УДК 330

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

Мурыгина Лариса Сергеевна1, Грабович Ульяна Андреевна2
1ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», кандидат экономических наук, доцент
2ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», бакалавр

Аннотация
Актуальность данной статьи заключается в том, что в настоящее время правительства стран перешли к политическим конфликтам, которые препятствуют развитию экономики конфликтующих государств. Несомненно, политические конфликты вызывают кризисы в экономике и становится крайне необходимым рассмотреть их влияние в целом на хозяйство. Данная статья предназначена для ознакомления понятия мобилизационной экономики, её функционирования и направлений в современных условиях.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мурыгина Л.С., Грабович У.А. Мобилизационная экономика в условиях глобальных вызовов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/11/24015 (дата обращения: 31.01.2023).

В истории России известно много тяжелых периодов, кризисов, когда страна принимала кардинальные меры во всех сферах жизни, в том числе и в экономике, реализовывая мобилизационную политику. В современном мире в связи с последними событиями общество обратило внимание, как на политику, так и на экономику многих европейских государств, которые оперативно ввели санкции по отношении к нашей стране, тесно связанные с национальной безопасностью.

В XXI в. возникло несколько «горячих точек», которые оказывают влияние на экономику, как самой страны, которая введет военные действия, так и на мировое хозяйство в целом. Такими «горячими точками» явились: Россия – Украина, Израиль – Сектор газа, Сербия – Косово, Китай – Тайвань, военные действия в Ираке, Сирии и другие.

Мобилизационная экономика – это такая экономика, целью которой является сосредоточение и использование собственных ресурсов для эффективного противодействия внешней угрозе [5]. Как правило, это ущемляет другие отрасли и приводит к нарушению сбалансированности развития страны в целом. В мобилизационной экономике страны в большем объеме должны использоваться экономические ресурсы на отрасли ВПК, проводиться антикризисная политика, которая связана с возникновением чрезвычайных обстоятельств [4]. Основным признаком, который служит предпосылкой для введения в действие мобилизационной экономики, является существование угрозы распада целостности государства. Для формирования режима такой экономики мобилизуются ресурсы государства для достижения важных целей защиты своих границ [4].

Выделим основные принципы мобилизационной экономики:

  1. Принцип главного звена. Предусматривает проведение политики ресурсной концентрации в тех ячейках экономической системы, которые напрямую влияют на проведение запланированных мероприятий. Накопление ресурсов происходит за счет менее значимых звеньев экономики.
  2. Принцип «любой ценой». Означает приоритетное использование методов быстрого воздействия на ту экономическую деятельность, которая оказывает влияние на скорость достижения целей.
  3. Принцип работы в команде. Предполагает объединение всех субъектов экономики в единую команду для совместного принятия решений.
  4. Принцип дискретности. Проведение мобилизации в ограниченные сроки.
  5. Принцип сознательности. Все субъекты должны осознавать необходимость процесса мобилизации и возможных жертв, приносимых ради общего блага [2].

Авторы многих изданий [5] выявляют характерные черты мобилизационной экономики, такие как:

  • Инвестирование в определенное производство.
  • Формирование стратегии и тактики по осуществлению защиты от внешних факторов: изменения на мировом рынке (повышаются цены на нефть, появляются финансовые кризисы); целенаправленный подрыв экономики стран (торговые войны).
  • Организация централизованного управления.
  • Увеличение вмешательства государства в экономику.
  • Осуществление долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования.

Кроме этого, многие авторы научных изданий называют условия, позволяющие реализовать мобилизационную экономику [3]:

1. страна должна иметь необходимый ресурсно-сырьевой потенциал, достаточный для формирования мобилизационной системы;

2. в государстве должен быть высокий уровень развития производительных сил, способных реализовать экономический прорыв;

3. страна должна быть обеспечена новейшими достижениями НТП;

4. ресурсная мобилизация должна направляться на формирование и развитие внутреннего рынка и той сферы экономики, мобилизация которой объявлена.

Для нас важными для рассмотрения в сегодняшних условиях военной операции являются отношения между Россией и Украиной. В России 21.09.2022 г. была введена частичная мобилизация, которая привела к панической эмиграции части населения, прервала обычное течение бизнеса, повысила общий уровень экономической неопределенности.

Кроме этого, последствиями сегодняшних событий могут стать частичное высвобождение рабочих мест, вызывающее упадок предприятий; постепенное сокращение потребительского спроса, что существенно снизит ВВП.

Так же может начаться мобилизация производства: предприятия оборонной отрасли будут работать в интенсивном режиме. Например, военное производство, к которому относится выпуск оружия и различных типов боеприпасов, в июле выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [1].

В России основными долгосрочными эффектами частичной мобилизации будут ее последствия на рынке труда и производительности. Мобилизация вычеркнет из трудового резерва порядка 7% мужчин в возрасте 20–39 лет. Подобное сокращение сразу же скажется на росте уровня безработицы. Более важным последствием станет увеличение так называемой напряженности на рынке труда — отношения числа вакансий к числу ищущих работу [2].

Фирмам будет сложнее находить кадры, они будут открывать меньше новых вакансий, сокращать инвестиции, изыскивать средства для сохранения производительности труда. Часть бывших фронтовиков не смогут вернуться к нормальной занятости из-за посттравматического синдрома. Будет расти доля людей, сознательно покинувших рынок труда, не работающих и не ищущих работу. Рост значения этого показателя отрицательно повлияет на уровень жизни населения, что скажется на снижении ВВП [2].

Несмотря на частичную мобилизацию, она вызвала эмиграцию части населения и военные потери, это означают в будущем падения экономически активного и трудоспособного населения страны.

Итак, мобилизационная экономика влияет не только на  распределение и перераспределение ресурсов, но и на управление хозяйством, введение ряда ограничений и санкций. В зависимости от характера конфликта и воздействия многих факторов, экономика может меняться не только в одной стране, но и во всём мире. Очевидно, что сегодня глобальная экономика претерпела огромные изменения. В странах, где была введена мобилизация военного характера, многие специалисты прогнозируют пессимистичное развитие  и упадок экономики, но при правильном государственном управлении данный упадок в экономике можно предотвратить.


Библиографический список
  1. Все горячие точки планеты в одной картинке. — URL: https://66.ru/news/world/254680/ (дата обращения : 27.10.2022). — Текст: электронный.
  2. Мобилизационная экономика. — URL:https://utmagazine-ru.turbopages.org/utmagazine.ru/s/posts/12450-mobilizacionnaya-ekonomika (дата обращения : 27.10.2022). — Текст: электронный.
  3. Мурыгина Л.С., Терехов А.О. Глобализация и ее влияние на экономику России // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XIII Международной научно-практической конференции от 15.05.18г.: в 2-х ч. – Пенза: МЦНС «Наука и просвещение». − 2018. − Ч.2. – С.42-44.
  4. Конкуренция в политической сфере / Евплова Е.В., Якупов В.Р., Золотухин С.Н., Федосеев А.В., Мурыгина Л.С. // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2022. – Т.11. − № 1 (38). – С. 10-14.
  5. Мурыгина, Л.С., Федосеев А.В. Менеджмент [Текст]: учебное пособие / Л.С. Мурыгина, А.В. Федосеев. – Челябинск: Изд-во ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2019. − 117 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Грабович Ульяна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация