УДК 332.85

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В КОНТЕКСТЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Егорова Елена Викторовна1, Мавлютов Рамиль Ростемович2
1Волгоградский государственный технический университет, магистрант кафедры "Цифровая экономика и технологии управления в городском хозяйстве и строительстве"
2Волгоградский государственный технический университет, доцент, к.э.н., доцент кафедры "Цифровая экономика и технологии управления в городском хозяйстве и строительстве"

Аннотация
В статье рассмотрено современное состояние инвестиционно-строительного комплекса России. Проведен анализ тенденций и условий его функционирования, рассмотрены институциональные проблемы. В завершение выдвинуты предложения, направленные на стимулирование развития комплекса, прежде всего, жилищного строительства. Именно ему уготована роль локомотива всего инвестиционно-строительного комплекса России.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Егорова Е.В., Мавлютов Р.Р. Институциональные проблемы инвестиционно-строительного комплекса России в контексте новой технологической революции // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2020/02/16954 (дата обращения: 19.09.2020).

В течение временного периода 2014-2019 гг. серьезное влияние на экономику России оказал перманентный кризис, влияние которого было усилено введением санкций со стороны стран Запада. Это повлекло значительные подвижки в реалии ведения хозяйственной деятельности в различных отраслях национальной экономики. Объектом настоящего исследования выступила строительная отрасль России, проблемы ее обуревающие, а также потенциальные перспективы развития в условиях нестабильности – экономической, геополитической. Общим местом стало понимание, что экономика страны открыта внешним вызовам, уязвима перед ними, следствием чего может стать новый этап турбулентности. Строительной отрасли принадлежит одно из ведущих мест в индустриальном комплексе любой экономики, в том числе и российской. От ее устойчивости, целостности зависит как качество жизни и безопасность граждан, так и уровень экономического развития страны в целом [1]. Одновременно строительный комплекс являет собой сложный механизм, продукт которого составляет значительный вклад в развитие всех сфер деятельности, обеспечивает порядка 7% валового внутреннего продукта России.

Росстат определяет2019 г. как прошедший под эгидой непредсказуемости, неопределенности. И это касается как народного хозяйства в целом, так и инвестиционно-строительной сферы в частности [2]. Строительный комплекс характеризуется стагнирующим состоянием. И псевдоуспех магапроектов, реализованных в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу2018 г. уже развеялся, обнажив неприглядную картину. Общеэкономический застой определяет избыток предложения при спаде спроса на строительную продукцию. Одновременно ощущается нехватка инвестиций, замедление темпов ввода жилья, сокращение бюджетов на инвестиционно-строительные проекты, спад в отрасли производства строительных материалов. Последний штрих к этой пессимистической картине делает падение платежеспособного спроса, объективной предпосылкой которого выступает спад реально располагаемых доходов россиян [3].

Россия входит в пятерку экономик с наибольшей долей теневого сектора [4]. И среди основных действующих лиц в этой части национальной экономики строительные компании. Работа ведущих строительных корпораций России зиждется на реализации государственных заказов, которые являют собой превосходный способ не только неэффективного использования отведенного финансирования, но и отличную возможность кражи средств казны.

Еще одной проблемой, которую не удается искоренить на протяжении всей истории современной России, являются административные барьеры. По данным международного исследования «Ведение бизнеса», которое провел World Bank совместно с Международной финансовой корпорацией, России из 183 мест принадлежит 170 (на первых строчках станы с минимальными административными препятствиями). В нашей стране процедура получения разрешения на строительства отнимает шесть месяцев, в течение которых приходится пройти 46 процедур. Практика же свидетельствует в пользу того, что этот процесс затягивается на годы, в течение которых преодоление сотни процедур сопровождается мздоимством со стороны чиновников государственного и местного уровня власти. И если не разрешить проблему, то смягчить ее масштабы способен комплекс мероприятий. В их числе: минимизация процедур; полная регламентация процедур; оптимизация состава предоставляемой документации; постепенный перевод процедуры оказания государственных услуг в электронный вид.

Издержки, обусловленные необходимостью возведения инфраструктуры и обустройства прилегающей территории, вкупе с неизбежным бременем, возлагаемым государством в виде выполнения социальных проектов выступает еще одним препятствием на пути поступательного развития строительной отрасли. По экспертным оценкам доля такого рода затрат составляет по крайней мере треть от сметной стоимости строительства жилья. Результатом выступает неизбежный рост цен. В теории эту нагрузку следует разделить с органами государственной власти. Однако хронический дефицит бюджетов большинства регионов России не оставляет шансов на реализацию этого сценария. Можно было бы обратиться в федеральному финансированию, выделяемому в рамках реализации федеральных проектов «Жилье для российской семьи», «Ипотека и арендное жилье», «Устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда». Однако же их реализация как составных частей национального проекта «Жилье и городская среда» также сталкивается с проблемой диспропорций федерального бюджета. Главный финансовый план России в последние годы имеет своим приоритетом реализацию милитаристской стратегии, но не сколько не реализацию стратегических задач по содействию росту благосостоянию населения страны, частью которого является жилищное благополучие, то есть обеспеченность комфортными жилищными условиями.

Другой проблемой является кадровый вопрос. Инвестиционно-строительная сфера не обеспечена квалифицированными сотрудниками. А использование неквалифицированных ведет к снижению качества работ, уменьшению производительности труда. Решение могла бы стать реализация крупномасштабной государственной программы по содействию подготовки кадров рабочих профессий. Ведь это проблема не только строительного комплекса, но и всей промышленности России в целом.

Приведенные болевые точки являются основными. Наряду с ними: высокий износ основных средств компаний-застройщиков (достигающий 80%); отсутствие грамотной государственной политики по созданию благоприятного налогового климата для застройщиков, осуществляющих социально значимые проекты; проявление фактов недобросовестной конкуренции и т.д.

По мнению экспертов, жилищному строительству уготована роль того локомотива, который способен вывести весь строительный комплекс из нынешнего состояния застоя. Мы придерживается мнения, что первым шагом на этом пути станет постепенное вытеснение договоров долевого участия в строительстве как основного механизма финансирования взведения жилья. На смену ему, согласно выдвинутой государственной парадигме, в ближайшее время должно придти банковское проектное финансирование. Наряду с ним, нами предлагается стимулирование отрасли коллективного инвестирования в части создания благоприятных условия для становления паевых инвестиционных фондов недвижимости. В конечном счете, эти два рыночных механизма имеют значительный потенциал в русле стимулирования притока инвестиций в жилищное строительство, о чем свидетельствует опыт экономически развитых стран.

В целях преодоления или смягчения влияния ограничивающих факторов, в краткосрочной перспективе необходима реализация следующего комплекса мер.

1. Внедрение высокоэффективных методов организации труда. Острота этого направления обусловлена тем, что производительность труда на предприятиях России в 2,5 раза ниже той, что характерна ведущим экономикам мира (США, Франция, Германия).

2. Наращение материально-технического оснащения предприятий. Это можно достичь посредством наращения объемов лизинговых операций.

3. Максимальное повышение прозрачности бухгалтерской, финансовой отчетности строительных предприятий.

4. Внедрение высокопроизводительных техник и технологий. Возможно лишь в условиях открытости и транспарентности ведения бизнеса. В условиях санкций это – труднодостижимая задача. Поэтому следует искать внутренние резервы, позволяющие заместить передовые зарубежные достижения отечественными разработками.

5. Повышение квалификации рабочих, инженерных кадров. Задача должна решаться на уровне государства реализацией комплексной политике в сфере образования: как среднего специального и высшего, так и дополнительного профессионального образования.

По нашему мнению, реализация означенного комплекса мер в среднесрочной перспективе сформирует базу для успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в плоскости достижения контрольных цифр, а также в совокупности активизирует деятельность субъектов инвестиционно-строительной сферы России. В стратегическом плане это создаст платформу для перехода отрасли к новой модели развития, основанной на научных знаниях и инновационных технологиях.


Библиографический список
  1. Мавлютов Р.Р. Экономика недвижимости : Учеб. пособие. Волгоград, ВолгГТУ, 2017. – 106 с.
  2. Ввод в действие зданий, сооружений, отдельных производственных мощностей, жилых домов, объектов социально-культурного назначения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/building/ (дата обращения 25.01.2020).
  3. Кудрин видит риск падения реальных доходов населения по итогам года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/economy/20181108/1532386256.html (дата обращения 23.01.2020).
  4. Россия вошла в пятерку стран с крупнейшей теневой экономикой [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/30/06/2017/595649079a79470e968e7bff (дата обращения 28.01.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мавлютов Рамиль Ростемович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: