УДК 339

ИНДЕКС «МЯГКОЙ СИЛЫ» ЮЖНОЙ КОРЕИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОБРАЗ СТРАНЫ

Мурыгина Лариса Сергеевна1, Суктубаева Лилия Юмадиловна2
1ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», кандидат экономических наук, доцент
2ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», бакалавр

Аннотация
В статье авторами рассматривается феномен «корейской волны» в качестве политики «мягкой силы», используемой для развития и распространения национального бренда Южной Кореи. А также говорится о «корейском экономическом чуде», выявляются цели политики «мягкой силы». Авторы описывают историю взаимоотношений России и Кореи в разные исторические периоды, приводятся примеры российско-южнокорейских отношений. Изучен успешный опыт южнокорейской культурной дипломатии в России на примерах миссионерской деятельности, популяризации языка, а также института городов-побратимов. Объемы продаж и инвестиций южнокорейских компаний в Россию постоянно увеличиваются, но развитие только экономического вектора сотрудничества не может главным образом изменить взаимоотношения между двумя странами. Главная причина заключается в безразличном или отрицательном восприятии России большинством южнокорейцев. Россия имеет серьезный потенциал для развития «мягкой силы» в Республике Корея, так как здесь популярны не только классическая литература, балет и Большой театр, но и постепенно увеличивается спрос на русский язык. Успешный пример российской «мягкой силы» – это проведение различных культурных мероприятий, организуемых в рамках побратимских отношений между Владивостоком и южнокорейским Пусаном.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мурыгина Л.С., Суктубаева Л.Ю. Индекс «мягкой силы» Южной Кореи и его влияние на образ страны // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/12/24124 (дата обращения: 27.01.2023).

Термин Soft Power, который переводится как мягкая сила, или гибкая власть, или мягкое влияние, впервые употребил Джозеф Най в 1990 году, далее сформулировал данное понятие в книге 2004 года «Гибкая власть: как добиться успеха в мировой политике». По мнению автора книги, мягкая сила – это способность добиваться желаемого на основе добровольного участия всех сторон, а не с помощью принуждения или подачек [2, 4].

В начале XX в. Республика Корея была слаборазвитым государством, а война 1950-1953 гг. на Корейском полуострове почти разрушила имевшуюся инфраструктуру. Однако благодаря «чуду на реке Ханган» (корейское экономическое чудо) Корея  всего за несколько десятков лет превратилась в одну из самых высокоразвитых стран как в Азии, так и во всем мире. Так, уровень ВВП на душу населения в государстве, по оценкам на 2020 г., составил более 30 тысяч долларов, который был сопоставим с аналогичным показателем в Италии [6].

Южная Корея увлекла многих людей во всем мире, в том числе и в России, желанием изучать родной язык звезд южнокорейской поп-музыки. Корея выполнила цель образования привлекательного образа страны путем расширения сферы влияния через брендирование уникальности и аутентичности своей культуры в широких массах населения других стран.

Успех культурной дипломатии Кореи подтверждается ее удивительным увеличением по показателю Индекса «мягкой силы» (Soft Power Index) с 28-го на 19-е место за короткий период с 2015 г. по 2019 г. Например, Китай передвинулся в этом рейтинге за тот же период с 29-го на 27-е, а Япония – с 10-го на 8-е место [6].

Корейские исследователи в основном принимают концепцию «мягкой силы» Дж. Ная, однако некоторые из них развивают и дополняют идеи Ная. В частности, профессор международных отношений Сеульского университета Ли Ги Ун разработал «теорию мягкой силы на основе ресурсов (средств)». Он называет «мягкие» ресурсы (средства) символическими ресурсами для оказания влияния на других. Этими средствами он называет: идеи, образы, теории, ноу-хау, образование, рассуждения и дискуссии, культуру, традиции, государственную и общую символику и др. [1]

Обсуждая цели политики «мягкой силы» Южной Кореи, можно выделить следующие: 1) политические – расширение влияния в регионе и за его пределами, повышение уровня безопасности; 2) торгово-экономические – увеличение притока иностранных туристов, привлечение новых инвестиций, расширение рынков сбыта (экспорта) южнокорейской продукции [1].

Популяризация корейской культуры стала важным инструментом осуществления внешнеполитических целей Кореи в мире, преимущественно для укрепления позиций в качестве одного из региональных лидеров. Растущее внимание к культуре подстегнуло иностранцев с более благосклонно относиться к корейским товарам и услугам. Корея стала восприниматься, наряду с Японией, как синоним качества и высоких технологий. Так, Самсунг входит в десятку самых ценных брэндов в мире, а общий объем его экспорта увеличился с 195,6 млрд. долларов в 2000 г. до 716,3 млрд. долларов – в 2018 г.

В истории взаимоотношений России и Кореи, начавшихся в XVII в., имелись «взлеты» и «падения». При заключении первого договора о дружбе и торговле с Российской Империей в 1884 г. Корея навряд ли представляла, что именно русская дипломатическая миссия, открытая в 1885 г. в Сеуле, укроет и защитит в своих стенах последнего короля Коджона и его сына после убийства королевы Мин в 1895 г.

Сложное отношение к России в современной Корее объясняется некоторыми причинами. Во-первых, СССР повлиял на череду драматических событий, приведших к разделению Кореи в середине XX в. Во-вторых, СССР и Китай поддержали КНДР в Корейской войне. В-третьих, США распространяли в находившейся под их влиянием Корее негативную информацию об СССР. В-четвертых, нарастание антисоветских настроений было «подогрето» авиакатастрофами в 1978 г. и 1983 г.

Реальным прорывом в советско-южнокорейских отношениях стала программа «Северной политики» Ро Дэ У (президент Республики Кореи в период с 1988г. по 1993 г.). Она была направлена на нормализацию отношений со странами социалистического лагеря, в том числе с КНДР и СССР, с которым в 1990 г. были установлены дипломатические отношения. В 2014 г. вступило в действие соглашение о безвизовых поездках для туристов. По прохождению 22 личных встреч глав двух государств, последняя из которых состоялась в июне 2018 г. в Москве во время официального визита президента Кореи в Россию, было заключено более 50 соглашений в сферах торговли, инвестиций, рыболовства, военно-технического сотрудничества. Благодаря южнокорейским инвестициям в России было открыто множество предприятий. Например, в 2010 г. в Санкт-Петербурге был запущен автозавод Хёндэ Моторс, выпускающий до 200 тысяч машин в год, в Калужской области введена в эксплуатацию кондитерская фабрика Лотте Групп, на площадках компаний Самсунг и Эл Джи производится сборка широкой линейки бытовой техники [6].

Приоритетом для России является участие Южной Кореи в реализации проектов по развитию Сибири и Дальнего Востока (проект включен в Евразийскую инициативу).

Многие российские эксперты говорят о том, что во взаимоотношениях России и Кореи имеется огромный потенциал, но в большей степени остается неосуществимым. За 30 лет после установления дипломатических отношений россияне и корейцы лучше узнали друг друга, однако для большинства корейцев Россия все еще остается terra incognito (неизведанной землёй).

Для россиян корейские товары, имеющиеся почти во многих семьях, перестали быть экзотикой. Корея воспринимается россиянами как высокотехнологичное государство с необычной культурой. Развитие взаимодействия в сферах инвестирования, торговли и туризма не может качественно улучшить отношения двух стран, требуется изменение восприятия и взаимопонимания между народами [6].

На сегодняшний день в России предлагается обширный спектр образовательных услуг в изучении корейского языка и культуры. Прежде всего, это две основные группы учреждений. Первая представлена крупнейшими российскими университетами, занимающимися комплексной подготовкой специалистов. Российские студенты имеют возможность обучаться через программы студенческой мобильности. Во многих университетах страны, таких как МГИМО, МГУ, СПбГУ, УрФУ и Дальневосточном университете существуют программы академической мобильности для студентов и преподавателей. Центры корееведения простираются от Санкт-Петербурга до Владивостока и Южно-Сахалинска. Вторая группа представлена культурными центрами. В самом большом из них, Культурном центре при Посольстве Республики Кореи в Москве, корейский язык преподается с 1990 г. Зачисление на курсы корейского языка проходит на конкурсной основе, так как спрос превышает возможности центра [5].

Институт побратимства – это особый вид долгосрочных взаимоотношений между двумя городами за счет расширения связей в области экономики, культуры, образования, медицины, защиты окружающей среды и др. Одним из основных примеров побратимства является взаимодействие южнокорейских городов с Владивостоком. Владивосток имеет соглашения о побратимстве с южнокорейскими Пусаном (1992), Инчхоном (2012) и Пхоханом (2018). «Евразийская экспедиция Пусана» – наиболее масштабный проект, реализуемый в рамках побратимства между двумя городами. Политические и культурные деятели из Пусана ежегодно путешествуют из Владивостока до Москвы или Санкт-Петербурга, останавливаясь в некоторых городах России для распространения корейской культуры. В дальневосточной столице к приезду группы приурочен День Пусана, программа и количество участников которого постоянно расширяется. РФ включилась в мировую культурную дипломатию относительно недавно. В 2007 г. был создан популяризирующий русский язык Фонд «Русский мир», а в 2010 г. – Фонд публичной дипломатии А.М. Горчакова по поддержке русского языка. Их деятельность помогла появиться России на 30-й строчке глобального рейтинга индекса «мягкой силы» в 2016 году [6].

Рассмотрим список стран-лидеров, обладающих высоким индексом «мягкой силы» в таблице 1. Индекс «мягкой силы» выражается тремя основными показателями: известность, репутация и влияние. По мнению Brand Finance, Южная Корея находится на 12 месте рейтинга, а Россия находилась на 9. Однако в связи с последними событиями РФ было решено убрать из списка [3].

Таблица 1. Лидеры рейтинга, которые обладают наиболее мощной «мягкой силой» в мире на 2022 г.

Место в рейтинге

Страна

Место в рейтинге

Страна

1. США 8. Швейцария
2. Великобритания 9. Россия*
3. Германия 10. Италия
4. Китай 11. Испания
5. Япония 12. Республика Корея
6. Франция 13. Австралия
7. Канада 14. Швеция

* Рейтинг составлялся до начала военной операции на Украине.

Почему же медленно распространяется российская «мягкая сила» на примере Республики Корея? А причина заключается в том, что большая часть южнокорейцев равнодушна к России. Среднестатистический кореец не слышал о современной русской культуре, но имеет представление о русском балете, Большом театре, а также знаком с произведениями Толстого, Чехова, Достоевского, Чайковского. Значит, в XX в. российская культура была популярна в Корее, а на данный момент направление поменялось, и уже южнокорейская волна «халлю» охватила Россию.

Примеры Владивостока и Пусана – это лишь маленькие успехи российской «мягкой силы». Делегации дальневосточной столицы активно принимают участие в форумах и культурных мероприятиях, проводимых в Пусане. К примеру, творческие коллективы из Владивостока ежегодно посещают фестиваль Global Gathering. Владивосток не проводит ежегодные фестивали на территории Пусана, а часто организует различные культурные мероприятия. Например, для привлечения южнокорейцев во Владивосток, ближайший островок европейской культуры, в Корее в 2018 г. была подготовлена фотовыставка «Почувствуй Владивосток». Популярность дальневосточной столицы России довольно быстро растет: численность южнокорейских туристов увеличилась с 50 тыс. в 2016 г. до 300 тыс. в 2019 г.

2020 год был объявлен годом российско-корейского культурного обмена, в рамках которого известный Пусанский международный кинофестиваль проводил Неделю российского кино. В 2021 г. в Сеуле проводился фестиваль «Русские сезоны», в котором приняли участие крупнейшие российские музеи, в частности Эрмитаж. Итак, мы видим, что российская «мягкая сила» вновь обращает внимание на классику, а не на современное творчество. Ведь оно, возможно, способно поменять представление о России у южнокорейцев.

Россия может использовать опыт Южной Кореи по популяризации русского языка, к тому же, спрос на него имеется. Он преподается в частных учреждений дополнительного образования, самый известный из них – Пушкинский дом в Сеуле. При открытии культурных центров, в которых бесплатно преподавались бы русский язык, традиционные танцы, вокал и др., масса увлекающихся русской культурой обязательно бы расширилась. Помощь в усилении «мягкой силы» может сыграть Русская Православная Церковь. Удачный опыт открытия школы в Сеуле 15 октября 1900 г., в которой русскому языку и литературе обучались дети и взрослые [6].

Если результаты действия российской «мягкой силы» будут скромнее тех, что достигла Корея в РФ, российский имидж в Корее будет последовательно улучшаться. Однако в связи с последними тяжелыми событиями на Украине индекс «мягкой силы» России снизился в рейтинге, но это не значит, что нельзя поднять имидж РФ в будущем. Необходимо приложить много усилий для правильного восприятия иностранцами России. Так, блогер из Татарстана беседует с иностранцами в чат-рулетке, играет им на баяне и губной гармошке, показывая тем самым дружелюбие и искренность россиян в общении с другими народами. Всего за несколько десятков лет данное государство вошло в ряд промышленно-развитых стран, что связано это с так называемым «корейским экономическим чудом». Феноменальный прогресс в области экономики укрепил позиции Южной Кореи в региональных международных отношениях и мировом сообществе. Вместе с тем усиление авторитета и привлекательности «Страны утренней свежести» обусловлено не только наращиванием военно-технической мощи, но и умелым использованием «мягкой силы» для создания привлекательного образа государства.


Библиографический список
  1. Бокова Ю.И. «Мягкая сила» во внешней политике Республики Корея // Дневник Алтайской школы политических исследований. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях). – 2017. – № 33. – URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=4303 (дата обращения: 04.11.2022).
  2. Бураев Д.И., Гармаханов М.Ц. Корейская волна и мягкая сила. Стратегия развития и распространения // Вестник Бурятского государственного университета. – 2014. – № 8. – С. 115-120.
  3. Индекс «Глобальной мягкой силы» Global Soft Power Index 2022: Соединенные Штаты стали лидером // Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов. – URL: https://internationalwealth.info/news-of-the-offshore/indeks-globalnoj-mjagkoj-sily-global-soft-power-index/  (дата обращения: 04.11.2022).
  4. Най Дж. С. Гибкая власть : как добиться успеха в мировой политике / Дж. С. Най ; пер. [с англ.] В. И. Супруна. – Москва : Фонд социо-прогност. исслед. «Тренды», 2006. – 221 с.
  5. Смолина В. А. Политика «мягкой силы» как инструмент геополитического влияния Республики Корея: Выпускная квалификационная работа на соискание степени магистра по направлению подготовки 41.04.03 Востоковедение и африканистика – Екатеринбург, 2016. – 122 с.
  6. Эм П.П., Сон Ж.Г. Тигр пленяет медведя: «мягкая сила» Республики Корея в России // Азия и Африка сегодня. – 2021. – № 3. – С. 24-30.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Суктубаева Лилия Юмадиловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация