УДК 33

ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ И КОНТЕКСТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

Чопанова С.1, Гокиева Дж.1
1Туркменский государственный университет имени Махтумкули, преподаватель

Аннотация
Все страны являются участниками современной мировой экономики. Активность этой связи, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны, но нет страны, которая не была бы связана с внешним миром методами экономических отношений в той или иной степени.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Чопанова С., Гокиева Д. Основное значение и контекст платежного баланса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/12/24188 (дата обращения: 27.01.2023).

Все страны являются участниками современной мировой экономики.  Активность этой связи, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны, но нет страны, которая не была бы связана с внешним миром методами экономических отношений в той или иной степени.  Внешнеэкономические операции страны со своими партнерами представляют собой глобальные экономические отношения, связывающие национальную экономику с мировой экономикой.  Поэтому термины «Внешнеэкономические и международные отношения или операции» и «Мировые экономические отношения» следует толковать как содержательные.

В своем развитии мирохозяйственные отношения проходят определенные этапы: от торговли и услуг к извлечению капитала и созданию международного производства, а затем к созданию мирового валютного, кредитного, фондового рынка, их изменение характеризует усиление целостность мирового хозяйства, обогащение содержания международных экономических отношений.  Генератором периода развития мирохозяйственных отношений являются развитые страны, составляющие ядро ​​мировой экономики.  Совершенно новый этап характеризуется окончанием экономической активности этих стран.  Этот этап является результатом объективных тенденций интернационализации и глобализации экономической жизни, интеграции национальных рынков товаров, услуг, капиталов, финансовых ресурсов в мировой рынок.

Помимо экономических отношений, между странами существуют политические, военные, культурные и другие отношения, которые приводят к созданию денежных платежей и доходов.  Совокупность международных отношений страны отражается в ее платежном балансе.

Таким образом, общая сумма международных операций в международных отношениях отражается в специально составленном платежном балансе.  Платежный баланс является ценным показателем общих глобальных экономических отношений страны в форме общих поступлений и платежей.  Другими словами, платежный баланс еще называют балансом, статистическим отчетом, международных операций страны.

Потому что каждая страна нуждается в периодической статистической информации, отражающей состояние ее внешнеэкономических связей.  Такая информация отображается в платежном балансе.  Этот статистический документ отражает сальдо внешнеэкономических операций страны за определенный период.  Согласно определению Международного валютного фонда, платежный баланс представляет собой статистический отчет за определенный период времени и показывает следующее:

а) сделки любого государства с другими государствами в отношении товаров, услуг и доходов;

б) изменение прав собственности на золотые монеты (завещания), СДР страны, а также финансовые обязательства;

c) показывает односторонние переводы и взаимозачетные проводки для достижения баланса непересекающихся операций и изменений в условиях счета.

Балансовый счет международных операций представляет собой количественную и качественную оценку объема, состава и характера внешнеэкономических операций страны, ее отношения к мировому хозяйству.  На практике используется термин «платежный баланс», и показатели обменных потоков по всем операциям принято выражать в виде платежей и поступлений.

Публикуемые платежные балансы включают не только платежи и доходы, фактически реализованные или ожидаемые к реализации на определенную дату, но также включают показатели международных требований и обязательств.  Такая практика объясняется тем, что большинство сделок, в том числе коммерческих, в настоящее время осуществляется на основе кредита.  Некоторые аналитики пытаются найти способ вычесть фактически произведенные платежи из размера кредитных обязательств.  Но это невозможно в нынешнем состоянии системы регистрации.  В этом нет необходимости.  Современные таблицы платежных балансов содержат достаточно информации о движении ценностей всех видов между странами.  В этом случае неоплаченная часть обязательств в течение периода не остается, она переносится на будущее, включается в движение капитала и кредитов.

Помимо платежного баланса, содержащего информацию о движении ценностей между странами, на уровне резерва составляется баланс ее международных активов и пассивов, отражающий международное финансовое положение страны.  Он описывает соотношение кредитов, инвестиций и других финансовых активов, предоставленных и полученных страной в то время.  Некоторые страны имеют избыток иностранных активов, в то время как иностранных активов мало.  В некоторых странах он и другие показатели велики и разнообразны.  США стали стабильным нетто-импортером иностранного капитала, а Япония стала нетто-экспортером капитала.  Показатели международного финансового положения и платежного баланса взаимосвязаны.

Платежные балансы на определенную дату и определенный период различаются по своему экономическому контексту.  Невозможно определить платежный баланс на конкретную дату в виде статистических показателей; он действует в виде соотношения сборов и доходов, которое колеблется изо дня в день.  В то же время состояние платежного баланса определяет спрос и предложение на национальную и иностранную валюту, что является одним из условий формирования валютного курса.


Библиографический список
  1. Хаджыгурбанов Х., Тайхаров Б. Международные валютно-финансовые отношения.  Ашхабад.: ТДНГ, 2011.
  2. «Финансы и кредит».  Под редакцией Кузнецовой Н.Г., Кочмолы К.В., Алифановой Е.Н.  Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация