УДК 658

РИСКИ И УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бушмакин Александр Михайлович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
В данной статье рассмотрено определение экономической безопасности предприятия, выявлены виды и типы угроз, рисков экономической безопасности, формы их проявления, и определена важность своевременного устранения причин их возникновения.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бушмакин А.М. Риски и угрозы экономической безопасности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2022. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2022/06/19528 (дата обращения: 14.08.2022).

Экономическая безопасность – это одна из основ фундамента существования экономического субъекта, от нее зависит работоспособность экономики, независимость, суверенитет, стойкое и регулярное развитие всей экономики в целом.

Сегодня в качестве основы может быть использована такая трактовка безопасности: это положение дел у субъекта экономической деятельности, при котором мало вероятно изменение положения и уровня качества организации при определенных воздействиях на него.

В условиях современного мира вопрос экономической безопасности становится наиболее актуальнее и, в свою очередь, объем угроз, несущих потери, связанных с ней поднимают эту проблему выше остальных для национальных предприятий. Необходимо заметить, что экономическая безопасность и угрозы в рамках ее влияния могут принимать разнообразные формы на различных этажах функционирования организации, хотя факторы нестабильности оказывают широкий спектр воздействия в общем поле конкурирующих экономик.

Экономическая безопасность – это структурированное объединение, которое регулирует работоспособность субъектов социально-экономических отношений, затрагивающая каждый уровень взаимосвязей данных отношений, начиная от внешнеэкономических связей государств, и заканчивая физическим лицом, участвующим в деятельности национальной экономики.

Исходя из того, что на данном этапе развития еще не выбран определенный консенсус определения характера экономической безопасности организации, мы видим необходимость в том, чтобы изучить и обобщить действующие методы определения характера экономической безопасности предприятия при условии принятия во внимание существующих ключевых определений.

Для четкого понятия определения термина «экономическая безопасность» исследуем трактовки разных авторов:

Исходя из слов М.А. Беднякова, можно сделать вывод, что ключевыми угрозами могут быть активные и пассивные действия в сторону экономического субъекта, и основной смысл защиты заключается в создании безопасных условий для функционирования кадровых, производственных, технико-технологических и научно-технических возможностей предприятия. [4.с 119]

Анализируя Д.В. Ковалева, обобщим, что основными функциями обеспечения экономической безопасности предприятия выступают защита предприятий от негативных воздействий окружающей среды, умение ликвидировать угрозы различного уровня, а при невозможности ликвидации, способность к адаптации при наступивших изменениях, не во вред собственной организации. [6, с.59]

По заявлению Я.В. Соколова, важную роль в обеспечении экономической безопасности предприятия играет создание условий для сохранения и защиты предпринимательской тайны. [7, с.76]

Грунин О.А. придерживается позиции, что экономическая безопасность в условиях конкуренции и постоянно существующих экономических рисков должна оставаться в состоянии, при котором руководство будет распоряжаться имеющимися ресурсами компании так, чтобы они максимально оперативно, максимально безболезненно защищали, предотвращали или смягчали те самые угрозы экономической безопасности. [5, с. 76]

Так, при обобщении полученных данных, которые помогают раскрыть суть определения «экономическая безопасность предприятия», можно сделать вывод, что экономическую безопасность организации необходимо рассматривать не как что-то единое и абстрактное, а как поделенную многоуровневую систему, необходимую для стабильного существования и развития организации.

Нельзя забывать, что важнейшим фактором обеспечения продолжительного беспроблемного существования организации, в частности организация бесперебойной работы и роста экономических показателей остается развитие и организация экономической безопасности на предприятии. Для обеспечения ее функций компания должна своевременно подходить к процессу выявления рисков и угроз, с которыми она может столкнуться в процессе своей жизнедеятельности, грамотно классифицировать их и принять соответствующие контрмеры для их ликвидации.

Угрозы как таковые имеют различные типы и уровни, они влекут за собой огромные потери для предприятий различного рода деятельности, страдают важнейшие показатели деятельности компании, сюда входит увеличение потерь, минимизация прибыли и потеря рынков сбыта для своей продукции. Поэтому важно уметь определять основные типы угроз и относить их к соответствующим уровням. В основной своей массе, отталкиваясь от источника угроз можно поделить их на внешние и внутренние.

Очень важно выявлять опасности из вне, с которыми предприятия могут сталкиваться, поэтому необходимо иметь понимание, что такое внешние угрозы экономической безопасности. В основном их особенность не связана с деятельностью на производстве организации, главный показатель у них заключается в переменчивости окружающей среды вокруг компании, который в свою очередь приводит к возникновению потерь у организации.

Внутренние же угрозы экономической безопасности, в свою очередь, имеют отношение к производственной деятельности компании, в том числе и персоналу. Они могут быть вызваны внутренними процессами, которые осуществляются в ходе деятельности на предприятии, и эти угрозы приносят потери не меньше, чем внешние.


Рисунок 1. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия

В процессе выявления угроз экономической безопасности появляются риски. Они могут нести материальный, финансовый, ущерб, ущерб для персонала в ходе допущения возникновения аварий или прочих производственных происшествий.

Риски так же делятся на внешние и внутренние.

К внешним применимы такие процессы, которые не зависят от деятельности компании. Они появляются при смене стадии делового цикла. В сегодняшних не простых условиях для экономики, многие компании не могут повлиять на те или иные условия. Так, к таким рискам относятся: валютный риск, изменение центральным банком ключевой ставки, налоговый риск и инфляция.

Ко внутренним рискам относятся соответствующие действия внутри компании в ходе ее производственного процесса. Они связаны с плохой оценкой поставщиков и партнеров компании, значительными обязательствами перед кредиторами, неграмотное распределение капитала, активов и пассивов, в общем и целом, с неумелым управлением финансовой системой предприятия. При эффективном управлении и распределении рисков, организация имеет возможность предотвращать негативное воздействие на ранних стадиях формирования угроз и рисков.

Главное – это понимание, что угроза проявляется в виде негативных показателей эффективности, которые так или иначе связаны с производственной деятельностью компании. А риск – это уже результат вовремя не выявленной угрозы, который может уже отразиться уже в финансовых потерях. При этом, не обязательно, что угроза несет за собой только один вид рисков, определенный вид угрозы может перерасти в соответствующие риски, связанные с имуществом, материальными потерями и снижению финансовых показателей. Как пример, актуальная угроза, связанная с политической нестабильностью в стране, приводит к появлению и актуализации финансовых, инвестиционных рисков, рисков потери рынка сбыта или потери поставщиков.

Подводя итог, можно сказать, что в условиях современного мира, организация производственного процесса с учетом всех рисков и угроз это сложный и не однозначный процесс, в ходе которого появляются различные трудности, они на своем этапе формирования препятствуют успешному развитию производства. Очень важно вовремя делать эффективные и правильные выводы, которые помогут предотвратить возникновение рисков и угроз, с чем большому количеству предприятий не всегда удается справиться, а это, в свою очередь, ведет к потере прибыли, разрушению производства и дальнейшему банкротству. Поэтому необходимо использовать меры для защиты и своевременно реагировать на угрозы и риски, такой подход сведет к минимуму возможность возникновения рисков и угроз, да и в случае возникновения поможет значительно снизить количество потерь предприятия.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.
  2. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 № 390–ФЗ
  3. Указ Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» РФ от 31.12.2015 № 683
  4. Бендиков М.А. Экономическая безопасность наукоемких производств / М.А. Бендиков, Е.Ю. Хрусталев // Вопросы экономики. – 2018. – № 9. – С. 119-125.
  5. Грунин О.А. Экономическая безопасность организации / О. А. Грунин, С.О. Грунин. – СПб.: Питер, 2016. – С. 76.
  6. Ковалёв Д.В. Экономическая безопасность предприятия / Д. Ковалёв, Т. Сухорукова // Экономика. – 2019. – № 10. – С. 48 – 51.
  7. Соколов Я.В. Приоритетные меры в системе обеспечения экономической безопасности / Я.В. Соколов // Молодой ученый. – 2018. – № 4. – С.76.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бушмакин Александр Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация