ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Мендохова А.А.
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
г.Ставрополь, студентка 4 курса, направление подготовки 38.05.01 «Экономическая безопасность»

Аннотация
Тема статьи - иностранные инвестиции и их законодательное регулирование. В статье рассматриваются проблемы регулирования и методы совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мендохова А.А. Законодательное регулирование иностранных инвестиций в экономику России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17209 (дата обращения: 19.05.2024).

Научный руководитель: Кущ Е.Н

к.э.н,  доцент кафедры экономической безопасности и аудита

 

Иностранные инвестиции – это вложение иностранного капитала, осуществляемое иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно,  в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору [2].

Иностранные инвестиции являются неотъемлемой частью важного процесса для развития экономики любой страны. Россия не исключение. Однако данный процесс не является простым, что вызывает множество проблем, с которыми могут не справиться даже специалисты. Основные проблемы имеют достаточно разную направленность, начиная от законодательного регулирования до нестабильности экономической и  политической ситуации страны.

Если говорить о проблематике экономической и политической ситуации, главными проблемами будут считаться: неустойчивость экономики, инфляция, сокращение налогооблагаемой базы. Не имея стабильного положения в сфере экономики и политики, государство может не ожидать инвестиций иностранцев в различные предприятия, ведь «бегство капитала» из нашей страны оказывает негативное воздействие на ее инвестиционный имидж.

Однако главной темой данной статьи является законодательное регулирование  иностранных инвестиций в экономику нашей страны, поэтому углубимся именно в это направление.

Что является основной проблемой законодательного регулирования инвестиций? Его несовершенство, откуда и вытекают последующие проблемы как: недостаточная защищенность средств зарубежных инвесторов, расплывчатость и неточность законов регулирования и т.д.

Несмотря на наличие нормативно – правовых актов, законов Федерального уровня, которые проходили экспертизу на соответствие Конституции в определенном вопросе, можно найти пробелы, которые закон не учитывает или не дает точного ответа на них. Например, проблема предоставления гарантии, проблемы страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов, проблемы мирного разрешения инвестиционных споров и т.д.[1]

Начнем рассмотрение с проблемы гарантий. В Федеральном законе РФ, в международных договорах и в иных актах, закреплены права и гарантии иностранных инвестиций, однако если делать более глубокий анализ можно заметить, что не существует полноценной стабилизационной оговорки, которая представляет собой полноценную гарантию об изменениях налоговой нагрузки иностранных инвесторов или о режиме запретов, возлагаемых на них [2].

Далее идет проблема страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов. Из-за недостатков Российского законодательства об иностранных инвестициях получилось так, что инвесторы, которые были заинтересованы в привлечении иностранного капитала, не только иностранцы, но и российские предприниматели, пытаются создать систему дополнительных  гарантий, которые будут защищать их от некоммерческих рисков. Под некоммерческими рисками, в большей степени, понимаются политические риски, так как именно они, в большей степени, влияют на государство и его решения об иностранных инвестициях.

Во многих зарубежных странах страхование некоммерческих рисков иностранных инвесторов осуществляют различные организации. Организации, выступающие в роли страховщиков можно подразделить на следующие группы:[3]

а) Негосударственные организации;

б) Государственные организации;

в) Межгосударственная организация;

В России такой системы нет, да и ее планирования тоже. Однако если рассматривать, создание такой системы в нашем государстве, нужно подробно изучить варианты организаций, которые займутся страхованием рисков инвесторов, например:

1) Страхование, которое будет осуществляться негосударственными или частными компаниями.

2) Можно привлечь иностранное государство для страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов.

3) Страхование некоммерческих инвестиционных рисков может осуществляться с участием какой – либо международной организации.

Для сравнения процесса и метода регулирования иностранных инвестиций  можно привести примеры зарубежных стран, например США или Канады. Именно эти две страны привлекают больше всего внимания, и это объясняется тем, что они являются классическими примерами двух различных подходов к регулированию зарубежных капиталовложений.

В одной стране законодатель пошел по пути регулирования посредством различных правовых актов, регламентирующих отдельные аспекты на территории США. [3] В другой – действует единый акт в сфере регулирования порядка допуска иностранного капитала.

При изучении методов регулирования иностранных инвестиций США, можно сделать вывод о том, что этот процесс имеет ряд особенностей, например:

1) Законодательство об иностранных инвестициях составляет часть правового регулирования внешнеэкономических связей.

2) Регулирование иностранных инвестиций включает в себя регулирование американских инвестиций в США.

3) Содержание нормативных актов об иностранных инвестициях формируется под влиянием содержания международных договоров.

В США не действует какой-либо единый акт, решающий все вопросы иностранных инвестиций. Да, определенные нормы закреплены, однако все процессы и методы обговариваются и записываются в договорах, что позволяет обговорить все нюансы, внести что-то свое и при обсуждении решить каждый возникающий вопрос с минимальными затратами времени.[3]

Другим примером была Канада. Ее регулирование инвестиций осуществляется с помощью «Закона об иностранных инвестициях». Особенностью этого закона является то, что он детально регламентирует процедуру рассмотрения уведомления иностранного инвестора о предполагаемой инвестиции. Т.е. целью такой детализации является предоставление максимальной гарантии инвесторам.

Опасность данного образа регулирования заключается в излишней бюрократизации процедуры допуска, в возможности развития коррупции  и т.п. Однако многие нежелательные последствия можно закрыть характером законодательного регулирования или же его  четкостью  в формулировке обязанностей, что, к сожалению, нельзя отнести к нашей стране.

Таким образом, законодательное регулирование иностранных инвестиций в РФ – есть и работает достаточно хорошо, однако имеет небольшие пробелы в различных направлениях. Если закрыть все эти пробелы и немного улучшить систему, то процесс становления экономики России приобретет неимоверно быстрый рост и невероятные цифры за минимальное количество времени.


Библиографический список
  1. Бутузова, А. С. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России // Молодой ученый// — 2015 г. — № 8 (88). — С. 711-713.URL: https://moluch.ru/archive/88/17516/
  2. Федеральный закон № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в РФ”
  3. Н. В. Курысь. Иностранные инвестиции //«Юридический центр Пресс»// 2003г.- 290стр.ISBN:5-94201-187-7
  4. Lazareva N.V., Takhumova O.V., Krivokora Yu.N., Vershitskaya E.R., Batisheva E.A. Model of small business development and its competitiveness in conditions of institutional transformations // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. С. 755-762.


Все статьи автора «Мендохова А.А.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: