УДК 338.48

ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Назарова Дунягозел1, Маммедова Энегул2, Байрамова Шемшат3, Чарыев Мердан4
1Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, старший преподаватель
2Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, преподаватель
3Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, студентка
4Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, студент

Аннотация
В статье рассказывается о основы сельскохозяйственного статистики. Также в статье рассказывается о другие отраслевые статистических науках.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Назарова Д., Маммедова Э., Байрамова Ш., Чарыев М. Основы сельскохозяйственной статистики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/09/23748 (дата обращения: 27.01.2023).

Сельскохозяйственная статистика — общественная наука, изучающая состояние и развитие сельскохозяйственного производства. В то же время сельскохозяйственная статистика, как и другие отраслевые статистические науки, является составной частью социально- экономической статистики, изучающей содержание и методы регулирования непрерывного производственного процесса в народном хозяйстве. В этом связь и различие между сельскохозяйственной статистикой и социально- экономической статистикой. Земля является важным средством производства в сельском хозяйстве.

Земля является постоянным, незаменимым средством производства, в отличие от других средств производства.

Основные отличия сельского хозяйства от других отраслей экономики заключаются в следующем:

- то есть экономические явления непрерывного производства переплетаются с явлениями природы;

- следующей особенностью экономики является то, что этот период работы не совпадает с периодом производства. Это приводит к временному характеру производства. Это приводит к временному характеру сельскохозяйственного производства (особенно растениеводческого).

Сельскохозяйственная статистика изучает количественное выражение процессов и явлений, происходящих в сельском хозяйстве, неразрывно связанных с их качественными различиями. Сельскохозяйственную статистику следует считать неразрывно связанной с общей теорией статистики. Методы общей теории статистики используются во всех отраслях статистики, в том числе и в сельскохозяйственной статистике. Своеобразие состояния, развития и всех отраслях статистики, в том числе и в сельскохозяйственной статистике. Своеобразие состояния, развития и многочисленных показателей сельского хозяйства состоит в том, что оно обусловливает необходимость методов (приемов) того или иного статистического исследования;

Основной задачей сельскохозяйственной статистики является сбор и обработка информации, отражающей состояние и развитие сельского хозяйства. С помощью сельскохозяйственной статистики анализируется выполнение плана, выявляются неиспользованные возможности. Имеются черты, отличающие сельскохозяйственное производство от других отраслей материального производства. В связи с этим основной задачей сельскохозяйственной статистики является совершенствование системы статистических показателей и методов их сбора, проверка достоверности статистических данных, проведение углубленного экономика-статистического анализа состояния и развития сельского хозяйства.

Основными средствами производства сельского хозяйства являются средства труда, которые часто вовлекаются в процесс производства, сохраняют свою естественную форму и частично переносят свою стоимость на продукт. Основными задачами статистики основных фондов являются определение их денежной массы, динамики и структуры по форме, запасу труда в фонд, изучение непрерывного процесса производства и использования основных фондов.

Совокупность долговременных расходных материалов и постепенная потеря стоимости с целью производства материальных благ или удовлетворения непроизводственных потребностей называются основными фондами. Согласно этому определению все основные средства можно разделить на 2 группы: Основные средства производства (транспорт, связь и др., используемые для производства материальных благ и используемые для работы в системе материального производства);

Непроизводственные фонды (основные средства, используемые для удовлетворения непроизводственных нужд).

Основными средствами производства являются продукты труда, длительное время участвующие в производственном процессе или содействующие ему. Они сохраняют свою первоначальную материальную форму до конца срока полезного использования и частично переносят свою стоимость на новый товар в виде амортизации.


Библиографический список
  1. https://ru.m.wikipedia.org
  2. http://türkmenportal.com


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Акмурадов Хангелды»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация