УДК 33

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

Чарыева Оразджемал
Туркменский государственный институт экономики и управления
старший преподаватель

Аннотация
Всемирный банк – специализированная международная финансовая организация ООН, созданная для оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Чарыева О. Международные финансовые институты // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/11/24050 (дата обращения: 28.01.2023).

Всемирный банк (Всемирный банк) — специализированная международная финансовая организация ООН, созданная для оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Всемирный банк является одним из двух крупнейших финансовых институтов (наряду с Международным валютным фондом), созданных в результате Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 году. Банк управляется и подотчетен 189 странам-членам организации. Основной целью работы Всемирного банка является поддержка устойчивого и инклюзивного развития в глобальном масштабе. Банк предоставляет долгосрочные низкопроцентные и беспроцентные кредиты, гранты (единовременную денежную помощь) и техническую помощь развивающимся странам, чтобы помочь им в реализации политики по сокращению бедности и ускорению экономического роста. Общие цели работы Всемирного банка заключаются в содействии устойчивой глобализации на благо всех слоев населения, сокращении бедности, ускорении экологически безопасного экономического роста и создании новых возможностей и надежд на будущее для людей.

Всемирный банк предоставляет два основных типа кредитов: инвестиционные кредиты и кредиты на развитие. Инвестиционные кредиты предоставляются для финансирования производства товаров и услуг в рамках проектов социально-экономического развития различных отраслей экономики. Кредиты на развитие предоставляются для поддержки политических и институциональных реформ. Гранты предоставляются для финансирования разработки проектов путем поощрения инноваций, межведомственного сотрудничества и участия местных заинтересованных сторон в проектах. Объем кредитов Всемирного банка достигает десятков миллиардов долларов США ежегодно.

Текущие операции Всемирного банка осуществляются под руководством президента, являющегося высшим руководителем организации, и вице-президентов, отвечающих за конкретные области и отделы бизнеса и выполняющих четкие задачи. Президент председательствует на заседаниях Совета директоров и несет ответственность за общее руководство деятельностью Банка. Исполнительные директора входят в состав Совета директоров Всемирного банка. Как правило, они проводят свои заседания два раза в неделю и осуществляют общее руководство организацией, в том числе утверждение всех кредитов и принятие политических решений (новых принципов работы, стратегий помощи странам), касающихся работы банка. .

В ходе своего развития Всемирный банк претерпел различные структурные изменения, поэтому термин Всемирный банк стал обозначать организацию с разными названиями в разное время. Первоначально они связывали Всемирный банк с Международным банком реконструкции и развития. Затем в 1960 году была создана Международная ассоциация развития, которая взяла на себя часть функций банка, связанных с политикой. В разное время к ним присоединялись организации, созданные для решения проблем Всемирного банка. Все пять упомянутых выше организаций входят в Группу организаций Всемирного банка, известную как Группа Всемирного банка.

Группа Всемирного банка (ГВБ) представляет собой многостороннюю кредитную организацию, объединяющую связанные учреждения для повышения уровня жизни развивающихся стран за счет финансовой и технической помощи со стороны развитых стран. Группа Всемирного банка является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, в состав которого входят Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее гарантийное агентство и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Первые три филиала Всемирного банка выполняют функции Всемирного банка развития. Два других направлены на поощрение притока иностранных инвестиций в развивающиеся страны и страны, осуществляющие переход к рыночной экономике. Работа субъектов Всемирного банка подчинена общим принципам организации, но каждый из них выполняет свои определенные функции, руководствуясь общими целями.

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA) было создано 12 апреля 1988 года 42 государствами-членами Международного банка реконструкции и развития для оказания помощи развивающимся странам в привлечении иностранных инвестиций. Официально он начал свой бизнес в 1990 году. Целью этой организации является предоставление инвестиционных гарантий инвесторам, техническая помощь для поощрения потоков инвестиций в развивающиеся страны и консультирование правительств по вопросам улучшения условий, необходимых для привлечения иностранного капитала. Организация страхует инвесторов от рисков перемещения денег через границы и потери инвестиций во время военных или гражданских беспорядков. Любой член Банка международной реконструкции и развития может стать членом Многостороннего гарантийного агентства. В настоящее время членами организации являются около 180 государств. МИГА имеет собственную операционную и юридическую структуру и финансово независима от Международного банка реконструкции и развития. Капитал MIGA состоит только из членских взносов и способен обеспечить почти 90% инвестиционных средств проекта до 50 миллионов долларов США.


Библиографический список
  1. О. Гельдымухамедова и другие.  Международные организации и объединения – Ашхабад.: ТДНГ, 2019.
  2.  Журнал “Финансы и экономика”.  № 4, 2020.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация