УДК 33

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕГО

Рузавин Александр Евгеньевич
ФГБОУ «МИРЭА - Российский технологический университет»
магистрант

Аннотация
В статье изучена сущность финансового состояния предприятия оптовой торговли, в частности рассмотрены различные точки зрения авторов по данному вопросу. Изучены характеристики финансового состояния предприятия оптовой торговли, охарактеризованы факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия оптовой торговли. Сделан вывод о том, что оптимальное финансовое состояние определяет жизнеспособность оптового торгового предприятия, обеспечивает достижение стратегических целей, эффективное использование всех видов ресурсов.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Рузавин А.Е. Сущность финансового состояния предприятия оптовой торговли и факторы, влияющие на него // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/12/16903 (дата обращения: 12.01.2020).

На сегодняшний день сфера оптовой торговли характеризуется как одна из наиболее динамичных и подверженных наибольшему рыночному риску. Современные условия финансово-хозяйственной деятельности требуют от предприятий оптовой торговли поддержания высокого уровня конкурентоспособности товаров и услуг, применения современных инновационных разработок для повышения эффективности бизнеса. Одним из ключевых индикаторов эффективности деятельности оптового торгового предприятия является его финансовое состояние. Финансовое состояние формируется в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия оптовой торговли, которое функционирует в рыночных условиях как самостоятельный субъект экономики.

К настоящему времени среди ученых-экономистов не сформировался единый подход к трактовке понятия «финансовое состояние». В табл.1 представлен ряд существующих подходов к определению финансового состояния предприятий:

Таблица 1 – Обзор подходов к определению понятия «финансовое состояние»

Автор Определение
П.Н.Брусов Совокупность показателей, которые отражают способность предприятия в части погашения его долговых обязательств [5, c.147]
Г.Г.Иванов Экономическая категория, которая отражает финансовые отношения предприятия и его способность финансирования своей деятельности по состоянию на определенную дату [2, c.268]
А.М.Магомедов Характеристика финансовой конкурентоспособности предприятия, выражающейся в его кредитоспособности, платежеспособности, использовании финансовых ресурсов и капитала, исполнения обязательств перед государственным бюджетом и иными различными контрагентами [4, c.188]
Е.А.Милованова Реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия как партнера по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика [5, c.345]
Е.И.Шохин Соотношение структуры активов и пассивов, т. е. средств предприятия и их источников [8, c.185]

Обобщение подходов в табл.1 показывает, что чаще всего автора при определении финансового состояния упоминают размещение и использование финансовых ресурсов. Кроме того, выделяют и такие параметры, как наличие финансовых ресурсов, конкурентоспособность, платежеспособность, устойчивость, взаимоотношения с контрагентами, надежность, кредитоспособность, потенциал предприятия, мобильность средств и др.

Опираясь на рассмотренные трактовки, определим финансовое состояние предприятия как экономическую категорию, характеризующую размещение, право собственности и использование финансовых ресурсов предприятия, а также их достаточность в каждый момент времени.

Учитывая специфику оптовой торговли, финансовое состояние оптового торгового предприятия может быть определено как экономическая категория, затрагивающая все аспекты торговой, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия и характеризующаяся уровнем обеспеченности собственными и заемными финансовыми средствами, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, что проявляется в платежеспособности предприятия в каждый момент времени; определяется системой показателей, описывающих состояние капитала предприятия в процессе его кругооборота [7, c.489].

Комплексная оценка финансового состояния оптового торгового предприятия позволяет установить проблемные аспекты его финансово-хозяйственной деятельности, выявить причинно-следственные связи, выработать обоснованные прогнозы для решения задач эффективного управления предприятием. Кроме того, финансовое состояние учитывается при заключении любой коммерческой сделки, установлении деловых взаимоотношений – это позволяет контрагентам быть уверенными в финансовой устойчивости и платежеспособности потенциального партнера. Так, заключение договора с финансово неустойчивым контрагентом может привести, например, к таким негативным последствиям как срыв планируемых продаж из-за нарушений сроков поставки товаров, что, в свою очередь, влечет за собой дополнительные издержки [6, c.296].

С учетом вышесказанного, характеристиками финансового состояния оптового торгового предприятия являются:

-                   обеспеченность финансовыми ресурсами, которые требуются для нормального функционирования предприятия;

-                   целесообразность размещения и эффективность использования финансовых ресурсов;

-                   финансовые взаимоотношения c иными юридическими и физическими лицами;

-                   платежеспособность и финансовая устойчивость.

Последние две из перечисленных характеристик являются важнейшими при оценке финансово-хозяйственной деятельности оптового торгового предприятия в условиях рынка. Если предприятие финансово устойчиво и платежеспособно, то оно имеет преимущество перед другими участниками отрасли при поиске партнеров, привлечении инвестиций, получении заемных средств и подборе высококвалифицированных работников. Кроме того, такое предприятие в срок выполняет обязанности перед государством по уплате обязательных платежей, перед персоналом – по перечислению заработной платы, гарантирует банкам возврат полученных кредитов [3, c.382].

Чем выше устойчивость финансового состояния предприятия оптовой торговли, тем более оно независимо от изменений  рыночной конъюнктуры, а значит, – ниже риск его банкротства. Финансовое состояние предприятия оптовой торговли формируется под влиянием многочисленных факторов, в числе которых: положение предприятия на товарном рынке; его способность предложить покупателю востребованный конкурентоспособный товар; потенциал предприятия в части делового сотрудничества; степень зависимости предприятия от внешних кредиторов; наличие у предприятия неплатежеспособных дебиторов и др.

Также финансовое состояние предприятия оптовой торговли и перспективы его изменения подвержены воздействию нефинансовых факторов, среди которых: политические и общеэкономические изменения в регионе деятельности предприятия, смена собственника, изменение организационно-правовой формы и т.д.

Таким образом, исследование сущности финансового состояния предприятия оптовой торговли и факторов, влияющих на него, показало, что финансовое состояние предприятия определяется как комплексное экономическое понятие, характеризующее на определенный момент времени наличие у предприятия различных активов, размеры его обязательств, текущую и перспективную возможность удовлетворять требования кредиторов, способность предприятия  функционировать и развиваться в динамичной внешней среде, а также его инвестиционную привлекательность.

Оптимальное финансовое состояние определяет жизнеспособность оптового торгового предприятия, обеспечивает достижение стратегических целей, эффективное использование всех видов ресурсов. Финансово устойчивая организация имеет возможность своевременно оплачивать свои обязательства, получает преимущество перед другими предприятиями в привлечении инвестиционного капитала, в получении кредитов, в выборе бизнес-партнеров. Финансовая устойчивость дает предприятию независимость от неожиданных изменений рыночной конъюнктуры, что снижает риск оказаться банкротом.

Исследование факторов влияния на финансовое состояние оптовых торговых предприятий показало, что оно формируется под воздействием динамичной внутренней и внешней среды. Факторы, действующие на микроуровне, оказывают непосредственное воздействие на финансовое состояние предприятия и подконтрольны ему, а влияние глобальных и макро-факторов предприятие регулировать не может.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Брусов, П.Н. Современные корпоративные финансы: учебное пособие/П.Н.Брусов. – М.: КноРус. – 2017. – 338 с.
  2. Иванов, Г.Г. Экономика организации. Торговля: учебное пособие/Г.Г.Иванов. – М.: Инфра-М. – 2016. – 352 с.
  3. Ковалев, В.В. Курс финансового менеджмента: учебное пособие/В.В.Ковалев. – М.: Проспект. – 2017. – 510 с.
  4. Магомедов, А.М. Экономика организаций торговли: учебное пособие/А.М.Магомедов. – М.: Юрайт. – 2018. – 323 с.
  5. Милованова, Е.А. Методический инструментарий комплексной оценки финансового состояния торговых предприятий// Региональные проблемы преобразования экономики. -2018. – №11. – С.344-348.
  6. Саутиева, Л.Б. Исследование современного инструментария для анализа и оценки финансового состояния организации// Региональные проблемы преобразования экономики. – 2018. – №11. – С.294-299.
  7. Сорокина, М.В. Менеджмент в торговле: учебное пособие/М.В.Сорокина. – СПБ: Питер. – 2017. – 752 с.
  8. Шохин, Е.И. Корпоративные финансы: учебное пособие/Е.И.Шохин. – М.: КноРус. – 2018. – 318 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рузавин Александр Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация