УДК 378

РАЗВИТИЕ СПОРТА В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ: МУНИЦИПАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Мирошниченко Ирина Юрьевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена оценке состояния физкультуры и спорта в муниципальном образовании «город Екатеринбург». По результатам проведенного анализа следует отметить, что власти города уделяют достаточное внимание развитию анализируемого сектора, что обеспечивает высокий уровень обеспеченности населения спортивной инфраструктурой, а также интерес к систематическому занятию спотом.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Мирошниченко И.Ю. Развитие спорта в городе Екатеринбурге: муниципальная специфика // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17193 (дата обращения: 14.08.2022).

Развитию физкультуры и спорта в муниципальном образовании «город Екатеринбург» всегда уделялось большое внимание. Стоит отметить, что в целях создания условий, обеспечивающих жителям возможность систематически заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни в городе принята Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2021 – 2026 годы» [1].

Екатеринбург — спортивный центр Урала. Это подтверждают следующие цифры: ежегодно в городе Екатеринбурге проходит более 1 600 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе международные, Всероссийские, областные, городские и районные по 72 видам спорта. Ежегодно увеличивается количество участников городских физкультурных и спортивных мероприятий. На сегодняшний день их свыше 201 000 человек различных возрастных групп.

Стоит отметить, что постоянно улучшается нормативная база сферы физической культуры и спорта применительно к организации спортивных и физкультурных мероприятий. Наиболее динамично в городе Екатеринбурге развиваются игровые виды спорта:

  • футбол — 33 соревнования и мероприятия, в которых приняло участие более 4000 человек (не считая «Футбольную страну») или 260 команд;
  • баскетбол — 30 соревнований и мероприятий, в которых приняло участие более 2000 человек или 130 команд;
  • волейбол — 23 соревнования и мероприятия, в которых приняло участие 1500 человек или 120 команд.

По данным, предоставленным администрацией Екатеринбурга [3], каждый из семи административных районов города с точки зрения развития спортивной инфраструктуры имеет свою специфику и сильные стороны. Так, Чкаловский район с его Уктусскими горами ожидаемо лидирует по количеству лыжных баз и пунктов проката. Там находится единственный в черте города горнолыжный комплекс, так что отбоя от желающих покататься нет, хотя опытные спортсмены обычно отзываются о нем снисходительно.

В том же районе расположено наибольшее количество скейт-площадок и ФОКов. Наиболее известны из них ФОКи «Чкаловский» на Вторчермете и «Айс» на Уктусе, а также спорткомплекс «Химмаш» в одноименном микрорайоне.

Крупнейший по населению в городе Орджоникидзевский район располагает самым большим на сегодняшний день количеством площадок для воркаута. Когда в период пандемии коронавируса закрылись тренажерные залы, такие площадки оказались важным преимуществом. Зимой в северную часть города направляются любители беговых лыж: там расположены базы «Уралмаш» и «Калининец».

Кроме того, в микрорайоне Эльмаш расположен спорткомплекс «Калининец», где два года назад тренировались участники чемпионата мира по футболу.

Интересно, что более половины всех спортшкол города сосредоточены в трех районах: Ленинском, Орджоникидзевском и Чкаловском.

Октябрьский район опережает остальные по числу катков. Центром его спортивной жизни является ФОК «Факел» в Компрессорном, открытый в 2014 году. Изначально он специализировался как раз на ледовых видах спорта, но затем там появилась и футбольная площадка. К Октябрьскому району также относится Новокольцовский, где началось строительство деревни Универсиады.

В Верх-Исетском районе, который традиционно ассоциируется с Центральным стадионом, больше всего бассейнов, есть ФОК и дворец спорта [2].

Эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов составили рейтинг административных районов города Екатеринбурга по развитости и доступности спортивной инфраструктуры для населения (рисунок 1).


Рисунок 1 – Топ административных районов города Екатеринбурга по обеспеченности спортивной инфраструктурой, баллы [3]

При этом, при столь развитой инфраструктуре, число горожан, систематически занимающихся физкультурой по данным мэрии [4] составляет 47,4%, что существенно превышает средний показатель по Российской Федерации.

В то же время, в рамках муниципальной программы планируется довести уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, нарастающим итогом к 2026 году до 60,2 % (рисунок 2).


Рисунок 2 – Уровень обеспеченности спортивной инфраструктуры и доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, % [1]

При этом, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом должна вырасти к 2026 году до 58,9%. [1].

Таким образом, следует отметить, что в муниципальном образовании «город Екатеринбург» наблюдается стабильный рост числа занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается количество спортивных сооружений, численность физкультурных кадров и особенно объем финансирования физической культуры и спорта.


Библиографический список
  1. Об утверждении Муниципальной программы “Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании “город Екатеринбург” на 2021 – 2026 годы [Электронный ресурс]: постановление администрации города Екатеринбурга от 30 октября 2020 года N 2226 – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/570970481
  2. Официальный портал Екатеринбурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://екатеринбург.рф/жителям/спорт/жизнь
  3. Редакция «ФедералПресс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fedpress.ru/article/2650232
  4. РИА «Новый День» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://newdaynews.ru/ekaterinburg/719501.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация