УДК 368.075.8

СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Полосин Данила Александрович
Ступинский филиал Московского государственного института
кафедра "Экономика и управление"

Аннотация
Актуальность статьи такова: рынок страхования в России стремительно развивается, но существует ряд проблем, требующих своевременного решения. В последние годы уровень спроса на добровольное страхование снижается, в то время как спрос на обязательное страхование на российском страховом рынке растет. В статье исследуются факторы, повлиявшие на снижение объемов добровольных видов страхования, и выявляются причины востребованности обязательного страхования на российском страховом рынке.
Объект данной работы - особенности и тенденции развития национального страхового рынка.
В данной работе были использованы следующие методы: методы статистики, сравнения, графический, математический, экспертной оценки, анализа и синтеза.
Выводами по данной работе являются следующие тезисы: 1.Низкая эффективность страхования в РФ связана нестабильным спросом на данный вид услуги. 2. Также стоит отметить низкий уровень качества регулирования со стороны государства. 3.Слабая помощь со стороны государства. 4.Самые проблемные места страховщиков – региональные рынки. Они наиболее не сбалансированно развиты, что приводит к замедлению роста всего страхового рынка.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Полосин Д.А. Страховой рынок России и его возможные пути развития // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17383 (дата обращения: 25.11.2022).

В первую очередь страховым рынком является область финансового рынка, в которых входит множество страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию и защите всевозможного имущества.

При этом следует отметить, что исторические особенности развития России наложили свой отпечаток на формирование отечественного страхового рынка. Страхование в России начало возрождаться только в 21 веке, и из этого следует, что сегодня российский страховой рынок еще далек от точки насыщения. Таким образом, в современных реалиях хозяйственной деятельности система страхования в Российской Федерации в последние годы характеризовалась серьезными проблемами [1].

Обобщая различные мнения исследователей, можно выделить следующие проблемы современного страхового рынка: недостаточный уровень страхового надзора, пассивность политики привлечения клиентов, проводимой страховщиками, отсутствие страховой культуры субъектов хозяйствования и граждан, ограниченность возможности. для страхователей для получения страхового покрытия.

Стоит выделить основные причины непропорционального развития российского страхового рынка:

• Распространенность стандартных и статистически рассчитываемых видов страхования рисков: обязательное страхование ответственности, страхование имущества, страхование от несчастных случаев. Накоплена статистика по этим рискам, в том числе по регионам, развитая нормативно-правовая база и относительно стабильный спрос;

• Неравномерность развития страхового рынка по территории РФ. Это видно как по структуре премий, так и по региональной структуре. В большинстве регионов РФ страховые рынки менее активны, покрывая большие стандартные риски из-за неравномерности экономического развития;

• Распространенность обязательного страхования. Эта проблема выражена в регионах, где преимущественно развито ОСАГО. Это делает страховщиков зависимыми от данного сегмента рынка. Причина кроется в низком спросе на добровольное страхование [2];

• Несбалансированность спроса у клиентов в разных сегментах рынка. Стандартные договоры чаще всего заключатся физ. лицами, в то время как спрос на страховые премии зачастую исходит от юр. лиц.

• Финансовая и рыночная нестабильность страхового сектора. Эта проблема заключается в нестабильности формирования страховых фондов, которые составляют основу финансового потенциала. Это проявляется в значительных колебаниях страховых взносов в зависимости от внешнеэкономических, политических и других факторов.

• Неустойчивый коэффициент убыточности и падающая рентабельность страховой деятельности. Особенностью российского страхового рынка является низкий уровень выплат, составляющий менее половины. Статистика показывает его резкое снижение – с 50 до 39%.

• Необоснованно завышенная стоимость самих услуг страховых компаний. Это связано с непредсказуемой убыточностью и другими факторами риска, а также с неэффективностью некоторых видов. Нестабильность на страховом рынке побуждает страховщиков повышать ставки, чтобы компенсировать колебания убыточности, что напрямую связано с неэффективностью структуры страхового тарифа.

Разработка правовых основ для некоторых видов массового страхования поможет решить проблему неравномерности (а порой и плохого соотношения) цен и качества предоставляемых услуг. Для этого во всех субъектах РФ необходимо выявить провести анализ и выявить самые необходимые виды страхования, требующие поддержки региональных властей, что обеспечит большую финансовую устойчивость экономики.

Несмотря на системные проблемы страхования в стране, которые долгое время препятствовали его эффективному развитию, есть и положительные тенденции, которые могут сыграть роль катализатора в развитии рынка в ближайшем будущем.

Можно выделить наиболее важные положительные тенденции в развитии страхового рынка:

1. Очистка рынка от финансово нестабильных компаний, что является долгосрочной тенденцией. По статистике можно увидеть уменьшение количества страховщиков на 10-12% в год. Именно таким образом рынок покидают нестабильные и ненадёжные компании [3].

2. Наблюдается тенденция к усилению государственного регулирования страховой деятельности, и эта деятельность направлена ​​на повышение качественного роста страхового рынка. Государство возлагает значительную часть регулирующих функций на уровень саморегулирования. Так, с середины 2017 года членство страховых организаций во Всероссийском союзе страховщиков стало обязательным.

3. Интеграция страховых компаний в пенсионную систему, а также рост накопительного страхования. Самый спорный вопрос – развитие пенсионного страхования. С одной стороны, страховщиков привлекает пенсионное страхование в виде возможности привлечь долгосрочный капитал. С другой стороны, из-за частых изменений в самой пенсионной системе уровень недоверия граждан растёт крайне быстро. Но, несмотря на это, следует отметить, что возможности, которые даёт пенсионное страхование даёт большие долгоиграющие перспективы, как и для самих страховых компаний, так и для более активного развития самого рынка.

4. Заметное снижение зависимости от кредитного рынка. Одной из особенностей рынка РФ является большое количество заключенных договоров между банками и страховыми компаниями. В то же время существует зависимость объема страхования от кредитного рынка.

Ожидается, что уменьшение зависимости страховщиков от банков приведет к уменьшению бесчестной игры на страховом рынке, когда банки отдают предпочтение конкретным страховщикам.

5. Развитие страхования различных производств. Необходимо учитывать региональную специфику, характеризующую ведущие отрасли экономики. Таким образом, можно ожидать возможное увеличение объема страхования рисков в производственном секторе исходя из специальных программ страхования для подобны компаний. В результате страхование промышленных предприятий обеспечит страховому сектору стабильную финансовую основу, поскольку риски данных предприятий составляют относительно более стабильную часть страхового фонда из-за большей стабильности самой экономической базы. Также данные предприятия редко меняют страховые компании, в отличие от физ. лиц.

В данной статье рассматриваются возможности в страховой сфере, которые необходимо развивать, тем самым усиливая нестабильный страховой рынок РФ. Хоть сейчас и наблюдается позитивная тенденция к регулированию страхового рынка со стороны государства, но пока что этого недостаточно. Пока что на страховом рынке заметна абсолютная нестабильность финансовых показателей, что ведёт к убыточности по всем видам страхования. С учетом современных тенденций в РФ ожидается резкое сокращение количества страховщиков. Поэтому в условиях обострения конкуренции страховщикам придется расширять свою деятельность (например, создать более выгодные условия для производственных предприятий), снизить стоимость страховых услуг и повысить их качество.


Библиографический список
  1. Е.Л. Прокопьева  Финансы и кредит том 25 – М.:Финансы и кредит 2019г. – 177—195 с.
  2. Л.В. Портнова Тенденции развития страхового рынка России в современных экономических условиях [Электронный источник] Режим доступа: http://www.agequal.ru/pdf/2021/321008.pdf
  3. Л.К. Улыбина Страховой рынок России и перспективы его развития International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 12-2 (51), 2020г.- 33-36г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Полосин Данила Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация