АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Кузнецова Мария Александровна1, Иванова Наталья Александровна2
1ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, студентка 4 курса, экономического факультета
2ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, доцент кафедры «Экономика, организация и управление на предприятии»

Аннотация
В статье проведена оценка конкурентоспособности производства зерна среди производителей зерновых культур Чердаклинского района Ульяновской области.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова М.А., Иванова Н.А. Анализ конкурентоспособности производства зерна // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2020/01/16925 (дата обращения: 03.12.2024).

Анализ конкурентоспособности продукции предполагает оценку ее привлекательности  для потребителя в определенный временной период. При этом учитывая насыщенность рынка  зерна и высокий уровень конкуренции среди производителей безусловна проблема роста  конкурентоспособности очень остра.

Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции реализуется в условиях олигопсонии -  наличия несколько покупателей и многих продавцов на рынке[1,2,5].

Однако важным моментом в оценке конкурентоспособности является определение базы сравнения продукции. Мы полагаем целесообразным в качестве базы сравнения использовать производителей, работающих с ООО «Ульяновская Нива» на одном рынке и в одних производственных условиях. Следовательно, необходимо сделать выборку по предприятиям, занимающимся производством зерна  в Чердаклинском районе.

В таблице 1 отражены значения показателей конкурентоспособности зерна. В качестве основных показателей конкурентоспособности нами выбраны урожайность, уровень товарности зерна, производственная и полная себестоимость зерна, цена реализации, а также показатели рентабельности производства и продаж.

В таблице 2отражены проранжированные баллы, которые получили каждое из сравниваемых хозяйств.

Оценка конкурентоспособности предполагает расстановку баллов по ряду показателей, при этом наиболее привлекательными является 1 балл [3, с. 92-96].

Согласно полученным значениям первое место в оценке конкурентоспособности зерна занимает ООО «РостАгро», данное предприятие лидирует по показателям себестоимости, прибыли в расчете на 1 ц зерна, а также рентабельности производства и продаж. Также в тройку лидеров вошли СПК им. Крупской- 2 место, и ООО «Агро Маяк».

ООО «Ульяновская Нива» имеет достаточно низкие показатели конкурентоспособности – 6 место из десяти претендентов. Несмотря на высокую урожайности зерна в хозяйстве имеется очень высокая себестоимость производства зерна и низкая цена реализации.

Таблица  1 – Сравнительная оценка конкурентоспособности зерновых и зернобобовых в хозяйствах района*

Показатели

ООО «Ульяновская Нива»

ООО «Птицефабрика Симбирская»

ООО «Слобода»

СПК им. Крупской

ООО «Агромаяк»

ООО «Ирек»

ООО «Агробизнес»

ООО «Витамин»

ООО «РостАгро»

ООО «Никольский фермер»

Урожайность, ц

мах

35,0

38,1

26,0

40,0

32,2

25,6

29,4

15,00

27,5

15,1

Уровень товарности, %

мах

164,76

28,37

104,58

54,37

103,23

101,14

100,00

100,00

36,68

103,96

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

мin

911,48

631,196

1000,00

456,62

384,85

522,11

550,00

400,00

354,45

901,02

Полная себестоимость 1 ц, руб.

мin

701,51

837,11

480,02

458,03

500,67

507,74

550,00

402,00

328,50

919,33

Цена реализации 1 ц, руб.

мах

739,28

818,16

607,72

681,28

562,86

538,64

663,95

400,00

613,27

691,78

Прибыль в расчете на 1 ц зерна, руб.

мах

37,77

-18,51

127,70

223,25

62,19

30,90

113,95

-2,00

284,77

-227,55

Рентабельность (убыточность) производства, %

мах

5,38

-2,21

26,60

48,74

12,42

6,08

20,72

-0,25

86,68

–24,75

Рентабельность (убыточность) продаж, %

мах

5,11

-2,26

20,89

48,74

11,04

5,73

17,16

-0,50

46,42

-32,86

*  Составлено автором на основании данных отчетности о финансово – экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса Ульяновской области

 

Таблица 2 – Рейтинговая оценка конкурентоспособности зерна *

Показатели

ООО «Ульяновская Нива»

ООО «Птицефабрика Симбирская»

ООО «Слобода»

СПК им. Крупской

ООО «Агромаяк»

ООО «Ирек»

ООО «Агробизнес»

ООО «Витамин»

ООО «РостАгро»

ООО «Никольский фермер»

Урожайность, ц

мах

3

2

7

1

4

8

5

10

6

9

Уровень товарности, %

мах

1

10

2

8

4

5

6

7

9

3

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

мin

8

7

10

4

2

5

6

3

1

9

Полная себестоимость 1 ц, руб.

мin

8

9

4

3

5

6

7

2

1

10

Цена реализации 1 ц, руб.

мах

2

1

7

4

8

9

5

10

6

3

Прибыль в расчете на 1 ц зерна, руб.

мах

7

9

3

2

5

6

4

8

1

10

Рентабельность производства, %

мах

7

9

3

2

5

6

4

8

1

10

Рентабельность продаж, %

мах

7

9

3

1

5

6

4

8

2

10

Всего

43

56

39

26

38

51

41

56

27

64

Место в рейтинге

конкурентоспособности

6

9

4

1

3

7

5

8

2

10

* Наиболее благоприятный показатель 1


Библиографический список
  1. Анисимова А.В., Могхарбел Н.О. Факторы влияющие на конкурентоспособность продукции  // В сборнике: Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике Сборник материалов XVIII ежегодного открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых в области экономики и управления “Зеленый росток”. Под редакцией Г.С. Мерзликиной. -2018. -С. 41-43.
  2. Ибрагимова К.С. Качество как фактор конкурентоспособности продукции предприятия // Наука и образование сегодня. -2018. -№ 6 (29). -С. 68-69.
  3. Иванова, Н.А. Анализ производства зерна в Ульяновской области  / Н.А. Иванова, А.Е. Аношина // Проблемы развития современной науки: сборник статей Международной научно – практической конференции (1 декабря 2015 г., г. Уфа). в 4 ч. Ч. 1- Уфа: АЭТЕРНА.2015.- С.92-96.
  4. Иванова, Н.А., Белова, С.А. Исследование инновационного потенциала организации  // Экономика и предпринимательство.-  2014.- №11 ч.2.-  С.431-434.
  5. Маслова В.В., Авдеев М.В. Повышение конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции и развитие цифровой экономики в АПК // АПК: Экономика, управление. -2018.- № 8. -С. 4-11.


Все статьи автора «Иванова Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: