Важнейшим направлением повышения экономической эффективности производства молока является рост продуктивности коров и поиск новых каналов реализации продукции. С целью выявления резервов повышения экономической эффективности производства и реализации молока целесообразно рассчитать плановую продуктивность дойного стада в рассматриваемом предприятии.
Для расчета плановой продуктивности животных воспользуемся методом экстраполяции. Метод экстраполяции заключается в приложении определенной для базисного периода тенденции развития процесса к прогнозируемому периоду, он основывается на сохранении в будущем сложившихся условий развития процесса.
При использовании этого метода необходимо иметь информацию об устойчивости тенденций развития объекта за срок, в несколько раз превышающий срок прогнозирования. Метод экстраполяции дает надежные результаты на ближайшую перспективу прогнозирования тех или иных объектов.
Для исследования были взяты данные за последние 8 лет, которые представлены в таблице.
Таблица 1 – Исходные данные для экстраполяции
Номер года |
Годы |
Продуктивность, ц |
1 |
2007 |
20,46 |
2 |
2008 |
19,09 |
3 |
2009 |
19,40 |
4 |
2010 |
19,41 |
5 |
2010 |
22,45 |
6 |
2012 |
22,47 |
7 |
2013 |
19,53 |
8 |
2014 |
19,70 |
В ходе проведенного исследования прогнозируемой продуктивности животных с использованием метода экстраполяции была получена следующая линию тренда.
Рисунок 1 – Динамика продуктивности коров за 2007-2014 гг.
У=0,1087 х +19,825
у=20,80 ц
Следовательно, если в хозяйстве сохраниться существующая система организации труда в молочном скотоводстве, то продуктивность в 2015 г. составит 20,80 ц.
Однако осуществляя расчет проектных показателей эффективности отрасли молочного скотоводства, мы будем использовать данные о продуктивности коров по «лучшему году», рассчитанные нами с помощью метода экстраполяции, учитывая при этом прибавку продуктивности за счет применения кормовых добавок – 22,05 ц.
Договорные обязательства предприятия перед потребителями составили в 2015 г. 3529 ц молока. Увеличение же производства молока в будущем открывает перспективы для освоения нового канала сбыта – реализации пастеризованного молока населению из автоприцепа – цистерны.
Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 С0, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.
По физико-химическим показателям пастеризованное молоко должно соответствовать требованиям ГОСТа. В молоке должен отсутствовать фермент фосфатаза, температура молока должна быть не выше 8 С°. Общее количество бактерий в молоке во флягах и цистернах — 200 тыс/мл и 0,3 мл.
Технология приготовления пастеризованного молока включает несколько операции: приемку и оценку качества сырья, очистку, нормализацию по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, розлив, укупорку, хранение и транспортировку.
Молоко –сырье принимают по массе, затем его подвергают органолептической оценке и химическому анализу. Для производства питьевого пастеризованного молока используют натуральное молоко, полученное от здоровых коров, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 20 Т°, а также отвечающее другим требованиям стандарта на заготовляемое молоко. Очищают молоко от механических примесей путем фильтрования или на сепараторах-молокоочистителях. Нормализацию осуществляют в потоке на сепараторе-нормализаторе с помощью отбора части сливок от исходного молока. Чтобы не было отстоя сливок, для повышения вкусовых качеств молока и усвояемости его жира молоко подвергают гомогенизации. Осуществляют ее после очистки нагретого молока по выходе из пастеризационо-охладительной установки.
С времени окончания технологического процесса хранят пастеризованное молоко при 0-8 С° не более 36 ч.
Согласно требованиям перевозка пастеризованного молока должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры.
Существует несколько нормативных актов, регламентирующих процедуру реализации молока в тару потребителя. В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2008 г. “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”. Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка») [7].
Предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя при соблюдении следующие правила:
- территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
- наличие у продавцов санитарной одежды;
- прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами;
- соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции;
- наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность;
- при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись “молоко”;
- при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения;
- реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя [5, с. 105-110].
Мы предлагаем произвести закупку пастеризатора и автоприцепа-цистерны.
Таблица 2 – Расчет затрат, необходимых для осуществления проекта
Статьи затрат |
Сумма, тыс. руб. |
Приобретение пастеризатора |
760,00 |
Приобретение автоприцепа-цистерны |
205,00 |
Итого |
965,00 |
Капитальные вложения предусматривают начисление амортизационных отчислений. Амортизация — это постепенное перенесение стоимости основных производственных средств и нематериальных активов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их возмещения (воспроизводства) в результате физического или морального износа. Норма амортизационных отчислений по приобретаемому оборудованию составляет 15% в год от их стоимости, следовательно - 145 тыс. руб.
В таблице 3 произведен расчет плановых и фактических показателей экономической эффективности предложенных мероприятий.
Реализация молока в детские образовательные учреждения, заложенная в договорных обязательствах, будет осуществляться по фактически сложившимся ценам 2014 г.
В проектном варианте себестоимость молока будет включать в себя затраты на приобретение оборудования и использование кормовой добавки.
Анализируя представленные показатели, можно утверждать, что в результате проведения управленческих мероприятий (в частности сокращения яловости коров, улучшения условий их содержания) и с учетом плановых показателей продуктивности животных мы получим значительное увеличение товарного молока (более 470 ц).
Выделенный дополнительный канал реализации молока – населению из автоцистерны является рентабельным, поскольку затраты на его внедрение ниже получаемой прибыли. Средняя цена реализации молока в Николаевском районе составляет 38 руб. за литр, наша цена гораздо ниже,
Таблица 3 – Расчет экономической эффективности от реализации проекта
Показатели |
Вариант развития |
Отклонение. +,- |
|
фактический |
проектный |
||
Продуктивность коров, ц |
19,70 |
22,05 |
2,35 |
Валовой надой, ц |
3940 |
4410 |
470 |
Объем реализации молока, ц |
3529 |
3999 |
470 |
в том числе в детские образовательные учреждения |
3529 |
3529 |
- |
населению |
- |
470 |
470 |
Цена реализации 1 ц молока детским образовательным учреждениям, руб. |
1156,13 |
1156,13 |
- |
Цена реализации 1 ц молока населению, руб. |
- |
2500,00 |
2500,00 |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. |
4080,00 |
5254,98 |
1174,98 |
Полная себестоимость 1 ц молока, руб. |
741,85 |
967,91 |
226,06 |
Затраты на производство и реализацию молока, тыс. руб. |
2618,00 |
3123,00 |
505,00 |
в том числе дополнительные затраты, связанные с реализацией молока населению, тыс. руб. |
- |
145,00 |
145,00 |
использование кормовой добавки, тыс. руб. |
- |
360,00 |
360,00 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
1462,00 |
2131,98 |
669,98 |
Рентабельность производства молока, % |
55,84 |
68,26 |
12,42 |
Рентабельность продаж
молока, % |
35,83 |
40,57 |
4,74 |
следовательно, молоко будет доступно населению, что обеспечит высокий уровень спроса.
В результате реализации проекта выручка от реализации молока вырастет на 1174,98 тыс. руб.
Учитывая дополнительные затраты, необходимые на внедрение проекта рентабельность производства молока вырастет на 12,42 п.п., рентабельность продаж – на 4,74 п.п.
Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит нам значительно повысить эффективность производства и реализации молока.
Библиографический список
- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы / Сайт Министерства сельского хозяйства РФ: [Электронный ресурс] URL: http:// http://www.mcx.ru (дата обращения 05.09.2016)
- Иванова Н.А. Место и роль молочного скотоводства в экономике АПК Ульяновской области / Н.А. Иванова, А.Е. Аношина // Экономика и предпринимательство. – 2013. -№ 12-2 (41-2). -С. 362-365.
- Иванова Н.А. Развитие инновационных процессов в производстве и переработке молока (на материалах Ульяновской области) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Москва, 2007. – 176 с.
- Иванова Н.А. Производительность труда в молочном скотоводстве и факторы на нее влияющие / Н.А. Иванова, С.В. Челнокова / Экономика и предпринимательство.- 2016.- №8 ч.2.- С. 942-945.
- Иванова Н.А. Эффективность производства молока (на примере Ульяновской области) / Н.А. Иванова // Нива Поволжья, 2015-№3.- С. 105-110.
- Министерство сельского хозяйства РФ: [Электронный ресурс] URL: http:// http://www.mcx.ru (дата обращения 05.09.2016)
- Технический регламент на молоко и молочную продукцию: [Электронный ресурс] URL: http://strateg.su (дата обращения 08.09.2016)