УДК 33

АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕГОСЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Соколов Павел Викторович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
Продовольственная безопасность остается одним из самых важных направлений деятельности Свердловской области. Без уделения должного внимания отраслям в купе составляющую продовольственной безопасность региона возможен дефицит продуктов и дальнейшее удорожённые продуктов.
Данная тема никогда не потеряет своей значимости, потому как без должного развития сельского хозяйства, как части агропромышленного комплекса региона, продовольственная независимость региона, а в следствие и национальная безопасность страны не может быть обеспечена.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Соколов П.В. Анализ сложившегося механизма обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Свердловской области) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17236 (дата обращения: 31.01.2023).

Продовольственная безопасность остается одним из самых важных направлений деятельности Свердловской области. Без уделения должного внимания отраслям в купе составляющую продовольственной безопасность мы получим сложности и дефицит продуктов.

Объект исследования– один из регионов России – Свердловская область, на территории которого проблемы обеспечения продовольственной безопасности остаются достаточно острыми.

Цель исследования – разработать рекомендации по укреплению продовольственной безопасности региона.

Под продовольственной безопасностью региона можно понимать такое состояние системы производства, хранения, переработки и торговли, которое способно бесперебойно обеспечить в течение года все категории населения соответствующих территорий качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых медицинских норм

К факторам, определяющим продовольственную безопасность как страны, так и региона [3], относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга.

Законом Свердловской области «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» п.3. ст.9 следующие показатели «Для оценки состояния продовольственной безопасности Свердловской области в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный:

1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 55,3 процента с 2014 года, не менее 72 процентов с 2030 года, в том числе мяса птицы – не менее 80 процентов с 2014 года;

2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 60,3 процента с 2014 года, не менее 80 процентов с 2030 года;

3) яиц – не менее 100 процентов;

4) картофеля – не менее 100 процентов» [1].

Из показателей мы видим нарастания темпов и объемов производства. Согласно рейтингу сельскохозяйственных организаций и КФХ Свердловская область в РФ занимает 5 место по производству яиц, 6 место по производству картофеля,17 место по производству скота и птицы,22 место по производству овощей. (Рис. 1.)


Рис. 1. Позиция сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области.

Свердловская область постепенно стремится к выполнению показателей в соответствии с законом Свердловской области. Имеются тенденции к росту продукции сельского хозяйства в сравнении по годам. Вся продукция, производимая в регионе и в соответствии с показателями, граничит в пороговых значениях, в соответствии с уровнем самообеспеченности сельскохозяйственной продукции (% от фактического потребления) Свердловская область в 2019г. на 105% обеспечивает себя картофелем, на 102% яйцами, на 70% молоком и молокопродуктами, на 57% мясом и мясопродуктами, на 44% овощами. Необходимо совершенствовать методы мясного животноводства, производство овощей, а также продолжать наращивать темпы в молочном животноводстве. В связи с географическими особенностями регион нуждается в фруктах, овощах и другой продукции и самостоятельно на сегодняшний момент в полной мере не может обеспечить себя. Стоит отметить, что продовольственная безопасность несмотря на достигнутые в последние годы положительные результаты в Свердловской области находится на низком уровне. Это связано с необходимостью модернизации производственных мощностей, реконструкции и модернизации животноводческих ферм, покупкой новых энергоемких агрегатов и техники к ней, необходимостью уделению внимания растениеводству, овощам открытого грунта, мясному животноводству. Свердловская область на сегодняшний момент, к сожалению, не в полной мере обеспечивает себя производимыми сельскохозяйственными продуктами.


Рис.2. УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ сельскохозяйственной продукцией (% от фактического потребления)

Продовольственная безопасность — сложная и многоаспектная проблема, которая носит международный, национальный характер, затрагивая каждого человека, каждую социальную группу населения. Продовольственная зависимость возникает прежде всего в результате низкой эффективности агропромышленного комплекса.

Решению проблем обеспечения продовольственной безопасности и уменьшения доли импорта препятствует ряд внутренних факторов. Начиная с низкого уровня технической модернизации, неблагоприятными условиями функционирования сельского хозяйства, финансовой неустойчивости, низким производственный потенциал и заканчивая отсутствием квалифицированных кадров. Свердловская область старается свести к минимуму проблемы обеспечения продовольственной безопасности. К факторам, определяющим продовольственную безопасность региона, относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга.

Уровень продовольственной безопасности региона может быть оценен широким спектром показателей. Такими как: Натурально/абсолютными (удельные – на душу населения), Относительными (относительный уровень потребления (производства), Технико-экономическими, Социально-демографическими.

При проведении анализа сложившихся тенденций социально-экономического развития тенденций по статистике Свердловскстата[2] в 2020г. имеется тенденцию к увеличению производства молока, производства скота и птицы на убой и яиц к уровню прошлого года за аналогичный период. При этом мы видим снижения показателей по намолоту зерна, сбору овощей и картофеля. В целом направления обеспечения продовольственной безопасности в новых реалиях не изменяется.

При оценке современного уровня продовольственной безопасности региона несмотря на значительные успехи в производстве сельскохозяйственной продукции в Свердловской области продовольственная безопасность региона остается на низком уровне, в связи с низким само обеспечением продуктами питания, а именно молоком и молочной продукцией, мясом и мясопродуктами, и овощами. Необходимо продолжать внедрение энергоемкой техники, реконструированные и модернизацию производственных объектов. Необходимостью уделения внимания, животноводству, овощеводству и другим сферам.

Сельскохозяйственные товаропроизводители Свердловской области специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятия, осуществляющие производство и переработку пищевых продуктов, выпускают значительный ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области. Главной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности населения региона, повышение уровня обеспечения населения качественной сельскохозяйственной продукцией.

Внедрение новых технологий и получение излишков продуктов положительно повлияет на экспортные свойства региона. При наличии поддерживающих программ и инвестиций экспортный потенциал и наращивание темпов производства будет увеличиваться. При дальнейшем внедрении и оказании поддержки на предприятиях сельского хозяйства региона будет в постоянном режиме осуществляется техническая и технологическая модернизация производства что окажет положительное влияние на объем производства, будут строится новые производственные комплекса, будет приобретаться новая современная техника и оборудование.

В Свердловской области назрела необходимость внедрении новых технологических процессов, обновлении сельскохозяйственных комплексов, привлечении инвестиций. При воплощении в жизнь инновационный в сельскохозяйственную отрасль в значительной мере повысится продовольственная безопасность.


Библиографический список
  1. Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс]: Закон Свердловской области от 31.01.2014г. № 6-ОЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/453114222, – Режим доступа: свободный
  2. В.И. Зюзина, А.С. Перунова, Н.В. Растягаева, Л.П. Стафеева Свердловская область в 2015 – 2019 годах: Статистический сборник/ Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. – С24 Екатеринбург, 2020. –С 129-138.
  3. Продовольственная безопасность региона / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. – 102 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Соколов Павел Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация