УДК 336.011

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО БАНКОВСКОГО ПРОДУКТА

Соловьев Константин Николаевич
МИРЭА-Российский технологический университет
студент 3 курса магистратуры

Аннотация
Для создания инновационного продукта коммерческому банку требуется понимать, насколько эффективным он окажется в будущем. После тестирования бизнес-идеи, владелец продукта связывается с финансовым отделом, для проведения такого рода анализа. В статье раскрываются основные показатели, которые применяются при оценке эффективности инновационного банковского продукта.

Ключевые слова: ,


Библиографическая ссылка на статью:
Соловьев К.Н. Основные показатели оценки эффективности инновационного банковского продукта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2020/01/16909 (дата обращения: 15.01.2020).

Расчет финансовых показателей является частью процессов оценки. Эффективный проект может являться потенциальным будущим отдельным продуктом.

Банковские инвестиционные проекты можно разделить на два основных типа: проекты, которые приносят доходы; проекты которые сокращают издержки и расходы. К числу проектов относится и разработка нового продукта, продажи которого, несут дополнительный доход банку. Также проект по прогнозированию, с помощью алгоритмов машинного обучения, необходимого объема наличных денег в банкоматах, что позволяет избежать избыточного объема работающих денежных средств банкомата.

Необходимо отметить, что оценивать нужно релевантный инкрементальный эффект от реализации проекта, сравнивая два варианта: с реализацией продукта; без реализации продукта. При этом, каждый бизнес проект характеризуется различным профилем риска, а также требуемыми инвестициями, горизонтом планирования и конечно графиком денежных потоков.

Чтобы учесть все параметры и принять обоснованное решение касательно бизнес инициативы, требуется пройти следующие этапы:

1) формирование бизнес-идеи;

2) анализ будущих денежных потоков;

3) расчет ключевых показателей эффективности проекта;

4) решение о целесообразности реализации проекта.

Первым этапом является формулирование бизнес-гипотезы. Нам необходимо идентифицировать потенциальный проект.

Для оценки целесообразности его реализации, необходимо провести анализ будущих денежных потоков. Данный этап требует глубокое понимание эффектов проекта и прогнозирование его денежных потоков.

В рамках инвестиционного анализа расчитывают ряд ключевых показателей проекта. Результатов такого анализа можно будет принять взвешенное и обоснованное решение о целесообразности его реализации.

При оценке эффективности проекта одним из самых сложных этапов является прогнозирование и анализ денежных потоков (оттоков и притоков, полученных в результате реализации проекта). В любом проекте необходимо продумать, какие могут быть сценарии поступления денежных средств и какие возникнут дополнительные расходы в ходе его реализации. А также стоит учесть, что может пойти не так.

При прогнозировании будущих денежных доходов необходимо сделать предположения  и идентифицировать драйверы ключевых статей доходов и расходов по проекту. Понять, какие статьи затрагивает анализируемый проект, можно только в том случае, когда есть точное понимание и разделение бизнес-кейса и бизнес-процесса (что будет затронуто при реализация проекта).

Следующие этапы, можно универсально использовать при анализе любого проекта.

1) это понимание ключевых драйверов, формирующие денежные потоки;

2) расчет денежных потоков в периоде реализации проекта;

3) приведение денежных потоков на текущую дату.

Ключевыми драйверами, формирующие денежные потоки любого проекта являются: доходная часть, расходная часть, а также требуемые инвестиции (капитальные вложения).

Как только мы смогли определить будущие денежные потоки для нашего проекта, их необходимо привести к текущему времени и определить их стоимость на текущий момент. Именно для этого необходимо осуществить дисконтирование будущих денежных потоков.

Также стоит обратить внимание на риски получения итоговой суммы. Эти риски также будут определять требования по процентной ставке к итоговой сумме, которую хочется получить. Так как если стоит предложение вкладываться, например, в биткойн, риски которых высоки, то и требуемая доходность должна это компенсировать. Поэтому и с предложением, допустим, застрахованного депозита, доходность будет соответствующей.

Риск всегда сопряжен с потенциальной доходностью. Чем выше риск, тем выше доходность (и наоборот). Любые риски необходимо учитывать в цене денег, то есть, в процентной ставке, которая будет использоваться для перевода будущих денежных потоков к текущим значениям (к ставке дисконтирования).

Ставка дисконтирования должна отражать требуемую доходность с инвестиционного проекта с учетом инвестирования в конкретный класс  или тип активов.

Мы можно рассчитать фактор дисконтирования для каждого года. И далее, перемножив будущие денежные потоки с факторами дисконтирования в каждом году, дадут величину каждого будущего денежного потока, приведенного на текущий момент. При суммирование всех дисконтированных денежных потоков, получаются будущие денежные потоки, приведенные на текущий момент.

Однако, это еще не говорить об эффективности проекта с финансовой точки зрения. Нам остается не ясно, создается ли дополнительная стоимость для банка.

В данном случае предлагаю к расчету следующие показатели:

1) чистая приведенная стоимость (NPV);

2) внутренняя норма доходности (IRR);

3) индекс доходности (PI);

4) срок окупаемости и дисконтированный срок окупаемости (PP, DPB).

Показатель чистой приведенной стоимости (NPV) нам продемонстрирует приведенную будущую стоимость денежных потоков за вычетом первоначальных инвестиций. Он включает в себя сумму денежных потоков, приведенную к текущему времени, за вычетом первоначальных инвестиций.

Для определения и понимания создается ли какая-либо стоимость при реализации данного инвестиционного проекта, нам необходимо, как обсуждалось ранее, три ключевых параметров: первоначальные инвестиции, будущие денежные потоки и ставка дисконтирования. Получается дисконтирование будущих денежных потоков, используя ставку дисконтирования, для проектов банка и понимаем, сколько эти будущие потоки стоят на текущий момент.

Далее предлагаю провести сравнение суммы дисконтированных денежных потоков с первоначальными инвестициями. Если  сумма дисконтированных денежных потоков, за вычетом первоначальных инвестиций больше нуля, следовательно, реализация проекта создает дополнительную стоимость для акционеров, с учетом принятых допущений. Если сумма меньше нуля, значит при текущих предпосылках не получается добиться создания стоимости, проект не выгоден.

Продисконтировать денежные потоки и просчитать NPV можно различными способами. При  NPV положительном считается, что проект эффективный с финансовой точки зрения и при заданных допущениях. Обратно, если показатель NPV отрицательный, тогда при выбранном сценарии реализация данного проекта является нецелесообразной с финансовой точки зрения и нужно еще раз рассмотреть все допущения. При выборе проектов с разными результатами, с ограниченным финансированием, безусловно, выбирается тот, у которого значение NPV выше.

Стоит отметить, что данный показатель является универсальным и используется как для анализа ситуации в личных финансах. По этой причине, он подходит для понимания финансовой эффективности предлагаемого бизнес решения.

Реализация проекта с положительными NPV всегда означат создание дополнительной стоимости для акционеров банка. Другими словами, это увеличивает капитализацию банка. Однако одного показателя для принятия обоснованного финансового решения явно не достаточно.

Показатель внутренняя норма доходности (IRR) продемонстрирует нам, при какой доходности (или ставке дисконтирования) при веденные будущие денежные потоки равны первоначальным инвестициям (равны нулю).

При расчете  IRR итерационно, подбирая ставку, при которой NPV будет равен нулю (дисконтированные денежные потоки будут равны первоначальным инвестициям), то будет означать доходность проекта.

В каком-то смысле, NPV и  IRR используют одинаковый механизм расчета. Однако NPV показывает абсолютное значение, а IRR относительный результат.

С точки зрения принятия решения, при прочих равных условиях необходимо выбирать тот проект, который дает большую стоимость в абсолютном выражении, и большую доходность.

Индекс прибыльности инвестиций (PI) сравнивает приведенные стоимости  будущих денежных потоков с первоначальными инвестициями, через отношение суммы дисконтированных денежных потоков к первоначальным инвестициям. Если данный показатель больше единицы,  это значит, что проект может быть выгодным. То есть потоки значительно больше, чем инвестиции.

Срок окупаемости и дисконтированный срок окупаемости (PP, DPB) являются важными инвестиционными показателями. Они позволяют оценить период окупаемости первоначальных инвестиций и принять решение о целесообразности реализации  проекта в зависимости от горизонта инвестирования.

После прогнозирования денежных потоков по проекту, для анализа результатов проекта следует использовать инструменты анализа сценариев и анализа чувствительности.

При анализе сценариев определяются ключевые показатели эффективности проекта при изменение основных драйверов, то есть доходных и расходных частей, а также капитальных вложений. Как правило, рассматривается три сценария:

- оптимистический;

- пессимистический;

- реалистический.

Если анализ сценариев обычно связан с изменением многих параметров модели, то анализ чувствительности  позволяет оценить, как повлияет на итоговые результаты изменения обычно двух переменных.

Многие бизнес решения, это, в том или ином виде, инвестиционные проекты. Любой инвестиционный проект направлен на получение доходов или экономию расходов. Наиболее тяжелой стадией является анализ будущих денежных потоков. Однако данного показателя не достаточно для понимания все картины.

Таким образом, для принятия взвешенного решения по обеспечению нового инвестиционного продукта, следует рассчитывать показатели: чистую приведенную стоимость (NPV); внутреннюю норму доходности (IRR); индекс доходности (PI); срок окупаемости и дисконтированный срок окупаемости (PP, DPB).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Анализ инвестиционных проектов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н.Ю. Ковалевская. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2018.
  2. Смородинская Н.В. Ключевые черты и последствия индустриальной̆ революции 4.0 / Н.В. Смородинская, Д.Д. Катуков // Инновации. – 2017.
  3. Хохлова М.Н. Новая архитектура цифровой экономики // Экон. стратегии. – 2017.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Соловьев Константин Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация