УДК 331.104.22

МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ: А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Чеботарева Нина Андреевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
студент 1 курса бакалавриата Факультета финансовых рынков

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о различиях мужского и женского менеджмента. С учетом существующих тенденций и проблем в данной области, рассмотрены и изучены основные стили руководства (согласно теории Курта Левина), выделены ключевые особенности в мужском и женском стиле управления.

Ключевые слова: ,


Библиографическая ссылка на статью:
Чеботарева Н.А. Мужской и женский стили управления: а есть ли разница? // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2020/02/16965 (дата обращения: 18.10.2020).

Научный руководитель: Удальцова Наталья Леонидовна

кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента

ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»


Конституция Российской Федерации гарантирует как мужчинам, так и женщинам равенство прав. И бизнес в современном обществе уже более 30 лет назад перестал быть исключительно мужским занятием. Женщины-управленцы, начальники и собственники бизнеса — уже теперь нередки в современном обществе. Давным-давно заявляли об абсурдности мысли о подразделении стилей управления на мужской и женский. Считалось, либо ты профессионален и компетентен в своем деле, либо у тебя нет таланта и шанса на что-либо.

Но как бы законодательная база ни указывала на нашу схожесть в правах— многие ученые утверждают, что различия в стилях управления присутствуют.

Стиль управления — это относительно устойчивая система способов, методов, действий и форм практической деятельности управленца, направленная на взаимодействие с работником для достижения поставленных задач. Стиль управления описывается в нескольких научных теориях, основоположниками которых были Фредерик Тейлор, Ральф Стогдилл, Уоренн Беннис, Ренсиси Лайкерт и т.д. Теории схожи между собой, поэтому можем выделить их ключевую цель – увеличение эффективности и производительности менеджеров. Каждый из теоретиков косвенно или прямо прибегал к системе, введенной немецким психологом Куртом Левиным. Он подразделил стили руководства на категории:

  • Авторитарный. При этом стиле управления вся власть находится в руках одного управленца. Присутствует жесткий контроль, система штрафов и дисциплинарных взысканий, инициатива наказуема
  • Демократический. Все проблемы решаются коллегиально, руководитель интересуется мнением починенных.
  • Либеральный или анархический, где власть подчинена каждому участнику. Руководитель никак не влияет на ситуацию в коллективе.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого стиля:

Таблица 1

Достоинства

Недостатки

Авторитарный

  1. Быстрая организация работы
  2. Дисциплина и контроль
  3. Руководитель в курсе всех процессов, происходящих в компании, решающее слово остается за ним
  4. Стопроцентный контроль исполнения
  5. Максимальная эксплуатация ресурсов
  1. Подчиненные теряют инициативу
  2. Текучесть кадров
  3. Возможный страх перед руководителем
  4. Подавление инициативы работника

Демократический

  1. Сотрудник осознает свою значимость, рост морального духа коллектива
  2. Нет текучки кадров
  3. Руководитель прислушивается к мнению сотрудников
  1. Возможное падение дисциплины
  2. Принятие важных решений может затянуться во времени

Либеральный

  1. Инициатива исходит только от работников
  2. Полностью раскрываются творческие способности работников
  1. Роль руководителя лишь формальна
  2. Отсутствие мотивации

Как отмечает психолог Евгений Павлович Ильин, мужчины, занимающие руководящую должность, не отличаются высоким уровнем коммуникаций в коллективе. Они консервативны в принятии решений и способны к проявлению раздражения и враждебности.

Женщины же в большей степени склонны к жалости и эмпатии, сотовариществу, в целом благополучно и эффективно способны объединить коллектив и смотивировать работника к достижению корпоративных целей.
Система действий женщины и мужчины руководителя может быть обусловлено не только стилем управления, но и рядом мотивов в их труде. Так, например, мотивы женщин заключаются в самореализации, профессиональном росте, интересе и материальной надежности. В то время как мужчинами движет прибыль, желание руководить, карьерный рост. [1, с. 163]

Следовательно, осуществляя схожую профессиональную деятельность, половые группы относятся к ней по-разному. Мужчины видят себя на привлекательном и влиятельном управленческом посту, в то время женщины ищут средство для реализации своих талантов.

Мировая практика показывает, что процентное соотношение женщин и мужчин руководителей незначительно, но изменилось уже только лишь за одно десятилетие. Так, например, число женщин – управленцев с 19% в 2004 году возросло до 22% в 2014.


Рисунок 1. Доля женщин и мужчин на руководящих должностях высшего звена (первая десятка)

Рисунок 2. Доля женщин и мужчин на руководящих должностях высшего звена (вторая десятка)

Как вы видим, в каждой рассмотренной стране количество мужчин топ-менеджеров превосходит число женщин минимум в 2 раза. Какие же могут быть причины столь низкого женского продвижения? Отдельную роль нужно отвести стереотипам об амбициях и способностях женщин. Мужской пол склонен думать, что женщины слабы духом, не способны вести крупное дело, что их предназначение состоит исключительно в материнстве и т.д. Также причинами может являться отсутствие ролевых моделей на работе, благодаря которым женщины могли бы учиться на определённом примере, дискриминация на рабочем месте и слабая поддержка со стороны руководителя.

На основании приведенных данных можно. Сделать следующий вывод: стили управления все – таки подразделяются по гендерному признаку и между ними присутствует ряд кардинальных различий.

Мужской стиль управления

Мужчины ориентированы на технологию и результат, расчётливы и склонны к планированию, но уступают в работоспособности женщинам, менее ответственны и дисциплинированны, не любят эмоциональных перенапряжений в работе, руководствуются рациональностью и простотой. Любую структуру они пытаются выстроить в виде вертикальной властной пирамиды. Также они более склонны к самоанализу, действуют в соответствии со своими внутренними представлениями о ходе событий. [2, с. 45]

Мотивом для мужчин – менеджеров служит подчинение окружающих.

Мужчинам в большей степени присущ авторитарный стиль руководства. Также мужчины – управленцы свойственны к либеральному стилю, оставляя процесс руководства на произвол судьбы и в какой-то степени игнорируя его.

Женский стиль управления

Женщину – менеджера отличает проницательность и общительность, усиленный акцент на деталях в работе, высокая работоспособность. Также их уровень творческой активности в некоторой степени преобладает над мужчинами. Ориентированы на интересы людей, обладают более высоким чувством ответственности и дисциплинированности. Женщины эффективно умеют комбинировать различные управленческие стратегии и могут себя вести и как мужчина, и как женщина. [3, с. 413]

Мотивом у женщины – управленца служит благосклонные отношения с подчиненными.

Женщина, находящаяся под управленческим знаменем, гораздо больше склонна к демократическому стилю управления. Это проявляется в коллективности принятия решений, делегировании полномочий и установкой дружеских взаимоотношений в команде. [4, с. 91-94]


Библиографический список
  1. Роузнер Дж. Женщина в директорском кресле // Вы и мы. 1995. № 5. С.38.
  2. Самарцева O.K., Фомина. Т.А. Мужчина и женщина: Менеджмент в сфере бизнеса притязаний / Социологические исследования. 2000. №11. С.45-52.
  3. Психология менеджмента / Под ред. проф.  Г.С. Никифорова. – 3-е изд. – Харьков: Изд-во Гуманитарный Центр, 2007. – 413 с.
  4. Штейнгберг А.Г. Мужской характер женского менеджмента  / Социологические исследования. 2002. №11. С.91-94.


Все статьи автора «Чеботарева Нина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: