УДК 351.91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Шадрина Надежда Олеговна
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Кировский филиал
студент

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу использования и внедрения информационных систем для оптимизации проектной деятельности, в том числе в органах государственной власти. Приведена статистика эффективности использования информационных систем управления в коммерческих организациях.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Шадрина Н.О. Информационные системы в проектной деятельности и их использование в органах государственной власти // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2020/02/16981 (дата обращения: 27.02.2020).

В последнее десятилетие информационные технологии проникают во все сферы деятельности человека. Не является исключением и ведение проектной деятельности с помощью информационных систем. Мировая практика показывает, что бизнес-компании охотно используют информационные системы в рамках проектной деятельности – для создания и продвижения новых проектов, продуктов и так далее. Это связно с большой конкуренцией на рынке, что заставляет бизнес-компании быстрее реагировать на изменения вокруг и быть более гибкими. Информационные системы в проектной деятельности позволяют достаточно оперативно спрогнозировать развитие проекта, отследить этапы его развития, внедрения, при необходимости внести корректировки непосредственно в ходе реализации проекта. Благодаря этому бизнес-компании динамично развиваются и их деятельность можно признать эффективной.

В свою очередь государственные органы не всегда оперативны и эффективны в принятии решений и реализации долгосрочных проектов. В современных условиях органам государственной власти необходимо повышать эффективность их деятельности в части постановки целей и своевременного их выполнения. Для этого в 2013 году при Министерстве экономического развития Российской Федерации [1] был создан Совет по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации [2]. В указанный Совет вошли представители бизнеса, образования и науки. Советом были разработаны методические рекомендации [3], которые определяют следующие цели проектного управления:

- достижение в более короткие сроки поставленных задач;

- более эффективное использование ресурсов, в т.ч. государственного и местного бюджетов;

- принятие решений, которые будут своевременны, обоснованы и прозрачны;

- улучшение вертикальных и горизонтальных внутри- и межведомственных связей.

Автоматизация проектного управления позволяет сократить время разработки, оптимизировать величину необходимых ресурсов, включая бюджет проекта, обеспечить их равномерное использование, повысить качество управления проектом и результатов проектной деятельности.

В настоящее время оценки эффективности использования информационных систем управления проектами в российских компаниях практически не проводилось, так как число организаций, эффективно использующих подобные полнофункциональные системы невелико. В США и европейских странах, напротив, регулярно проводятся подобные исследования.

Один из обзоров был проведен Институтом управления проектами США (PMI) и включает данные, полученные более чем от 100 североамериканских компаний и профессионалов в области управления проектами [4].

На диаграмме ниже представлены результаты опроса по уровню эффективности использования информационных систем управления проектами на базе методологии управления проектами PMBoK института PMI.


Рисунок 1. Результаты опроса эффективности использования системы управления проектами

Большинство опрашиваемых отметили, что использование информационных систем в управлении проектами эффективно и очень эффективно. Также специалисты в области управления проектами отметили, что относительно показателей компаний, которые не используют информационные системы управления проектами, прирост эффективности составляет 21% при использовании информационных систем управления проектами.

Ниже приведены некоторые дынные по оценке прироста эффективности после внедрения информационных систем управления проектами:

- интеграция проектной деятельности в общую деятельность компании – 25%;

- управление расписаниями проектов – 27,5%;

- управление бюджетом проекта – 20%;

- эффективность использования ресурсов – 26%;

Использование информационных систем управления проектами позволяет освободить менеджеров проекта от большей части рутинной работы, значительно эффективнее использовать потенциал всех членов группы проекта.

Исходя из предложенной статистики, можно сделать выводы, что органам государственной власти помимо использования проектного управления также необходимо повсеместное внедрение, на всех уровнях власти информационных систем управления проектами. Такие информационные системы дадут толчок в реализации государственных задач, ускорят достижение поставленных целей и позволят прозрачно отслеживать все этапы реализации проекта.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.economy.gov.ru.
  2. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 304 «О Совете по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации».
  3. Распоряжение Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 апреля 2014 года № 26Р-АУ «Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти».
  4. Официальный сайт Московского отделения PMI Института управления проектами PMI (Project Management Institute) США [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://old.pmi.ru/docs.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шадрина Надежда Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация