УДК 33

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Хуммиева Г.1, Ходжаева А.2, Джанмаммедова С.3, Аннаоразова А.4
1Туркменский государственный институт Культуры, старший преподаватель
2Туркменский государственный институт Культуры, преподаватель
3Туркменский государственный институт Культуры, кандидат наук искусствоведения
4Туркменский государственный институт Культуры, преподаватель

Аннотация
Валюта – национальная валюта, используемая для платежей и расчетов в международных расчетах.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Хуммиева Г., Ходжаева А., Джанмаммедова С., Аннаоразова А. Международные валютные отношения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/11/24054 (дата обращения: 26.01.2023).

По мере углубления мирохозяйственных связей глобализация валютно-финансовых потоков оказывала все более существенное влияние на экономику страны.  В условиях интернационализации международного платежного обращения, связанного с оплатой денежных обязательств физических и юридических лиц разных государств, постоянное развитие обслуживает национальные экономики и движение денег и финансового капитала между странами.

Степень интеграции каждой страны, в том числе и Туркменистана, отражается в обмене ее национальной валюты на иностранную валюту и иностранной валюты на национальную валюту.  В этом случае в качестве законного платежного средства в каждой стране используются национальные деньги.  Деньги, используемые в международных экономических отношениях, являются валютой.

Международные валютные отношения возникают, когда устанавливаются активные отношения между странами.  Они представляют собой совокупность общественных отношений международных валютно-расчетных и кредитно-финансовых операций между государствами.

Таким образом, валюта – это национальная валюта, используемая для платежей и расчетов в международных расчетах.

Слово «валюта» происходит от латинского слова «devisa» и буквально означает изображение валюты.  Первые признаки денежного обращения появляются в XIII-XIV веках нашей эры в центрах международной торговли, то есть в Древней Греции, Италии, Венеции.

Векселя были первыми ценными бумагами, которые использовались в качестве валюты.  Купцы из разных стран встречались на ярмарках, выписывали векселя в разных валютах, рассчитывались.  Первые векселя писали богатые купцы.

Слово «валюта» — в переводе с французского слова la devisa — означает форму ценной бумаги, которую можно легко выкупить, как только она будет предложена для оплаты.

Безналичные платежные средства, выбранные в современной международной торговле, называются валютами или валютами.  С институциональной точки зрения это означает право на международные платежи в разных валютах.

Каждый платежный документ или денежное обязательство, используемое в международных расчетах, имеет валюту.  Различные виды требований и обязательств торгуются на специальном валютном рынке.

В связи с международными расчетами используется несколько типов платежных запросов.  Среди них средства в иностранной валюте, хранящиеся на банковских депозитах, векселях, чеках, аккредитивах, банковских переводах и т.п.  есть  Эта валюта в основном используется в безналичной форме в международных расчетах.

В международной практике валюта используется очень ограниченно в виде наличных денег, которые легко могут быть конвертированы в безналичную платежную систему или подлежат обмену.

Таким образом, национальные валюты, используемые в международных расчетах, и платежные средства в этих валютах называются валютами.  Поскольку в качестве валют выбраны национальные валюты, они обладают рядом дополнительных свойств.  Они есть:

1) выбранные в качестве глобального эквивалента в нескольких национальных валютах и ​​используемые в международном учете;

2) наличие государственных резервов в этой валюте (доллар, японская иена, иена, фунт стерлингов);

3) несколько других валют имеют высокий спрос на валютных рынках и их региональное значение (кувейтский динар, фунт стерлингов);

4) денежные единицы международных валютных организаций также могут использоваться в качестве платежных средств;  (SDR – HWG – валюта расчетов).

Евро используется в качестве единицы Европейского валютного союза.

Уровень использования национальной валюты в международных расчетах регулируется HWG.

Большинство международных расчетов осуществляется в национальных валютах ведущих стран, которые считаются резервными валютами и выбраны мировым сообществом в качестве глобальных эквивалентов.  Чтобы достичь этого уровня, национальные валюты должны сначала получить лицензию на конвертируемость от Международного валютного фонда.

Таким образом, понятие валюты используется в трех смыслах:

1. Валюта страны (туркменский манад, доллар США, российский рубль и т.д.) и ее та или иная форма (золото, серебро, медь).

2. Валютные знаки иностранных государств, а также иностранная валюта кредитных и платежных средств, используемых в международных расчетах, выраженная в иностранной валюте.

3. Международная (региональная) валюта расчетов и платежных средств (СДР, евро).


Библиографический список
  1. Х. Хаджыгурбанов, Б. Тайхаров, Международные валютно-финансовые отношения.  Ашхабад-2011.
  2. Журнал “Финансы и экономика”.  № 4, 2021.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация