УДК 33

СТРУКТУРА И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ

Баллаев Язмырат Баевич
Туркменский государственный институт экономики и управления
старший преподаватель

Аннотация
Пассивные операции коммерческого банка представляют собой сумму этих операций (способов, видов), посредством которых формируются средства банка.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Баллаев Я.Б. Структура и общая характеристика пассивных операций банков // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/10/23967 (дата обращения: 27.01.2023).

Пассивные операции коммерческого банка представляют собой сумму этих операций (способов, видов), посредством которых формируются средства банка. В результате таких операций увеличиваются средства на пассивных счетах баланса банка (то есть собственные средства банка и его балансовые обязательства). Создание обязательств является фундаментальной функцией любого банка. Пассивные транзакции играют важную роль, поскольку банки используют их для получения средств для проведения активных транзакций. Различают четыре вида пассивных операций акционерных коммерческих банков: 1) взносы в уставный фонд банка – первичная продажа акций акционерных банков или банков, созданных на основе товарищества с ограниченной ответственностью; 2) использование банка в своих интересах, а равно формирование банком денежных средств или их увеличение в процессе его деятельности; 3) депозитные операции – прием денежных средств от клиентов банка; 4) бездепозитные операции по выводу средств – получение средств от центрального банка и денежного рынка. С помощью видов пассивных операций (1) и (2) создаются собственные средства банка, а виды пассивных операций (3) и (4) формируют привлекаемые (заемные) средства.

Первый вид пассивных операций возникает при реализации акций (долей) первым владельцам в процессе формирования или увеличения капитала банка. Если акционер или акционер продает акцию (или долю) другому лицу, то по этой причине капитал банка не изменится и данное действие не будет распространяться на деятельность коммерческого банка, изменится только владелец доли или доли. сдача.

Второй вид пассивных операций коммерческого банка, при деятельности банка за счет расходов формируется амортизационный (использовательный) фонд банка, который формирует резервы на возможные потери (заемные средства, обесценение ценных бумаг, связанные с другими активными операций), использования (поскольку средства до его распределения) могут быть использованы), он высвобождается в период создания средств за счет пособия в установленном порядке. Такая практика аналогична практике других предприятий и организаций.

Третий тип – депозитные операции.(лат. Depositum – что-то отданное на хранение) – это процесс получения банками денежных средств от клиентов. Коммерческий банк объявляет условия заключения договоров банковского счета и банковского вклада. Физические лица и корпоративные клиенты, включая другие банки, размещают деньги в банке для расчетов или поддержания расчетов и получения дохода (в качестве заемных средств) или для других целей (например, резервные депозиты). Банковские договоры с клиентами могут быть простыми договорами (например, договор банковского счета или банковского вклада) или сложным договором (если договор включает несколько норм гражданского права).

Договор банковского счета определяет порядок расчетных операций с денежными средствами, а договор банковского вклада – порядок внесения и накопления вкладчиком. При использовании комплексного договора банк может заключить договор об аренде сейфовой ячейки (флажка) или с дополнительным условием, а именно о сохранении резервного депозита. Такое соглашение может включать как условия основного договора (аренда или удержание), так и условия удержания средств.

Четвертым видом пассивных операций в мировой практике являются операции по изъятию денежных средств, полученных банком в виде ссудных денег, или путем продажи своих долговых обязательств на денежном рынке. К таким операциям относятся: а) заимствование средств в других коммерческих банках; б) заимствование у центрального банка, а также регистрация векселей в центральном банке (когда коммерческий банк нуждается в средствах, банк продает векселя надежных клиентов этого банка, а центральный банк их «забирает», то есть покупает их с определенной скидкой); в) выпуск ценных бумаг (облигаций, векселей, сертификатов) в виде долга; г) заключение договоров – договор купли-продажи ценных бумаг с последующей выкупом, на средства, полученные банком от клиентов, т.е. операции РЕПО, при которых банк продает ценные бумаги, нуждающиеся во временном финансировании, и одновременно обязуется выкупить их по заранее установленной цене. цена на указанную дату (обычно покупает на 1-3% дороже, что будет комиссией за средства, временно авансированные в другой банк).


Библиографический список
  1. Эйбердиев Г. и др., Банковское дело. Ашхабад 2012.
  2. Журнал “Финансы и экономика” 2021 №3


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация