УДК 330

ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМЫ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Козловская Светлана Алексеевна1, Бурякова Светлана Сергеевна2, Дедух Анастасия Алексеевна3
1Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления
2Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, обучающаяся очной формы обучения по направлению «Экономика предприятий и организаций» кафедры экономики и управления
3Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, обучающаяся очной формы обучения по направлению «Экономика предприятий и организаций» кафедры экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена обзору самых популярных интернет-платформ на рынке недвижимости. Были проведены исследования по выявлению наиболее удобного ресурса на сегодняшний день. Актуальность тематики в сфере экономики недвижимости растет с каждым днем, поэтому именно это направление мы выбрали для анализа.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Козловская С.А., Бурякова С.С., Дедух А.А. Интернет-платформы на рынке недвижимости // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17254 (дата обращения: 14.08.2022).

В последнее время интерес к покупке недвижимости растет быстрыми темпами. При этом по статистике доля клиентов, которые оформляют сделки по покупке квартиры в другом регионе, выросла в 2 раза. Стоит отметить, что 90% из них покупают строящееся жилье, не покидая своего текущего места жительства, не меняя местоположения. На данный момент это больше, чем в 2 раза превышает показатели, зафиксированные год назад. По мнению экспертов, такая тенденция будет сохраняться в ближайшие годы.

Как же происходит данный процесс? Как известно, в условиях пандемии цифровизация стала активно развиваться, а это говорит также о развитии имеющихся дистанционных сервисов и появлении новых. В сети Интернет клиенты находят информацию об объекте, который их заинтересовал. Подробности и детали же обсуждают и уточняют с менеджерами в формате онлайн.

Таким образом, путь клиента с момента оформления договора о покупке квартиры до его регистрации сократился с четырнадцати до семи дней. Хочется обратить внимание на то, что время оформления договора также сократилось с нескольких дней до тридцати минут. Данная статистика положительно сказывается на оперативности процесса продажи недвижимости.

Рассмотрим статистику количества сделок на вторичном рынке недвижимости.


Рисунок 1. Количество сделок на вторичном рынке в г.Москва, тыс.шт.

Больше всего за период карантина пострадал московский рынок вторичной недвижимости, так как именно там вводились самые жесткие ограничения перемещения граждан. Опираясь на рисунок 1, отметим, что на этом рынке произошло снижение спроса в 10 раз в апреле по сравнению с мартом. Такое снижение было обусловлено, прежде всего, тем, что в марте и начале апреля, когда жесткие ограничения еще не были введены, случился ажиотаж – люди стремились вложить свои средства в недвижимость на фоне падения курса рубля.

Естественно, что продавцы на рынке недвижимости цены завышать не стали, зная, что после снятия ограничений они не смогут восстановить свой прежний уровень, а что хуже – продолжат снижаться. В такой ситуации продавцы решили быстрее продать свои квартиры. С другой стороны, остальная часть рынка не собиралась снижать цены, а была в ожидании роста и не снижала свои предложения с рынка продаж.

В период московских ограничений предложение на вторичном рынке выросло на 8% до 45,5 тысяч лотов. В мае же количество сделок на вторичном рынке недвижимости Москвы упало на 25% по сравнению с апрелем и на 64% относительно мая 2019 г.

На сегодняшний день многие субъекты рынка недвижимости считают сделки в электронном формате очень удобным вариантом, что не является традиционным, но в текущих условиях стало абсолютной нормой. Эксперты считают, что драйвером для рынка недвижимости по улучшению процессов, а также доработке таких сделок стал именно 2020 год с его неформальными условиями.

Девелоперам пришлось очень быстро перезапустить многие процессы, а также адаптироваться под новую, для всех неожиданную ситуацию. Но итог всех удивил – появились новые и удобные сервисы, дающие возможность оформления электронных сделок или получения одобрения по ипотеке. Такие сервисы позволили обустроить квартиры в формате онлайн, выбрать форму оплаты и дизайн отделки, что также не может не радовать.

Рассмотрим изменения цен на первичное и вторичное жилье в Москве, Санкт-Петербурге и в прочих регионах.


Рисунок 2. Цены на первичное и вторичное жилье в 2020 году

Опираясь на данные, представленные на рисунке 2, можно сделать вывод, что в течение 6 месяцев среднерыночные цены на жилье в новостройках по России показывали поступательный рост в течение 6 месяцев. Стоит также отметить, что цены на вторичное жилье росли с начала года, показав максимум в начале апреля. В дальнейшем цена практически не изменилась. В регионах с начала года наблюдался ежемесячный рост цены.

Рассмотрим подробнее варианты поиска жилья. При выборе наиболее подходящих вариантов жилья покупатель желает максимально облегчить себе задачу, сэкономив при этом время. Это не секрет, ведь предложение на рынке стремительно растет. Обращаясь к статистике города Краснодар, отметим, что во втором квартале 2021 года число квартир, которые выставили на продажу на рынке вторичного жилья, было на 9% выше, чем такой же показатель, но в первом квартале, в годовом же исчислении данный процент равен 14.

Вариантов поиска жилья, представленных на рынке, огромное количество. Для удобства подойдут различные онлайн сервисы. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

Так, например, акционерное общество «ДОМ.РФ» представляет собой финансовый институт развития в жилищной среде, созданный постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Федеральный Брокер недвижимости «ДОМ.РФ НЕДВИЖИМОСТЬ» управляет портфелем крупных девелоперских проектов в 14 регионах РФ, помимо этого имеет успешный опыт реализации проектов жилой недвижимости во всех его стадиях, любых форматов, всех классов, также имея удобный и развитый онлайн-сервис.

Обратим внимание на рейтинг лучших сайтов по продаже недвижимости за 2020 год, представленный на рисунке 3.

Рисунок 3. Рейтинг интернет-платформ по продаже недвижимости по состоянию на 2020 год

Итак, первое место в этом рейтинге занимает платформа «Авито», логотип которой мы можем видеть на рисунке 4. В данный момент это самый популярный сайт России по продаже любых вещей, включая и недвижимость.

Рисунок 4. Логотип «Авито»

К преимуществам данной платформы можно отнести удобный интерфейс и массы различных фильтров, с помощью которых можно подстроить все под себя, выбирая при этом ценовую категорию, количество комнат, город или район города, этажность дома, год постройки и тому подобное. Продавец при размещении объявления указывает все нюансы.

Отметим, что ежемесячно сайт посещают более 30 млн граждан, объявлений же выкладывается более 10 млн. Публикация на сайте бесплатная, без комиссий, дополнительных услуг и посредников. По истечении срока объявления на указанный номер телефона продавца приходит оповещение от администрации с предложением о продлении срока за определенную сумму.

Помимо прочего, на этом сайте представлены дополнительные услуги, увеличивающие скорость продажи товара, т.е. предлагаются определенные виды пакетов услуг, которые поднимают публикацию вверх на выбранный период, после чего объявление держится в топе. Обобщенная таблица минусов и плюсов платформы «Авито» представлена на рисунке 5.


Рисунок 5. Преимущества и недостатки интернет-платформы «Авито»

Далее рассмотрим платформу под номером 2 в рейтинге, оценка и логотип которой показаны на рисунке 6. «Мэйл.ру» предлагает множество интересных и удобных услуг, купля-продажа недвижимости также входит в их диапазон. Ежемесячно на сервер заходят более 5 миллионов активных пользователей, из них 2,5 миллиона выкладывают свои объявления.

Рисунок 6. Логотип «Мэйл.Ру Недвижимость»

Дома и квартиры с помощью объявлений на сайте «Мэйл.ру» можно выкладывать абсолютно бесплатно. А с помощью специального раздела «Новости» можно узнать ситуацию на рынке недвижимости. Отметим, что данная платформа позволяет купить или продать квартиру за границей, объявления публикуются более чем из 30 стран мира.

По сравнению с «Авито» на этой платформе фильтры не являются настолько обширными. Можно лишь указать цену, площадь, а также вид сделки – покупка или аренда недвижимости. Продавец по желанию указывает другие параметры в описании самого объявления.

Специалисты «Мэйл.ру» всегда готовы помочь пользователям, если вдруг возникли какие-либо вопросы. Также сайт предлагает публикации с других площадок. Обобщенная таблица его плюсов и минусов представлена на рисунке 7.


Рисунок 7. Преимущества и недостатки интернет-платформы «Мэйл.ру Недвижимость»

Замыкает тройку лидеров в рейтинге платформа «Яндекс Недвижимость», оценка и логотип которой представлены на рисунке 8. Сервисы Яндекса ежедневно развиваются: ранее это была поисковая система, сейчас же это целая поисковая сеть. Каждый месяц посетителями платформы являются 4 миллиона граждан.

Рисунок 8. Логотип «Яндекс недвижимость»

Объявления публикуются на платформе Яндекса бесплатно. Однако же для продвижения публикации в топ необходимо воспользоваться платной услугой, цены на которую варьируются от 20 до 700 рублей. Основные преимущества и недостатки сайта «Яндекс Недвижимость» можно увидеть на рисунке 9.

Рисунок 9. Преимущества и недостатки интернет-платформы «Яндекс Недвижимость»

Недвижимость на платформе «Яндекс недвижимость» можно найти быстро и удобно. Ее система фильтрации является очень продвинутой, предусмотрено указание различных нюансов. К каждому объявлению прилагаются фотографии объектов продажи или других сделок и подробное их описание.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что раньше люди для покупки или продажи квартиры использовали обычные бумажные газеты или же журналы. Когда стал доступен Интернет, все стало намного проще. Сейчас не нужно стоять в очереди на подачу объявления, достаточно выбрать понравившуюся интернет-платформу по продаже недвижимости и в пару кликов подать свое объявление совершенно бесплатно.

Как нам теперь известно, ресурсов по поиску и продаже недвижимости много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день продажа недвижимости через сеть Интернет – эффективный способ привлечения платежеспособных, готовых приобрести квартиру или дом клиентов. Кроме всего прочего, в таких условиях минимальны трудозатраты на рекламу. Достаточно лишь разместить свое объявление, и заинтересованные клиенты сами вам позвонят.


Библиографический список
  1. Экономика недвижимости : учебник для вузов / А. Н. Асаул, Г. М. Загидуллина, П. Б. Люлин, Р. М. Сиразетдинов. — 18-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 353 с.
  2. Максимов, С. Н.  Экономика недвижимости : учебник и практикум для вузов / С. Н. Максимов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 423 с.
  3. Котляров, М. А.  Экономика недвижимости : учебник и практикум для вузов / М. А. Котляров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 238 с.
  4. Котляров, М. А.  Экономика недвижимости и развитие территорий. Практикум : практическое пособие для вузов / М. А. Котляров. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 123 с.
  5. Котляров, М. А.  Основы девелопмента недвижимости : монография / М. А. Котляров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 160 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «sveta.ivleva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация