УДК 33

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Юдина Алевтина Анатольевна
ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»

Аннотация
В статье рассматривается методика управления кредитными рисками в коммерческом банке, приведены этапы управления кредитными рисками, а также рассмотрены методы управления кредитным риском. На примере ПАО «Сбербанк» рассмотрена практика реализации политики управления кредитным риском в коммерческом банке.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Юдина А.А. Управление кредитным риском в коммерческом банке // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2020/01/16900 (дата обращения: 12.01.2020).

Функционирование каждого коммерческого банка сопровождается определенными рисками. В связи с этим, система управления рисками является одной из важнейших  сторон деятельности банка в современных условиях. Весь процесс управления рисками должен быть неразрывно связан с бизнес-процессами и операциями банка и должен быть ориентирован на выявление конкретных решений и действий банка, которые позволят минимизировать возможные убытки.

Обзор научной литературы и систематиза­ция определений позволили выделить зако­номерности, характеризующие понятие «бан­ковский риск»:

  1. Понятие риска сопряжено с понятием неопределённости.
  2. Для характеристики понятия «риск» ис­пользуются термины «опасность», «угроза», что фокусирует внимание на возникнове­нии неблагоприятного результата (потерь) в будущем.
  3. Понятие риска характеризуется субъ­ективным отношением к перспективным ре­зультатам [1, с.97].

В практической деятельности коммерче­ского банка банковский риск становится сто­имостным выражением действий, следствием которых могут стать экономические, мораль­ные и иные возможные потери, потенциально возникающие как эффект от реализации хо­зяйственного решения.

Главной целью политики управления кредитными рисками в коммерческом банке является получение наибольшего дохода банком с учетом возможных рисков за счет сохранения кредитного риска в рамках допустимого объема. Другими словами, банк должен грамотно управлять как рисками по отдельным сделкам и кредитам, так и рисками по всему кредитному портфелю. Основным условием успешной деятельности любой банковской организации в долгосрочной перспективе является эффективное управление кредитными рисками [2, с. 42].

Последовательность следующих этапов представляет собой система управления кредитными рисками:

- идентификация риска;

- оценка степени риска;

- мониторинг кредитного риска;

- регулирование кредитного риска.

Множество разнообразных методов по управлению кредитными рисками в коммерческих банках существуют в настоящее время. Методы управления кредитными рисками, которые наиболее востребованы современными коммерческими банками, представим в таблице 1.

Таблица 1 – Распространенные методы управления кредитными рисками [3, с. 117]

Метод оценки

Краткая характеристика метода оценки

Дифференциация

заемщика

Не все поданные заявки на получение кредита одобряются руководством банка. Управление риском основывается на максимально точном анализе кредитоспособности потенциального заемщика.
Диверсификация кредитных вложений Такой способ позволяет снизить вероятность появления риска, зависящего от потери отдельными категориями заемщиков платежеспособности, а также от финансового положения внутри конкретного региона страны. За счет взаимокомпенсации происходит уменьшение кредитного риска при таком методе. Применение такого метода на прямую зависит от размеров банка, разнообразия объектов кредитования и филиальной сети, которая занимается именно предотвращением такого рода рисков.
Лимитирование рисков Данный способ применяется в случаях, когда банк не имеет возможности принять на себя какие-либо виды кредитных рисков. При этом применяются средства лимитирования выдачи кредитных средств на одного заемщика и лимитирование объемов вложений, приходящихся на единицу собственных средств банка.
Хеджирование рисков Такой способ осуществляется с применением финансовых инструментов, к примеру кредитных свопов, по средствам осуществления операций на забалансовых счетах.
Деление рисков При данном методе в одном проекте участвуют несколько кредитных учреждений. При этом, один коммерческий банк не может взять на себя обязательства по сумме кредитного договора, так как предоставление такого займа требует крупных вложений. Такой метод применяется, если между контрагентами банков существуют доверительные отношения. В этой связи, только под государственные гарантии и в крайне редких случаях применяется метод деления рисков.

Только при соблюдении двух ключевых условий могут быть эффективны рассмотренные нами методы управления рисками: первое – специалисты банка должны быть высокой квалификации, а система управления должна быть устроена оптимальным образом. Оптимальная система управления кредитными рисками заключается в разработке грамотной кредитной политики и создании особого подразделения банка, которое будет осуществлять непосредственное управления кредитными рисками и будет осуществлять свою деятельность в непосредственной взаимосвязи с остальными подразделениями банка[4, с. 83].

Рассмотрим на примере ПАО «Сбербанк» как происходит на практике управление кредитным риском в коммерческом банке.

Основной целью политики управления кредитными рисками в ПАО «Сбербанк» является определение и обеспечение такого уровня рисков, которое позволит всей группе устойчиво развиваться на основании разработанной стратегии развития и в соответствии с необходимыми макроэкономическими параметрами[5].

На повышение конкурентных преимуществ ПАО «Сбербанк» за счет расширения круга контрагентов и перечня предоставляемых кредитных продуктов реализуется политика ПАО «Сбербанк» по управлению кредитными рисками.

Рассмотрим подробнее методы управления кредитными рисками, которые использует в своей деятельности ПАО «Сбербанк»:

• идентификация и анализ возможных рисков на стадии, которая предшествует операции, которая может быть подвержена кредитному риску;

• анализ уровня возможных потерь за счет планирования возможного объема кредитного риска;

• применение единых процессов в идентификации и оценке рисков;

• имитирование и ограничение рисков;

• создание по предоставленным кредитам резервов для покрытия возможных потерь;

• структурирование сделок;

• управление обеспечением сделок;

• при решении задач применение определенной системы полномочий;

• проведение мониторинга и контрольных мероприятий в области управления рисками.

Как по отдельным портфелям активов ПАО «Сбербанк» так и по группе в целом происходит оценка кредитных рисков в ПАО «Сбербанк». Так же оценка проводится по отдельным контрагентам, регионам и видам деятельности.

Система внутренних рейтингов функционирует в ПАО «Сбербанк». В основе данной системы лежат модели оценки сделок и контрагентов. Данные системы имеют экономико-математический характер. От типов контрагентов зависит оценка кредитного риска. Контрагенты ПАО «Сбербанк» делятся на:

  • кредитные организации, корпоративные клиенты, характеристика которых связана со страной происхождения, субъектом России, муниципальными образованиями;
  • лизинговые и страховые организации, которые отбираются на основании кредитных рейтингов и моделей прогнозирования денежных потоков;
  • субъекты микро бизнеса и физические лица, которые отбираются на основании анализа их платежеспособности и скоринговой модели.

На основании количественных и качественных факторов кредитного риска, а также на основании анализа их влияния на возможности погашать и оплачивать свои обязательства со стороны контрагентов, происходит дифференцированная оценка вероятности неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентами своих обязательств перед ПАО «Сбербанк».

Макрофакторы, которые максимально коррелируются с вероятностью наступления неплатежеспособности контрагентов, выявляются на основании разработанных макроэкономических сценариев анализа чувствительности уровня кредитных рисков в целом по портфелю кредитов и по каждому отдельному контрагенту [5].

При моделировании рейтингов в стрессовых ситуациях для проведения стресс-тестирования используется статистическая информация об изменениях макрофакторов.

Основывается на принципах предварительного, текущего и последовательного контроля операций, которые подвержены кредитному риску, система мониторинга уровня кредитных рисков в ПАО «Сбербанк».

По каждой отдельной линии бизнеса в ПАО «Сбербанк» заработана собственная многоуровневая система лимитов. Основывается такая система на ограничении возможного риска по операциям кредитования.

Пристальное внимание руководство ПАО «Сбербанк» уделяет контролю за концентрацией крупных кредитных рисков и соблюдению пруденциальных требований со стороны регулятора, а также прогнозированию и анализу возможности наступления кредитных рисков.

Система мониторинга крупных кредитных рисков реализуется в ПАО «Сбербанк». Сопровождение и мониторинг списка связанных и крупных заемщиков осуществляется в целях установленных требований Банком России.

Обеспечение является наиболее эффективным инструментом снижения кредитных рисков. В условиях кредитного договора фиксируется необходимость принять обеспечение и его объемы, которые зависят от риска заемщика или сделки.

Залоговая политика применяется в ПАО «Сбербанк» для целей хеджирования кредитных рисков. Она определяет основные принципы и элементы организации работы при кредитовании с залоговыми обеспечениями.

Размер залога зависит от размеров залоговой стоимости, которую сможет получить банк при его реализации или взыскании. Качество залога косвенно характеризуется перечнем и существенностью сопряженных с залогом рисков и определяется рядом факторов:

ликвидность, достоверность определения стоимости, риск обесценения, подверженность рискам утраты и повреждения, риски, обусловленные причинами правового характера, и др.

Оценка стоимости залога производится на основании внутренней экспертной оценки специалистов Группы, оценки независимых оценщиков либо на основании стоимости предмета залога в бухгалтерской отчетности заемщика с применением дисконта. Использование поручительства платежеспособных корпоративных и частных клиентов и гарантии для корректировки показателей кредитного риска требует такой же оценки рисков поручителя/гаранта, как и заемщика. В ПАО «Сбербанк» проводится регулярный мониторинг залоговых активов с целью обеспечения контроля за количественными, качественными и стоимостными параметрами предметов залога, их правовой принадлежностью, условиями хранения и содержания.

В ПАО «Сбербанк» осуществляет постоянный контроль процессов взыскания проблемной задолженности на всех стадиях сбора. При выявлении триггеров снижения уровня эффективности сбора, роста проблемного портфеля в отдельных регионах, клиентских или продуктовых сегментах осуществляется оптимизация процесса взыскания и кредитования.

Процессы взыскания просроченной и проблемной задолженности в ПАО «Сбербанк» построены по принципу максимальной автоматизации и стандартизации, что обеспечивает исключение человеческого фактора на различных уровнях работы с проблемной задолженностью и позволяет применять единый подход к процессу взыскания.

В процессе урегулирования проблемной задолженности ПАО «Сбербанк» используется набор инструментов, соответствующих мировым практикам: дистанционные коммуникации, выезды, реструктуризация задолженности, работа с коллекторскими агентствами, судебное и исполнительное производство и др. Применение того или иного инструмента определяется гибкой стратегией в зависимости от уровня риска по клиенту и кредиту.

В ПАО «Сбербанк» проводятся регулярные исследования текущего процесса взыскания на предмет соответствия рыночным тенденциям и лучшим международным практикам. По итогам анализа вносятся необходимые изменения в процесс в целях повышения уровня сбора обесцененной задолженности, оптимизации процедур взыскания и повышения уровня клиентского обслуживания.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Конягина М.Н. Управление кредитным риском как элемент системы корпоративного управления коммерческого банка. В сборнике: Россия и Санкт-Петербург: экономика и образование в XXI веке XXXVIII научная конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам научно-исследовательской деятельности университета за 2015 год. 2017. С. 96-100.
  2. Ногай Н.В. Управление кредитным риском и внутренний контроль в коммерческом банке. Известия Иссык-Кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии. 2017. № 2 (17). С. 42-48.
  3. Телина Е.С. Система управления кредитными рисками в коммерческих банках. Дневник науки. 2019. № 4 (28). С. 114.
  4. Вылегжанина Е.В., Макаренко А.С. система управления кредитными рисками в коммерческих банках. Экономика: теория и практика. 2018. № 2 (50). С. 82-85.
  5. Официальный сайт ПАО «Сбербанк» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.sberbank.ru/ru/person


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юдина Алевтина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация