АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА МОЛОКА

Долгова Ильгизя Музякиевна1, Рахимов Ильнар Фаритович2
1Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина, кандидат экономических наук, доцент
2Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина, магистр

Аннотация
В статье освещено состояние рынка молока, приведены статистические данные, представлены данные по ресурсам молочной продукции и их использованию в регионе и разработаны рекомендации дальнейшего развития молочной отрасли.

Ключевые слова: молочное скотоводство, рынок молока и молочной продукции, тенденции развития


ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF MARKET MILK

Dolgov Ilgiza Musayevna1, Rahimov Ilnar Faritovich2
1Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P.A. Stolypin, candidate of economic sciences, associate professor
2Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P.A. Stolypin, master

Abstract
The article describes the state of the milk market, given the statistics provided data on the resources of dairy production and their use in the region, and recommendations further developed.

Keywords: dairy cattle, development trends, milk market and dairy products


Библиографическая ссылка на статью:
Долгова И.М., Рахимов И.Ф. Анализ современного состояния рынка молока // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13589 (дата обращения: 15.03.2024).

Сельское хозяйство – важная составная часть экономики Ульяновской области. Эффективность развития отрасли во многом определяют размеры и специализация муниципальных районов области. Традиционно Ульяновская область специализируется на многоотраслевом сельском хозяйстве. В растениеводстве – производство зерна и подсолнечника, а в животноводстве преобладает молочно-мясное направление,

Программа развития сельского хозяйства в регионах предполагает преодолеть разрыв между производством и возрастающим спросом на продукцию скотоводства с целью улучшения качества жизни и  достижения продовольственной безопасности за счет повышения эффективности функционирования отрасли.

Анализ производства молока в Ульяновской области показал, что развитие молочного подкомплекса в новых условиях хозяйствования протекает весьма сложно и сопровождается значительным спадом объемов производства молока ( табл.1).

Валовой надой молока в 2015г. по сравнению с 2005г. уменьшился на 26,5%, а по сравнению с 2014г. на 9,2%.

Поголовье коров в динамике лет сократилось: по сравнению с 2005г. – на 36%, по сравнению с 2014г.  происходит незначительное повышение на 1,2%. Продуктивность коров увеличилась соответственно на 85,1% (2015г. в % к 2005г.) и на 1,7% (2015г. в % к 2014г.).

Таблица 1 – Динамика валового надоя молока, поголовья коров и среднегодового удоя в Ульяновской области (в хозяйствах всех категорий)

Показатели

Годы

2015г. в % к

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2005г.

2014г.

Валовой надой молока, тыс. ц

2872

2604

2610

2675

2674

2325

2110

73,5

90,8

Поголовье коров, тыс. гол.

79,4

66,2

67,4

67,7

59,6

50,2

50,8

64,0

101,2

Среднегодовой удой молока, кг

3618

3934

3335

3602

3833

4218

4288

185,1

101,7

Снижение валового производства молока во всех категориях хозяйств связано с сокращением поголовья коров. Как и в целом по России, так и в Ульяновской области наблюдается повышение продуктивности коров. Однако, несмотря на это, необходимо отметить, что во многих хозяйствах материально-техническая база молочно-товарных ферм физически и морально устарела, существующие технологии кормопроизводства, разведения и содержания дойного стада не могут обеспечить высокую продуктивность и эффективность производства, высок удельный вес низкопродуктивных животных [2].

Проанализируем структуру поголовья коров по категориям хозяйств Ульяновской области (таблица 2).

Таблица 2 – Структура поголовья коров дойного стада  по категориям хозяйств Ульяновской области, %

Годы

Категории хозяйств

Сельскохозяйственные предприятия

крестьянские

 (фермерские)

хозяйства

личные подсобные хозяйства

2005

39,4

2,1

58,5

2010

35,0

5,6

59,4

2011

36,4

6,5

57,1

2012

36,7

7,8

55,5

2013

37,9

8,7

53,4

2014

39,0

10,2

51,0

2015

37,0

11,6

51,4

в среднем

37,3

7,5

55,2

В динамике лет в структуре поголовья коров дойного стада в Ульяновской области произошли значительные изменения. В 2005г. наибольший удельный вес занимали личные подсобные хозяйства (58,5%) , сельхозпредприятия (39,4%) и самую незначительную долю составляли крестьянские (фермерские) хозяйства – 2,1%. В 2015 г., наоборот, наибольший удельный вес пришелся на ЛПХ (51,4 %), а доля сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 37%.

Доля КФХ по поголовью коров за анализируемый период возрастает и составляет к 2015г.-11,6%. В среднем  на долю  сельскохозяйственных организаций приходится 37,3%, КФХ – 7,5%, ЛПХ –  почти 55%.

Далее проанализируем структуру валового надоя молока по категориям хозяйств Ульяновской области в следующей таблице (таблица 3).

Таблица 3 – Структура валового надоя молока по категориям хозяйств Ульяновской области, %

Годы

Категории хозяйств

сельскохозяйственные предприятия

крестьянские

 (фермерские)

хозяйства

личные подсобные хозяйства

2005

30,0

1,5

68,5

2010

29,9

4,8

65,3

2011

29,8

6,1

64,1

2012

31,1

7,4

61,5

2013

32,0

8,0

60,0

2014

35,0

8,0

57,0

2015

37,0

10,0

53,0

в среднем

32,1

6,5

61,3

Сырьевые ресурсы молока в области в большей части создаются за счет хозяйств населения – 53%  и сельхозпредприятиями – 37% в 2015г. На долю фермерских хозяйств приходилось в 2005г. -1,5%, а в 2015г. -10% (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Удельный вес производства молока по категориям хозяйств в Ульяновской области за 2011-2015 гг, %

Увеличение производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах  связано с поддержкой фермеров  в нашем регионе. За четыре года (2010-2014г.г.) работы  программы поддержки начинающих фермеров  в Ульяновской области получили грантовую поддержку 139 КФХ на общую сумму 162,2 млн. рублей, также в развитие КФХ вложено 34,3 млн. рублей собственных средств фермеров, уровень софинансирования составил 18% (при минимально необходимом 10%). В рамках освоения средств гранта приобретено 1726 голов крупного рогатого скота, в том числе 553 голов коров, более 18 млн. рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 43-х животноводческих помещений.

За этот же период  программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ  в Ульяновской области получили гранты 20 КФХ на общую сумму 94,4 млн. рублей, также в развитие вложено 73 млн. рублей собственных и заемных средств, уровень софинансирования составил 44% (при минимально требуемом 40%). Семейными фермами в рамках освоения средств гранта приобретено 670 голов крупного рогатого скота, из них 450 голов коров. более 61 млн. рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 16-ти животноводческих помещений.

В 2015 году  в Ульяновской области получили грантовую поддержку 29 начинающих фермеров на общую сумму 41,7 млн. рублей, также в развитие КФХ вложено более 6 млн. рублей собственных средств фермеров. В рамках реализации программы приобретено 189 голов крупного рогатого скота, в том числе 144 головы коров, более 4,5 млн. рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 12-ти животноводческих помещений.

В 2015 году  в Ульяновской области гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 5 КФХ на общую сумму 22,9 млн. рублей, также в развитие вложено более 17 млн. рублей собственных средств фермеров. В рамках реализации программы приобретено 61 голова коров, 17 единиц техники и оборудования для животноводства, 12 млн. рублей уже вложено в строительство, реконструкцию и модернизацию 4-х животноводческих помещений.

Показатели производства основных видов продукции животноводства в хозяйствах фермеров – грантовиков также подтверждают увеличение объемов производства: мяса КРС на 15,4%, и молока на 18%.

Одна из наиболее сложных проблем, с которой сталкиваются сельскохозяйственные организации – реализация продукции. Молоко- наиболее скоропортящийся  продукт, малотранспортабельный. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены реализовать молоко в сжатые сроки заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям. Молокозаводы в области расположены так, что среднее расстояние перевозки сырья от хозяйств не превышает 80-120 км.

Производство и сбыт являются составными частями процесса воспроизводства. Сбыт выступает как процесс движения продукта из сферы производства в сферу потребления, и тем самым становится завершающим этапом в деятельности предприятия.Специфический характер производства молока, вытекающей из сезонности, различного уровня товарности и характера использования продукции предопределяют особенности сбыта.

Рассмотрим динамику сбыта молока в Ульяновской области по отдельным каналам (табл.4).

Таблица 4 – Динамика сбыта молока по отдельным каналам Ульяновской области, тыс.тонн

 

Показатели

2005г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. в % к
2005г. 2014г.
Предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд

11 456

4 276

5 525

5 885

2 279

4 122

3 032

26,5

73,6

Другим потребителям (перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины и др.

51 655

36 264

33 202

36,77

41 308

30 343

28 565

55,3

94,1

Населению (через систему общественного питания, выдача и продажа в счет оплаты труда)

1 874

0,735

0,243

0,158

0,254

0,062

0,072

-

116,1

По бартерным сделкам (обменным операциям)

7 825

8 314

7 667

7 359

7 737

7 486

7 157

91,5

95,6

На рынке, через собственные магазины, палатки, киоски

-

0,257

0,411

0,472

0,271

0,184

0,331

-

180,0

Реализовано всего

72 809

49 589

46 637

50 172

51 578

42 014

38 825

53,3

92,4

Анализируя таблицу 4 необходимо отметить, что в 2015году наблюдается тенденция снижения  реализации молока  предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд на 73,5% по сравнению с 2005 годом и на 26,4 % с 2014 годом. Основная часть, что составляет 73,6% от общего количества реализованного молока,  сбывается перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины.

Резкое сокращение продажи молока в 2015 году почти на 45-50%  по данному каналу и общего количества реализованного молока связано прежде всего с сокращением поголовья коров и соответственного валового надоя по Ульяновской области.

Более стабильный уровень имеет канал по бартерным сделкам, при этом в 2005 году удельный вес по этому каналу составлял 10,7%, а в 2015 году -18% от общего количества реализованного молока.

В основном сельскохозяйственные товаропроизводители сырье-молоко реализуют молокозаводам Ульяновской области.  С ритмичностью поставок  сырья –молока на перерабатывающие предприятия очень тесно связана сезонность производства. Максимальное поступление молока приходится на второй и третий кварталы. В результате, на молокозаводах именно в эти периоды увеличивается объем товарной продукции. Напряженность с сырьем в первом и четвертом кварталах приводит к расширению сырьевых зон молокозаводов, нерациональному использованию их производственных мощностей, вызывает рост потерь продукции.

Молочная промышленность Ульяновской области представлена 38 крупными и средними предприятиями по переработке молока. По производственной направленности предприятия подразделяются на цельномолочные, маслодельные, сыродельные и маслосыродельные.

Для эффективного функционирования перерабатывающих предприятий необходимо иметь хорошую сырьевую базу. Как уже отмечалось выше, в области наблюдается спад производства молока. Снижение объемов производства в сельскохозяйственных предприятиях отразилось на работе молочной промышленности, так как именно они являются  поставщиками сырья для переработки. В итоге молокоперерабатывающие предприятия области испытывают серьезные трудности в поступлении сырья, что ведет к снижению технологической загруженности молокозаводов[3].

По итогам 2015г. производство цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко) по Ульяновской области составило 110,3% , молока жидкого обработанного (109,7 %),сыров и творога (104,8 %), преодолено отставание начала года в производстве сливочного масла (100,7 %) по сравнению с 2014г., но, тем не менее, потребность региона в данном виде продукта не покрывается.

Для оценки уровня продовольственной независимости Ульяновской области по молоку и молочным продуктам обратимся к балансу ресурсов молочной продукции региона, представленному в таблице 5.

Таблица 5 –  Ресурсы молочной продукции и их использование в Ульяновской  области, тыс. тонн

Показатель

Годы

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Итого ресурсов молочной продукции

351,7

385,4

389,4

384,6

375,6

345,3

317,0

в т.ч. на начало года

30,0

15,8

13,8

11,7

9,5

10,9

8,3

Производство

285,8

260,4

261,0

267,5

267,4

232,5

211,1

Ввоз

35,9

109,2

114,6

105,4

98,7

101,9

97,6

Производственное потребление

41,1

22,1

28,1

27,8

24,1

16,2

16,1

Вывоз

21,3

61,1

55,3

46,1

36,2

30,1

31,0

Личное потребление

278,1

288,4

294,3

301,2

304,4

290,7

262,8

Запасы на конец года

11,2

13,8

11,7

9,5

10,9

8,3

7,1

Уровень продовольственной независимости, %

93,0

88,3

84,6

84,2

84,7

78,5

78,2

Данные таблицы 5 показывают, что по молоку и молочным продуктам уровень продовольственной независимости Ульяновской области за последнее десятилетие не соответствует пороговому значению в 90% за исключением 2005 года, когда он составил 93,0%. Кроме того, мы отмечаем резкое снижение этого показателя – в 2015 году он составил 78,2%, что на 14,8 процентных пунктов ниже уровня 2005 года и на 11,8 процентных пункта ниже порогового значения.

Таким образом, можно говорить о продовольственной зависимости Ульяновской области по молоку и молочным продуктам от поставок из-за пределов региона. Формирование рынка молочной продукции в регионе осуществляется в условиях снижения товарного предложения со стороны местных производителей, в результате спада собственного производства появилась тенденция роста ввоза молочной  продукции. На территории Ульяновской области за период с 2005 по 2015 годы увеличился объём ввозимой молочной продукции в 4,6 раза[5].

Активный товарообмен с другими регионами способствует тому, что на полках ульяновских магазинов представлен широкий ассортимент молочной продукции местных и других производителей (Воронежская область, Ивановская область, Московская область, Краснодарский край, Республика Мордовия, Самарская область). Основными импортёрами молока и молочной продукции являются: молоко – Самарская область (108,3 тонн или 40,2% общего объёма поступления молока в Ульяновскую область); сыры и сырные продукты – Республика Татарстан (47,4 тонн или 73,8%); кисломолочные питьевые продукты – Самарская область (149,3 тонн или 59,7%); сметана – Самарская область (19 тонн или 85,2%); творог – Нижегородская область (150 тонн или 88,3%); молочные сгущённые продукты – Нижегородская область (152 тонн и 63,0%).

Обобщая данные проведённого анализа, мы отмечаем, что предложение молока в 2014-2015 годах не обеспечивает спрос в полном объёме – уровень обеспеченности составил 92,9% в 2014 году и 88,4% в 2015 году, что позволяет говорить о несбалансированности рынка молочной продукции в Ульяновской области.

В целях нивелирования таких отрицательных тенденций следует реализовать следующую систему мер, способствующих ликвидации угроз региональной продовольственной безопасности и доступности молочной продукции населению региона:

- разработать региональную программу по снижению зависимости региона от внешнего и внутреннего импорта, включая комплекс мер по повышению качества молока и молочных продуктов, поддержания местного производства;

- разработать комплекс мер стимулирования перехода мелкотоварных производств АПК в специализированные средне- и крупнотоварные производства, а также перевода производства продукции животноводства и растениеводства на промышленную основу;

- разработать систему мер регулирования объёмов внутренних экспорта и импорта по такому стратегически важному виду продовольствия как молоко;

- разработать систему мониторинга продовольственного рынка и продовольственной безопасности региона, создания механизмов общественного контроля целесообразности импорта и качественных характеристик импортируемого продовольствия.


Библиографический список
  1. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2015 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»: [Электронный ресурс] URL:http://www.mcx.ru
  2. Долгова, И.М. Основные тенденции развития отрасли животноводства в Ульяновской области / И.М. Долгова // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». – Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина,2012.- Том III.-с.64-70
  3. Долгова, И.М. Экономические отношения в сфере производства и переработки молока в Ульяновской области / И.М. Долгова. -М.:ФГУП «ЭКСПЛОР»,2005.-186с.
  4. Долгова, И.М. Государственная поддержка развития молочного скотоводства в Российской Федерации / И.М. Долгова, М.Л.Яшина // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015. –№2(57).- С. 58-63.
  5. Долгова, И.М. Тенденции развития рынка молока и молочной продукции в РФ / И.М. Долгова // Экономика и предпринимательство. – 2014. – №9. – С. 953-957.


Все статьи автора «Долгова Ильгизя Музякиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: