УДК 330

ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Козловская Светлана Алексеевна1, Бурякова Светлана Сергеевна2, Дедух Анастасия Алексеевна3
1Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления
2Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, обучающаяся очной формы обучения по направлению «Экономика предприятий и организаций» кафедры экономики и управления
3Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, обучающаяся очной формы обучения по направлению «Экономика предприятий и организаций» кафедры экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена изучению и анализу инновационный и инвестиционной деятельности предприятий в современных условиях. Были проведены работы в теоретической и практической части данного вопроса. Актуальность тематики в сфере инвестиций и инноваций растет с каждым днем, поэтому именно это направление мы выбрали для анализа.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Козловская С.А., Бурякова С.С., Дедух А.А. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятий в современных условиях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17255 (дата обращения: 14.08.2022).

В настоящее время все больше развивается тенденция глобализации конкурентной среды, в условиях которой предприятиям и организациям необходимо совершенствовать и корректировать уже существующие стратегии и мероприятия в своей деятельности. В существующих условиях финансовых рынков и экономики России в целом получить доступ к различным видам ресурсов становится сложнее с каждым годом.

Конкурентных преимуществ и выживаемости фирмы на рынке можно добиться путем осуществления на предприятии инновационной и инвестиционной деятельности. Именно сбалансированность этих двух видов деятельности приводит к росту эффективности производства и реализации продукции. Хочется отметить, что такая система будет иметь успех, когда она опирается на соответствующий механизм управления.

Безусловно, инвестиционная деятельность предприятия связана с инновационной деятельностью и наоборот. Задачи и стратегии по обеспечению реализации инвестиций строятся также на основе определения его инновационного потенциала. Инвестиционную привлекательность проектов, реализуемых на предприятии, формируют данные, полученные в результате анализа затрат на научно-исследовательские работы, стоимости инноваций и их экономического эффекта в целом.

На данном этапе развития экономики инновационная деятельность просто необходима, так как мы можем наблюдать стремительно возрастающие темпы развития научно-технических сфер, происходит цифровое развитие общественных процессов и бизнеса. В связи с этим задачи предприятия также стремительно расширяются, появляется необходимость в поиске новых разработок и внедрении их в технологический процесс с целью повышения качества продукции и эффективности деятельности. При этом потенциал инновационной деятельности каждого предприятия формирует такой же потенциал всей отрасли, которую они составляют.

Существуют различные модели организации инновационной деятельности предприятия. Одна из них связана с существенными капитальными вложениями и подразумевает получение совершенно новой инновации (продукции), что происходит, как правило, в новых областях науки. Эта модель включает в себя большие потоки инвестиций и предусматривает относительно высокую квалификацию основных участников проекта, при этом риски наиболее высоки, а коммерческая реализация этой модели включает в себя объемные этапы (рис.1).


Рисунок 1. Этапы организации инновационной деятельности предприятия в рамках модели №1

Кроме того, важно отметить модель по созданию инноваций относительной новизны, которые, прежде всего, связаны с модернизацией уже существующих идей. Она предусматривает меньшее вложение собственных средств и меньший поток инвестиций в целом, однако, в рамках таких же предприятий при наличии развития конкуренции данные показатели могут разниться и в принципе имеют возрастающую тенденцию. Этапы коммерческой реализации этой модели представлены на рисунке 2.


Рисунок 2. Этапы организации инновационной деятельности предприятия в рамках модели №2

Прежде, чем предприятие начнет заниматься инвестиционной деятельностью, важно определить потенциальные возможности ее реализации, то есть провести глубокий аналитический анализ и дать оценку инновационному и инвестиционному потенциалу. Прежде всего, для этого определяются и сопоставляются все возможные группы показателей (материальные, организационные, информационные, производственные, кадровые, финансовые и другие).

В зависимости от имеющихся возможностей используются и разные источники финансирования инновационной деятельности. Наиболее актуальными из них являются, прежде всего, собственные средства предприятия, средства инвесторов, государственная финансовая поддержка, а также иностранные источники финансирования (рис.3).


Рисунок 3. Источники финансирования инновационной деятельности предприятий

Финансовые вложения самих организаций представляют собой инвестиции фирмы в государственные и муниципальные ценные бумаги, а также ценные бумаги других предприятий, в уставные капиталы других компаний, депозитные вклады в кредитных учреждениях, которые предоставлены другим организациям, а также инвестиции, направленные на совместное ведение инновационной деятельности. На рисунке 4 приведены сведения о финансовых вложениях российских организаций за последние 10 лет.

Рисунок 4. Финансовые вложения российских организаций

Можно отметить, что с каждым годом происходило увеличение инвестиций, при этом оставалось почти неизменным превышение доли краткосрочных вложений над долей долгосрочных. Хочется отметить, что с самого начала 2000 года противовес был в сторону краткосрочных инвестиций, так как долгосрочные финансовые вложения – это те инвестиции, которые осуществлены на срок более одного года с намерением получения доходов и подразумевающие наличие больших рисков, особенно при более высоком сроке окупаемости.

На рисунке 5 отражена структура финансовых вложений организациями за 2020 год в процентах к итогу. Большую долю здесь занимают банковские вклады, что составляет 39,4% от всех инвестиций. Примерно одинаковый процент (21-22%) составляют предоставленные займы и долговые ценные бумаги. При этом наименьшую долю в этой структуре, но не меньшую значимость имеют прочие финансовые вложения, включая инвестиции на совместное ведение инновационной деятельности.

Рисунок 5. Структура финансовых вложений организаций за 2020 г.

Риск обесценения инвестиций имеет место быть в любых ситуациях. Это такое явление, при котором наблюдается существенное снижение финансовых вложений. Оно происходит при обнаружении у организаций-эмитентов ценных бумаг признаков банкротства, совершении на рынке ценных бумаг сделок по цене, значительно ниже их стоимости, отсутствии или существенном снижении поступлений от финансовых вложений.

В вышеуказанных ситуациях организации необходимо осуществлять проверку наличия условий для устойчивого снижения стоимости финансовых вложений. Так, например, в условиях развития цифровых площадок инвестирования, которые представляют собой форму взаимодействия инвесторов и предприятий без посредников, можно сократить затраты на транзакционные и комиссионные операции, а также не беспокоиться о своем территориальном расположении и об издержках на перемещения.

В процессе осуществления инновационной и инвестиционной деятельности современные российские предприятия встречаются с различными трудностями. Коммерческая реализация инноваций имеет высокие требования, поэтому, как правило, собственных средств оказывается недостаточно, к тому же этот процесс имеет достаточно высокие риски. Государственная поддержка инновационных проектов является достаточно востребованным источником финансирования, однако, имеет не всегда посильные условия получения. При этом в современных условиях деятельность венчурных компаний недооценена, а иностранных инвесторов – недоступна.

Таким образом, важно отметить устойчивую взаимосвязь инновационной и инвестиционной деятельности предприятий, а также то, что они становятся неотъемлемой частью их хозяйственной деятельности в современных условиях. Эти условия стимулируют инвестиции в цифровизацию процессов, в то время как развивающиеся предприятия пытаются поднимать спрос на технологии для реализации своего дальнейшего роста, развитые фирмы осуществляют поиск новых способов сокращения издержек и внедрения инноваций.


Библиографический список
  1. Игонина, Л. Л. Инвестиции: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. / Л. Л. Игонина. — М.: Инфра-М, 2018. — 752 с.
  2. Акопова, Л.В. Инновационная деятельность: проблемы и перспективы / Л.В. Акопов, Е.А. Жукова // Правопорядок: история, теория, практика. – 2018. – №2. – С. 17.
  3. Дворникова, Ю. В. Разработка методического подхода к оценке экономической эффективности совместного финансирования инновационного проекта / Ю. В. Дворникова // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2019. – № 11. – С. 28-31.
  4. Козловская, С.А. Формирование международной информационно-аналитической системы в рамках стратегии управления инвестиционными операциями национальных предприятий на международном рынке. / К.С. Приходько, С.А. Козловская // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – № 5-6. – С. 67-72.
  5. Мартынова, Н. И. Особенности инновационной и инвестиционной деятельности российских предприятий в условиях цифровой экономики / Н. И. Мартынова, Е. Е. Кораблева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – № 3. – С. 168–175.
  6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «sveta.ivleva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация