ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Козловская Светлана Алексеевна1, Говорун Екатерина Алексеевна2, Мгоева Диана Мгеровна3
1Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономика и управление
2Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, обучающаяся на очной форме обучения по направлению «Экономика предприятий и организаций» кафедры экономика и управление
3Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, обучающаяся на очной форме обучения по направлению «Экономика предприятий и организаций» кафедры экономики и управления

Аннотация
В данной статье раскрывается сущность иностранных инвестиций в основной капитал России, а также её структура по видам экономической деятельности. Проводится анализ данных по количеству полученных инвестиций в Россию и исходя из выводов предлагаются пути совершенствования экономической деятельности.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Козловская С.А., Говорун Е.А., Мгоева Д.М. Иностранные инвестиции в основной капитал в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17292 (дата обращения: 12.03.2024).

В настоящее время для развития мировой экономики предприниматели, экономисты и политики разных стран считают необходимым стабильность или рост инвестиций в различные сферы деятельности экономики. В России привлечение иностранных инвестиций обеспечивает инновационное развитие экономики, что дает возможность достичь более высоких результатов во всех сферах экономики.

Иностранные инвестиции занимают главенствующую роль в развитии и совершенствовании инвестиционной сферы российской экономики. Ведь их большой приток способствует развитию российской экономики в сфере хозяйства, в сфере маркетинга и менеджмента, воздействует на рост увеличения технического уровня производства и привлечение зарубежных технологий и т.д. Важное значение имеет привлечение иностранных инвестиций в социально-экономическую сферу и формирование её инвестиционного потенциала.

Рассматривая сущность значения иностранных инвестиций, стоит отметить, что они представляют собой вложение иностранного капитала, но также и капитал иных зарубежных филиалов российских юридических лиц, которые используются на территории Российской федерации для получения прибыли. Так к числу иностранных инвестиций следует отнести: денежные средства, полную или частичную собственность, которая была приобретена зарубежными инвесторами, покупка машин, лицензий, оборудования, банковские вклады, которые необходимы для дальнейшего осуществления и развития предпринимательской деятельности, а также получения положительного социального эффекта.

Наличие огромного природного ресурса, экономического потенциала России, также достаточно емкого национального рынка говорит нам о том, что возможность привлечь не малые объемы иностранных инвестиций очень велика.

Прямые инвестиции в российскую экономику по платежному балансу представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика прямых инвестиций Российской Федерации, млн. длр.

Показатель

2010

2015

2016

2017

2018

Прямые инвестиции

9448

15232

-10225

8200

22592

За границу

52616

22085

22314

36757

31377

В Россию

43168

6853

32539

28557

8785

Динамика прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в течение последних 10 лет неоднозначна. До 2015 года они постепенно росли, а в 2016 году наблюдалось резкое снижение данного показателя. Несмотря на это, в 2018 году их объем вырос на 275,51% по сравнению с 2017 годом и на 239,12% по отношению к 2010 году.

По итогам на 2020 год объем иностранных инвестиций сократился на 96% – с32 млрд. длр. до 1,1 млрд. длр. Показатели чистого оттока капитала из России на 2020 год составило 47,8 млр. длр., если сопоставить данные с показателями за предыдущий 2019 год, который составил 22,1 млрд. длр.

Рассматривая показатель, характеризующий чистый приток иностранных инвестиций в Россию, следует отметить что на 2019 год фиксируется рост в 3,5 раза, что составило 30 млрд. длр. с 8,8 млрд. длр., которые отмечались в предыдущем 2018 году

Инвестирование в основной капитал российских организаций иностранными компаниями обеспечивает их стабильное функционирование во всех сферах экономики. Рассмотрим динамику инвестиций в основной капитал за последние 10 лет, рисунок 1.


Рисунок 1 – Динамика инвестиций в основной капитал, млрд. руб.

Как видно по гистограмме, инвестиции в основной капитал в российской экономике постепенно возрастают с каждым годом. Так в 2018 году по отношению к 2010 году увеличение инвестиций составило 192,25%, а также в 2018 году наблюдается наиболее интенсивный рост инвестиций по отношению к предыдущему году.

Проведем анализ инвестиций в основной капитал в общем объеме ВВП России для того, что определить их долю в российской экономике, рисунок 2.


Рисунок 2 – Отношение инвестиций в основной капитал к объему ВВП, в %

Анализ представленный на рисунке 2 показывает, что доля инвестиций в основной капитал в общем ВВП России имеет неоднозначную динамику. Так в 2015 году он сократился на 0,8% по сравнению с 2014 годом. В последующие 2 года доля инвестиций росла и в 2017 году ее значение составило 21,5%. Не смотря на этот рост, в 2018 году опять наблюдется снижение инвестиций в основной капитал.

Подводя итог по рассмотренным данным, можно сделать вывод, что, не смотря на рост инвестиций в основной капитал, на данный момент в России существует несколько факторов, которые ограничивают инвестиционную деятельность. К ним можно отнести:

  1. Нестабильность экономической ситуации в стране.
  2. Повышение инвестиционных рисков для иностранных компаний при вложении средств в реализацию инвестиционных проектов.
  3. Несовершенство нормативной и правовой базы, регулирующих инвестиционную деятельность в России.

Библиографический список
  1. Игонина, Л. Л. Инвестиции : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. / Л. Л. Игонина. — М. : Магистр : Инфра-М, 2018. — 752 с.
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru
  3. Правовое регулирование иностранных инвестиций в экономике России: опыт Китая : монография / М.В. Мельничук, М.В. Демченко, Г.Ф. Ручкина [и др.]. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 138 с.
  4. Рейтерн, М. X. Об улучшении финансового и экономического положения России : монография / М. X. Рейтерн ; сост., науч. ред. А. А. Белых. — Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020. – 392 с.


Все статьи автора «Говорун Екатерина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: