УДК 33

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Рахматов Хабибулла
Национальный университет Узбекистана
студент

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы развития потенциала административного региона. Обсуждены задачи привлечения инвестиций в виде кредитов и ценных бумаг, а также изучены кредитные рейтинги регионов для выхода на внешний рынок. Даны соответствующие предложения для осуществления инвестиционного потенциала административных регионов.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Рахматов Х. Модернизация инвестиционного потенциала региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/08/20469 (дата обращения: 14.08.2022).

Когда речь идёт о создании инвестиционной стратегии регионов предусматривается потенциал региона, его производительность, трудоспособность населения, размещение производительных сил и другие. Оценка местных субъектов инвестиционной привлекательности региона должна быть ключевым элементом инвестиционной стратегии. Выявление внутренних инвестиционных приоритетов и создание дифференцированной инвестиционной политики региона являются основными факторами достижения цели.

При привлечении инвестиций в виде кредитов, заемов и ценных бумаг платежеспособность заемщика играет важную роль. В настоящий момент без кредитного рейтинга сложно выйти на внешний рынок инвестиционного кредита.

Кредитный рейтинг понадобится в следующих работах для достижения целей: [2]

  • Распространении достоверных информаций про регион, развитии положительного имиджа региона;
  • Расширении круга потенциальных инвесторов, стимулировании крупных корпораций, финансовых организаций, государственных и международных предприятий для вложения капитала на регион;
  • Упрощение переговоров с кредиторами для модернизации условий кредитных линий;
  • Упрощение финансовых условий для осуществления долгосрочных проектов;
  • Ускорение эффективности управление расходами связанные с привлечением заемных денежных средств;
  • Повышение возможностей региона в участии в конкурсах и тендерах;

Систематические работы по составлению бизнес планов и инвестиционных проектов многие годы осуществляются в регионах. В настоящее время большинство регионов представляют потенциальным инвесторам свои проекты в рамке инвестиционной стратегии, которые нуждаются в непременном систематизировании. Инвестиционная стратегия не только предусматривает бизнес-проекты, составленные местными предприятиями и корпорациями, но и проекты потенциальных инвесторов готовых вложить капитал для осуществления своих планов. Для достижения этих целей создаются кадастры инвестиционных проектов. На этот кадастр входят три категории: построенные и оформленные площади (где имеется коммуникация, жилые и коммерческие здания), запасные площади (где имеется инфраструктура), «зеленые» площади. По каждой площади составляется паспорт и электронный вариант документов.

В будущем создание геоинформационной системы даст возможность информировать о региональных проектах и о потенциальных инвестиций в электронном виде без лишних документаций.

Осуществление региональных инвестиционных концепций требует некоторых изменений в системе государственной и местной администрации. Некоторые тенденции лежат на основе институциональных изменений. Первый, тенденция прозрачности в системе. Каждый орган принимающий участие в назначении инвестиционного проекта имеет ограниченные полномочия и ответственность за их осуществление. Второй, тенденция справедливости. При осуществлении инвестиционных проектов в регионах удерживается баланс между администрациями, фирмами и корпорациями. Третье, тенденция единой координации. Все полномочия и ответственности по подготовке и осуществлению инвестиционных проектов в регионе поручается единому органу.

Эффективность реформ определяется переходом от управления инвестиционных объектов в управление инвестиционных процессов региона. Основным механизмом модернизации деятельности регионального управления является организационное распределение функций правительственных органов и местной власти, т.е. разделение труда и полномочий в осуществлении разных проектов.

Региональная инвестиционная стратегия состоит из совокупности инвестиционных проектов. И здесь возникает надобность осуществление проектного менеджмента инвестиций.

Региональная политика должна поддерживать административно-коммуникационную стратегию региона для развития инвестиционной среды, улучшения инвестиционного потенциала, повышение инвестиционной инфраструктуры и создание универсальных институтов региона.

Основными задачами инвестиционной политики региона являются: создание полюсов роста между предприятиями для осуществления совместных проектов, презумпция справедливости инвесторов, балансирование общественного и частного благо, открытость всех видов информаций для инвесторов, прозрачность и простота всех инвестиционных процессов, равные права инвесторов, объективность принимаемых законов, поддержка и стимулирование инвесторов.

В таких условиях нужно взять во внимание то, что для формирования инвестиционной стратегии на уровне региона роль местного хокимията велика, так как он должен иметь уровень экономического, социального, юридического развития.

Для осуществления инвестиционной стратегии, в ближайшем будущем, нужно пересмотреть некоторые действия в последовательности:

  1. Разработка программ для участия в национальных и международных рейтингах;
  2. Оценка ёмкости планируемых инвестиционных ресурсов;
  3. Разработка механизма по привлечению потенциальных инвесторов исходя из инвестиционных приоритетов;
  4. Создание правовой базы для поддержания инвестиций;
  5. Подготовка системы институциональных изменений;
  6. Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров и стимулирование их деятельности;
  7. Разработка коммуникационных программ для региона.

В заключении можно сказать, что вышерассмотренные вопросы и пересмотренные предложения и рекомендации могут повысить привлекательность региона для новых инвестиций и создать новые рабочие места при этом сокращая безработицу в регионе. Все это может способствовать увеличению местного бюджета региона и улучшению благополучия народа.


Библиографический список
  1. Бакитжанов А.Р., Филин С.У. Инвестиционная привлекательность региона: методические подходы и оценка // Инвестиции в России. – 2011.
  2. Гусева К.У. Ранжирование субъектов по степени благоприятности инвестиционного климата // Вопросы экономики. – 2012.
  3. Смаглюкова Т.М. Методика оценки инвестиционной привлекательности региона // Экономические науки. – 2010.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рахматов Хабибулла»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация