УДК 347.92

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Порошина Анна Андреевна
Уральский государственный экономический университет
студент кафедры региональной муниципальной экономики и управления

Аннотация
В статье рассмотрена существующая на сегодняшний день контрактная система в сфере закупок товаров и услуг. Рассмотрены основные нормативные правовые акты, регулирующие государственные закупки в Российской Федерации. Выделены основные проблемы проведения государственных закупок и представлены нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 г.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Порошина А.А. Понятие и сущность государственных закупок в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2020/01/16957 (дата обращения: 02.02.2020).

Институт государственных закупок представляет собой элемент системы поддержки стабильности (социальной и экономической), обеспечивает поступательный рост экономики. Государственные закупки реализуются с целью решения задач общенациональной важности. Во главе стоит приоритет по удовлетворению общественных потребностей. Реализация происходит путем выполнения государством собственных хозяйствующих и организационных функций.

Основной целью государственных закупок выступает предоставление контрактов на поставку товаров, услуг и работ подрядчикам с целью поддержания операций непосредственно государства согласно принципам и процедурам, которые установлены в действующих правилах государственных закупок в Российской Федерации [1, с. 102].

Сегодня для многих субъектов малого и среднего бизнеса государственные закупки являются законным способом получить большие прибыли в связи с тем, что в сфере государственных закупок обращаются значительные бюджетные средства.

Рассмотрим структуру государственных закупок в Российской Федерации по видам (см. рис. 1).

На данный момент существует довольно много нормативных правовых актов, регламентирующих сферу государственных закупок в нашей стране. Наиболее значимыми являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, а также иные федеральные законы. Наиболее значимыми являются Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – 44-ФЗ) [2] и Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ) [4].

Рисунок 1. Структура государственных закупок по видам [3, с. 291]

44-ФЗ регламентирует государственные закупки для организаций, бюджет которых формируется государственными средствами. К данным организациям относятся администрации городов и округов, министерства, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и многие другие. В свою очередь 223-ФЗ регламентирует процесс государственных закупок для организаций и корпораций, доля государства в которых превышает 50 процентов. Например, данный закон используется в работе такими корпорациями, как ПАО «Газпром», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и другие.

Согласно 44-ФЗ с 1 января 2019 г. все заказчики на этапе выбора поставщика обязаны использовать только электронные закупки. При этом характерен тот факт, что закрытые процедуры, согласно решению Правительства РФ, также могут осуществляться в электронной форме. Введение обязательного использования электронных закупок заказчиками в значительной степени упростило процедуру участия поставщиков, которые находятся в других регионах, а также не требует дополнительной оплаты почтовых и курьерских служб.

Стоит отметить, что с 1 января 2020 г. Правительство РФ предприняло меры для сокращения сроков оплаты государственных заказов. В сентябре 2019 года было подписано постановление, которое сократило до 15 дней максимальный срок оплаты по 223-ФЗ. Данное нововведение вступает в силу с 1 января 2020 г. и распространяется на все контракты, заключаемые после данной даты.

Однако, не взирая на совершенствование института государственных закупок, на сегодняшний день наблюдаются проблемы в данной отрасли, среди которых можно выделить не профессиональное поведение заказчиков, недобросовестное отношение поставщиков, применение устаревших методик для оценки первоначальной цены контракта, регулярное применение неконкурентных методов определения поставщика, а также сложнейшая структура законодательного регулирования государственных закупок. Устранение данных проблем будет способствовать прозрачности и гласности всех процедур государственных закупок, что в-целом позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Трошин А.С., Хрипунова Э.В. История развития контрактной системы закупок в Российской Федерации. // В сборнике: Диалог мировоззрений: жизненный путь личности, общества, государства / Материалы XIV международного симпозиума. Под ред. А.В. Дахина. – 2018. – С. 102-104.
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 14. – Ст. 1652.
  3. Овсянкин Д.Л. Анализ эффективности использования системы государственных закупок. // В сборнике: Финансовые рынки и экономический рост / Материалы международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 290-303.
  4. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 30 (ч. 1). – Ст. 4571.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Порошина Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация