УДК 33

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕССОВ КРЕДИТОВАНИЯ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Мырадов Аманмырат
Министерство иностранных дел Туркменистана
преподаватель Института международных отношений

Аннотация
Кредитная, инвестиционная, депозитная и процентная политика являются основными составляющими банковской политики. В условиях перехода к рыночной экономике большое значение имеет кредитование, так как учреждения, организации, компании, предприниматели и физические лица взаимодействуют с банками для совершения различных операций.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мырадов А. Совершенствование банковских процессов кредитования в Туркменистане // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/11/24053 (дата обращения: 27.01.2023).

В соответствии с законодательством Туркменистана банки предоставляют временно неиспользованные (свободные) средства клиентам, нуждающимся в определенных целях, с условием возврата кредита с процентами и обеспечением. В экономике эти средства называются кредитами. Слово «долг» в переводе с латыни означает «вера», поэтому основной задачей банка является кредит, т. е. сбор временно свободных денег и ссуда их желающим, надежным, авторитетным юридическим и физическим лицам на основе принципов кредита. Это значит инвестировать и получать прибыль. В той или иной степени, все учреждения, организации, предприятия, предприниматели и физические лица (хозяйствующие субъекты) пользуются спросом на кредиты, так как их расходные потребности не покрываются за счет собственных средств. Таким образом, потребности клиентов в дополнительных средствах удовлетворяются за счет кредита, в связи с чем формируются кредитные отношения. Чтобы ссудить средства, банки должны сначала их перевести. В частности, банки предоставляют кредиты не только на основе личных средств, но и на основе средств, временно полученных от клиентов. Движимые средства, предназначенные для ссудов, называются ссудными средствами.

В ходе деятельности фонда средств наряду с финансовыми возникают и кредитные отношения. Кредит, как экономическая категория, относится к экономическим отношениям, образующимся в результате накопления и использования временно свободных денег. Правительство, бизнес и граждане являются сторонами этих отношений. Кредитные отношения в государственном секторе осуществляются специальными учреждениями – банками. Банки – кредитные учреждения, осуществляющие депозитные, ссудные и расчетные операции. Банки выполняют три функции: расчетная; долг и депозит.

Банки осуществляют различные расчеты между хозяйствующими субъектами по средством расчетной функции. При кредитовании банки предоставляют ссуды различным отраслям народного хозяйства за счет накопления временно свободных денежных средств. Основную часть прибыли банка составляют проценты, полученные от кредитов. Депозит – это деньги, которые владелец денег вверяет банку на хранение в рамках определенных условий. Процесс внесения денег называется депозитом.

В экономической науке кредиты подразделяются на такие виды, как государственные кредиты, межгосударственные кредиты, банковские кредиты, внешнеторговые кредиты, международные кредиты, потребительские кредиты, банковские и консорциумные кредиты. Развитие экономики позволяет успешно решать многие внутренние и внешние проблемы страны. Самое главное, она создает условия для развития социального и культурного статуса народа. Главной заботой государства является улучшение жизни и благосостояния народа. Достаточное количество банков в стране, а также наличие хозяйственных организаций, осуществляющих определенные банковские операции, свидетельствуют о становлении банковской системы. Банковская система является составной частью экономической системы страны. Это, в свою очередь, означает, что банковское дело и его развитие тесно связаны с производством, обращением и потреблением.

Банки играют важную роль в развитии нашей национальной экономики. Банки выполняют свою роль в развитии народного хозяйства посредством банковских кредитов. Существует несколько видов банковских кредитов, и каждый из них по-своему влияет на развитие народного хозяйства, социальной и культурной системы нашей страны. В своей деловой практике банки взаимосвязаны с общим механизмом регулирования экономической деятельности, бюджетной, налоговой, ценообразующей систем, а также политики цен и доходов, условий внешнеэкономических связей. Поэтому ход социально-экономических реформ страны во многом зависит от работы банковской системы и ее способности вмешиваться в другие звенья социально-экономического механизма.

 


Библиографический список
  1. Овезов М.С. и др. Банковское дело. Методическое пособие. – Ашхабад, 2001.
  2. Банковское дело. Учебник. Под редакций О.И. Лаврушина. – Москва, 2000–2002.
  3. Банки и банковские операции. Учебник. Е.Ф. Жуков. – М., 1998.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация