УДК 378

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Петросян Гриша Варданович
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена анализу стратегического планирования развития физкультуры и спорта на региональном уровне. Оценка стратегических документов Свердловской области позволяет отметить эффективность регионального управления данной сферой.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Петросян Г.В. Стратегическое планирование развития физкультуры и спорта в Свердловской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/11/17192 (дата обращения: 14.08.2022).

Следует подчеркнуть, что развитие физкультуры и спорта в настоящее время входит в ряд стратегически важных задач, реализуемых в России не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях.

Стратегическому планированию развития физкультуры и спорта на региональном уровне уделяется достаточное внимание. В частности, в Свердловской области приняты:

  • Стратегия развития физической культуры и спорта Свердловской области на период до 2035 года;
  • Государственная программа Свердловской области «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области до 2024 года;
  • Региональный проект «Спорт – норма жизни», реализующийся в рамках национального проекта «Демография»;

Кроме того, к механизмам реализации указанной Стратегии относится реализация мероприятий проектов «Займись спортом! Навстречу комплексу ГТО», «Спорт для всех (общедоступность спортивных объектов)» и «Workout. Фитнес-зал во дворе» программы «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017–2021 годы и др.

Таким образом, стратегическое планирование развития физкультуры и спорта является многоплановым и погруженным в многочисленные смежные разноотраслевые проекты и программы.

Следует отметить, что финансирование физкультуры и спорта увеличивается, в частности, 14 октября 2021 года Постановлением Правительства Свердловской области N 675-ПП внесены изменения в государственную программу Свердловской области «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области до 2024 года», утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 29.10.2013 N 1332-ПП, которыми объемы финансирования увеличены начиная с текущего 2021 года.

Следует отметить, что ретроспективно эффективность государственного федерального и регионального управления в анализируемой сфере подтверждается статистическими данными, в частности, доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в Свердловской области за десять лет выросла более чем в два раза (рисунок 1).

Рисунок 1 – Численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в Свердловской области, 2019 год [3]

Более того, Свердловская область находится в ряду регионов – лидеров по численности населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом (рисунок 2).

Рисунок 2 – Численность населения, систематически самостоятельно занимающегося физической культурой и спортом, в возрасте от 3 до 79 лет, 2019 год, тыс. человек [3]

Очевидно, что эффективность развития анализируемой сферы во многом зависит от масштабов финансирования, уровень которых в настоящее время не достаточен [2]. Анализ научной литературы и статистических данных показывает, что, не смотря на существующие риски, формируемые пандемией коронавируса и общим снижением поступательного развития экономики многие регионы, сохраняют и даже увеличивают статьи расходов на физкультуру и спорт [1]. Значение, которое придают регионы данной сфере обусловлено тем, что она является гарантом и механизмов не только здоровья населения, но и качества жизни граждан. Более того, социально-экономическая система физкультуры и спорта как отрасль национальной экономики сама вносит вклад в экономику страны за счет спортивных мероприятий, за счет осуществления коммерческой деятельности в спорте и реализации иных направлений, обеспечивая мультипликативный эффект.


Библиографический список
  1. Богаревич Н.О. Роль и значение физической культуры и спорта в экономике // Бухгалтерский учет и анализ. 2020. № 11 (287). С. 9-11.
  2. Тельных Д. А. О важности увеличения финансирования для развития физической культуры и спорта в регионах ЦФО //Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2021. – Т. 10. – №. 1 (34). – С. 318-321.
  3. Региональный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта
  4. «Демография» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minsport.egov66.ru/tmp_file/file_5eda2c59a681c.pdf


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация