ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Восковых Александр Михайлович1, Каплиева Мария Александровна2
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, кандидат экономических наук, доцент
2Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, студент

Аннотация
В статье рассмотрено использование индексного метода для анализа средней себестоимости и производственных затрат молока на примере сводных данных по районам Воронежской области.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Восковых А.М., Каплиева М.А. Индексный анализ затрат на производство молока в Воронежской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2017/11/15580 (дата обращения: 26.09.2024).

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. В молоке содержатся все необходимые питательные вещества и почти все известные в настоящее время витамины. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.[2]
При этом важное значение имеет анализ влияния факторов, оказывающих воздействие на объемы производства молока и затрат на его производство. Существует множество методов, которые позволяют определить уровень влияния различных факторов на себестоимость произведенного молока. Одним из таких методов является индексный анализ, с помощью которого решается задача оценки влияния факторов на изменение результативного показателя в относительном и абсолютном выражении.[1]
Для проведения индексного анализа средней себестоимости 1 ц молока и затрат на его производство в районах Воронежской области воспользуемся данными таблицы 1.

Таблица 1. Количество произведенного молока и затраты на его производство в Воронежской области.

Наименование района
Количество произведенного молока, ц
Себестоимость 1 ц молока, руб
Затраты на производство молока, тыс.руб
2015
2016
2015
2016
2015
2016
Условные
q0
q1
z0
z1
z0*q0
z1*q1
z0*q1
1
2
3
4
5
6
7
8
Аннинский р-н
271 627
475 754
1710
2191
464 590
1 042 360
813 728
Бобровский р-н
114 846
113 167
1786
1978
205 116
223 865
202 117
Богучарский р-н
24 678
25 913
2141
2520
52 836
65 301
55 480
Борисоглебский р-н
4 971
5 369
1365
1585
6 785
8 508
7 328
Бутурлиновский р-н
126 100
149 122
2151
2111
271 226
314 768
320 744
Верхнемамонский р-н
96 750
102 383
1979
2030
191 458
207 836
202 605
Верхнехавский р-н
14 143
15 101
2007
1983
28 387
29 944
30 310
Воробьевский р-н
25 606
25 989
2283
2431
58 468
63 172
59 343
Грибановский р-н
6 579
6 359
1649
1978
10 851
12 579
10 488
Калачеевский р-н
136 781
145 207
1725
1866
235 975
270 906
250 512
Каменский р-н
54 727
56 692
1823
1699
99 774
96 324
103 356
Кантемировский р-н
302 292
333 413
2259
2943
682 982
981 222
753 295
Каширский р-н
105 771
92 067
1879
1907
198 742
175 547
172 992
Лискинский р-н
1 451 835
1 747 868
1830
1852
2 657 519
3 237 883
3 199 394
Нижнедевицкий р-н
65 611
64 469
1606
1663
105 346
107 227
103 512
Новоусманский р-н
70 511
61 784
1443
1805
101 780
111 505
89 183
Новохоперский р-н
11 075
12 276
1668
1968
18 473
24 159
20 476
Ольховатский р-н
113 968
132 366
2078
2046
236 828
270 784
275 059
Острогожский р-н
40 093
38 904
1153
1140
46 209
44 359
44 839
Павловский р-н
264 025
281 246
1938
1929
511 630
542 584
545 001
Петропавловский р-н
6 189
3 302
1918
1939
11 870
6 402
6 333
Рамонский р-н
58 652
58 759
1880
2246
110 294
131 980
110 495
Россошанский р-н
421 471
476 114
1781
2067
750 699
984 224
848 026
Семилукский р-н
37 767
37 464
1800
1824
67 970
68 320
67 425
Таловский р-н
226 726
229 514
1840
1915
417 234
439 536
422 365
Терновский р-н
84 298
76 909
1911
1826
161 063
140 431
146 945
Хохольский р-н
129 415
141 336
1757
1745
227 429
246 594
248 379
Эртильский р-н
182 129
181 835
1736
2072
316 238
376 685
315 728
Итого:
4 448 636
5 090 682
1854
2009
8 247 772
10 225 005
9 425 458

Данные в таблице 1 позволяют определить абсолютное и относительное изменение средней себестоимости 1 ц молока и производственных затрат молока в районах Воронежской области в 2016 г. по сравнению с 2015 г. 
Индекс средней себестоимости 1 ц молока () показывает, что уровень средней себестоимости 1 ц молока в Воронежской области в 2016г. составляет 108,36%
Относительное изменение средней себестоимости молока, рассчитывается как отношение средней себестоимости молока 2016 г. к ее уровню 2015 г. 
 =  = 1,0836 или 108,36%
Абсолютное изменение средней себестоимости 1 ц молока (∆z) в Воронежской области рассчитывается как разница между средней себестоимостью 1 ц молока 2016 г и средней себестоимостью 1 ц 2015 г.
∆z = = 155 (руб.)
Следовательно, уровень средней себестоимости 1 ц молока в Воронежской области в 2016 г. по сравнению с 2015 г. повысился на 155 рублей или на 8,36%
Средняя себестоимость 1 ц молока находится под влияние двух факторов: 
1. Себестоимость 1 ц молока в районах Воронежской области
2. Структура произведенного молока в Воронежской области
Относительное влияние изменения первого фактора на среднюю себестоимость 1 ц молока покажет индекс себестоимости постоянного состава (. Данный индекс называется индексом постоянного состава, так как изменяется один элемент (себестоимость), количество произведенного молока остается постоянной.
 = = 1,0848 или 108,48%
Абсолютное изменение себестоимости 1 ц молока за счет данного фактора определяется по формуле: 
 (z) = = 157 (руб.)
Таким образом, за счет повышения себестоимости 1 ц молока в ряде районов Воронежской области средняя себестоимость 1 ц молока в Воронежской области в 2016г по сравнению с 2015г повысилась на 157руб. или на 8,48%.
Влияние второго фактора на изменение средней себестоимости 1 ц молока в Воронежской области определяется путем расчета индекса структуры произведенного молока (
 = 0,9989 или 99,89%
Абсолютное изменение себестоимости 1 ц молока за счет изменения структуры произведенного молока определяется по формуле: 
 -2 руб.
Следовательно, за счет улучшения структуры произведенного молока средняя себестоимость 1 ц молока в Воронежской области в 2016г снизилась на 2 рубля или на 0,11%. 
Рассчитанные показатели находятся во взаимосвязи, которая позволяет построить мультипликативную и аддитивную модели, описывающие взаимосвязь факторов.
Мультипликативная: 
1,08346=1,0848*0,9989
1,0834=1,0834
Аддитивная: 
155=157 – 2
155=155
Таким образом, рост средней себестоимости в 2016 г по сравнению с 2015 г в Воронежской области обуславливается повышением себестоимости 1 ц молока в отдельных районах на 157 рублей или на 8,48%. При этом следует отметить, что улучшение структуры производства молока привело к снижению себестоимости на 2 рубля или на 0,11%.
Изменения факторов как положительные, так и отрицательнее в себестоимости 1 ц молока окажут определенное влияние на уровень величины затрат на производство молока в Воронежской области.
Индекс производственных затрат показывает, что величина затрат на производство молока в Воронежской области в 2016г по сравнению с 2015г составляет 123,97%.
Относительное изменение затрат на производство молока, рассчитывается как отношение общих затрат на производство молока в 2016 г. к общим затратам на производство молока в 2015 г. 
 1,2397 или 123,97%
Абсолютное изменение затрат на производство молока () в Воронежской области рассчитывается как разница между общими затратами на производство молока в 2016 г. и в 2015 г.
1 977 233 000 руб.
Величина затрат на производство молока находится под влиянием трех факторов:1. Себестоимость 1 ц молока в отдельных районах
2. Количество произведенного молока
3. Структура производства молокаОтносительное влияние изменения первого фактора на величину затрат на производство молока в Воронежской области покажет индекс себестоимости 1 ц молока постоянного состава (Iz). 
Iz  1,0848 или 108,48%
Абсолютное изменение затрат на производство молока за счет влияния данного фактора определяется по формуле:
799546 980 руб.
Таким образом, за счет повышения себестоимости 1 ц молока в ряде районах Воронежской области увеличилась величина затрат на производство молока в Воронежской области в 2016г по сравнению с 2015г на 799 546 980 рублей или на 8,48%.
Влияние второго фактора на изменение затрат на производство молока в Воронежской определяется путем расчета общего индекса физического объема или количества произведенного молока в районах
1,1443 или 114,43%
Абсолютное изменение затрат на производство молока за счет изменения количества произведенного молока определяется по формуле:
1190353 руб.
Следовательно, за счет увеличения количества произведенного молока в районах Воронежской области в 2016г по сравнению с 2015г величина производственных затрат на данный вид продукции увеличилась на 1190353 рублей или на 14,43%. 
Влияние третьего фактора на изменение затрат на производство молока в Воронежской области определятся путем расчета общего индекса структуры производства молока (Id).
Id = 0,9987 или 99,87%
Абсолютное изменение затрат на производство молока за счет влияния данного фактора определяется по формуле:
 -12 667 руб.
Следовательно, за счет улучшения структуры производства молока в Воронежской области величина затрат на производство данного вида продукции в 2016г уменьшилась на 12667 рублей или на 0,13%.
Выполненные расчеты позволяют построить модели:
Мультипликативная: 
1,2397= 1,0848*1,1443*0,9987
1,2397=1,2397
Аддитивная: 
1 977 233 000= 799 546 980+1 190 353 408 -12 667 387
1 977 233 000=1 977 233 000
Таким образом, индексный анализ показал, что на снижение средней себестоимости 1 ц молока и затрат на его производство влияет один фактор – улучшение структуры произведенного молока. Изменение таких факторов, как себестоимость 1 ц молока и количество произведенного молока в отдельных районах Воронежской области, привело к увеличению себестоимости и производственных затрат молока на 799546980 руб. и 1190353 руб. соответственно.
Улучшение структуры произведенного молока не скомпенсировало отрицательное влияние первого фактора. Поэтому изыскание резервов снижения себестоимости 1 ц молока в отдельных районах – основной путь улучшения финансового состояния, а именно увеличение прибыли и повышения уровня рентабельности данного вида продукции.


Библиографический список
  1. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учебник под редакцией И.И. Елисеевой.- 5-ое изд. перараб. и доп. – М.: Финансы и статистика. 2013.-656 с.
  2. Сильченкова С.В. Статистический анализ производства продукции животноводства в России/ Сильченкова С.В.// журнал: Научное обозрение. №2. –  И.: Издательский дом “Наука образования” (Москва), 2016 с. 100-103
  3. Milknews – Новости молочного рынка. http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/analitika-rinka-moloka_12526.html


Все статьи автора «Каплиева Мария Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: