УДК 331

БЕЗРАБОТИЦА И РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В ЕЕ СНИЖЕНИИ

Мурыгина Лариса Сергеевна1, Руппель Екатерина Михайловна2
1ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет", кандидат экономических наук, доцент
2ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет", бакалавр

Аннотация
В статье рассматривается безработица как отрицательное явление. Предложен один из вариантов ее решения в виде предоставления рабочих мест со стороны ведения малого бизнеса. В статье приводятся предпосылки и причины безработицы, влияние на снижение дохода, ухудшение социального положения, снижение качества жизни людей, которые находятся в сложной социальной обстановке. Тема исследования очень актуальна в современное время, так как безработица затрагивает все отрасли экономики и в условиях рыночной экономики становится хронической.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мурыгина Л.С., Руппель Е.М. Безработица и роль малого бизнеса в ее снижении // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/12/24168 (дата обращения: 27.01.2023).

В рыночной экономике одной из наиболее острых проблем является безработица. Уровень занятости в значительной мере определяет объем совокупного трудового фонда, которым располагает та или иная страна. Безработица теснейшим образом влияет на уровень жизни населения, размеры получаемых им доходов, так и на инвестиционные возможности населения [1].

Безработица в рыночной экономике  может возникнуть у людей трудоспособного возраста. Безработица отрицательно влияет на уровень жизни населения, миграцию, повышает уровень преступности. В целом безработица сказывается на экономическом и социальном положении семьи. Социальное положение человека напрямую зависит от экономической составляющей семьи и ее дохода [2].

Необходимо иметь четкое представление о таком экономическом явлении как безработица. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и оказании услуг. Она представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на общество [1].

По данным Росстата за первое полугодие 2022 г. уровень безработицы в России составлял 3,9 % от трудоспособного населения. Другими словами, безработица охватывает 2,9 млн. человек.  Это ниже общемирового показателя, который составляет 6,5%, но и не преуменьшает значимости проблемы безработицы для общества [7].

Как отмечает Росстат, к концу июля 2022 г. в органах службы занятости населения состояли на учете 0,8 млн. граждан незанятых трудовой деятельностью, из них 0,7 млн. человек имели статус безработного [7].

Причины безработицы могут быть связаны как с общемировыми тенденциями, так и со спецификой политической, исторической и социальной ситуации в стране.

К числу основных причин безработицы независимые эксперты относят:

  • кризисное состояние экономики. Общий спрос падает, производство простаивает, соответственно необходимость в рабочих кадрах снижается;
  • внедрение новых технологий. Этот фактор особенно актуален для высокотехнологичных отраслей, которые автоматизируются и вытесняют рабочую силу. В таких сферах становятся нужны узкопрофильные специалисты в небольшом количестве;
  • низкая оплата труда. Практика последних лет показывает, что люди, даже не имея работы, редко соглашаются на вакансии с низкой зарплатой;
  • демографический кризис. Сколько бы государство не предпринимало попытки стимулировать интерес граждан к деторождению, россияне не стремятся иметь больше 1-2 детей;
  • дисбаланс на рынке труда. Сложившиеся стереотипы о профессиях и их престижности заставляют абитуриентов поступать на невостребованные специальности и игнорировать те, на которые есть спрос;
  • сезонные колебания. Такие отрасли как строительство, промыслы, сельское хозяйство, например, нуждаются в большом количестве работников с весны по осень, зимой же спрос на них резко падает;
  • региональный дисбаланс. Неравномерное развитие субъектов РФ привело к тому, что на определенных территориях страны образовалась диспропорция спроса и предложения рабочей силы [2].

Безработный человек чувствует нестабильность, когда его доход снижается, поэтому предприимчивые люди пытаются открыть свой маленький бизнес для улучшения своего финансового положения. Малый бизнес является очевидным выходом в период безработицы [8]. Малый бизнес на сегодняшний день является самым распространенным. Его проще организовать, даже имея небольшой опыт в работе. Постепенно размеры могут увеличиться до средних за счет увеличения годового оборота и привлечения большего количества ресурсов [3; 4].

В нашей стране создана на федеральном уровне  инфраструктура развития и поддержки малого предпринимательства. Существуют различные формы государственной поддержки и защиты интересов предприятий малого бизнеса (ассоциации малого предпринимательства, фонды развития и поддержки малого бизнеса). Существует значимая государственная социальная поддержка как социальный контракт, которая предназначена для малообеспеченных граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума или признанных безработными [5].

Социальный контракт — это соглашение между органами социальной защиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе [6].

По контракту орган социальной защиты обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров. Получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, открыть своё дело. Максимальная сумма, которую можно получить по социальному контракту — 350 000 руб.  на открытие своего дела. Выгода в том, что бизнес получает деньги на безвозмездной основе и по целевому назначению [6].

Малый бизнес решает ряд проблем, возникающих при безработице:

  • обеспечивает самозанятость и дальнейшее пенсионное обеспечение предпринимателей (фрилансеров, ремесленников, лиц, оказывающих услуги разного рода на дому);
  • создает новые рабочие места;
  • снижает социальную напряженность в обществе за счет роста благосостояния населения;
  • развивает новые виды деятельности и небольшие инновационные производства, которые не требуют крупных финансовых вложений [5].

С развитием малого бизнеса уменьшается процент безработицы, повышается доходность населения, растут налоговые отчисления в бюджет, создаются оптимальные условия для научной деятельности и сферы производства [4].

В настоящее время почти треть трудоспособного населения России в той или иной мере связана с малым бизнесом. В России больше 5,6 млн. предприятий малого бизнеса — в этот список входят все юридические лица и ИП, чей доход меньше 800 млн. рублей в год [7].

Предпринимательский характер малого бизнеса придает рыночной экономике должную гибкость, мобилизует ресурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал. Малый бизнес служит одним из факторов структурной перестройки, во многом решает проблему занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйства. Высокая приспособляемость малого бизнеса и массовый охват практически всех сфер производства и внутреннего рынка обеспечивает устойчивость развития экономики [8].

Очевидно, что малый бизнес может предоставить дополнительные рабочие места, тем самым, снизить уровень безработицы, улучшить собственное финансовое обеспечение предпринимателя.


Библиографический список
  1. Калининская, Ю. Д. Проблема безработицы в современной России / Ю. Д. Калининская // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 349-350. — URL: https://moluch.ru/archive/235/54493/ (дата обращения: 26.10.2022).
  2. Уровень безработицы в России // GOGOV : сайт. – URL: https://gogov.ru/articles/unemployment-rate (дата обращения: 26.10.2022)
  3. Бобков, О Малый, средний и крупный бизнес: что это такое, определения, отличия  // Клеверенс : электронный журнал. – URL: https://www.cleverence.ru/articles/biznes/malyy-sredniy-i-krupnyy-biznes-chto-eto-takoe-opredeleniya-otlichiya/. – Дата публикации: 28 июня 2019.
  4. Шевцова, В. B. Развитие малого предпринимательства в России // АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ : электронный журнал. – URL: https://apni.ru/article/3675-razvitie-malogo-predprinimatelstva-v-rossii. – Дата публикации: 5 февраля 2022. (дата обращения 26 ноября)
  5. Белов, В. Малый и средний бизнес в России в 2022 году — источник: https://onlineserviceip.ru/biznes/malyj-i-srednij-biznes-v-rossii-v-2022-godu.html#i / Виталий Белов // Онлайн сервис ИП : электронный журнал. – URL: https://onlineserviceip.ru/biznes/malyj-i-srednij-biznes-v-rossii-v-2022-godu.html#i (дата обращения 26 ноября)
  6. Что такое социальный контракт // ГОСУСЛУГИ : сайт. – URL: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/disability/102193 (дата обращения: 27.10.2022)
  7. В России уровень безработицы остался на историческом минимуме // РИА НОВОСТИ : сайт. – URL: https://ria.ru/20220831/bezrabotitsa-1813547755.html (дата обращения: 27.10.2022)
  8. Мурыгина Л.С.,  Галиулина  Д.Ш. Актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса в России // EUROPEAN RESEARCH: сборник статей победителей IX Международной научно-практической конференции, 2017г. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2017. − С.115-117.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Руппель Екатерина Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация