уровня жизни для всего общества.

Рынок – это открытая, предпочтительно неравновесная самоорганизующаяся конструкция со всеми атрибутами и обратными связями. [3, с. 2]

Цена – это денежное выражение стоимости продукта. Цена также связана с соотношением спроса и предложения, помимо стоимости товара, поскольку их несоответствие серьезно влияет на цену.

Труд – основная форма человеческой жизни, условие человеческого существования. [3, с. 24]

Стоимость – финансовая категория, определяющая сумму денег, за которую продавец согласен продать товар, а покупатель согласен приобрести единицу данного товара.

Труд – основная форма человеческой жизнедеятельности, главное условие его существования. [3, с. 36]

В философии труд рассматривается предпочтительно с онтологических и аксиологических позиций: характеристика труда, его природа, смысл и значение для человека.


Библиографический список
  1. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Экономическая теория (политэкономия): Учебник. – М., 2004
  2. Грязнова А.Г., Чечелева Т.В. Экономическая теория: Учебник / Под ред. М., 2005
  3. Канке В.А. Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. – М., 2008.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тагашев Иван Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация