УДК 33

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Юдина Алевтина Анатольевна
ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»

Аннотация
Данная статья посвящена структуре кредитного риска коммерческого банка, причинам его возникновения, видам кредитных рисков, а также обзору существующих методов предотвращения кредитных рисков.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Юдина А.А. Понятие и виды кредитных рисков коммерческого банка // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/12/16899 (дата обращения: 12.01.2020).

На получение финансовой прибыли направлена деятельность каждой коммерческой организации. Первоначально предприниматели вкладывают определенный капитал, который в дальнейшем идет на развитие организации. В дальнейшем вложенные средства начинают приносить доход.

Однако, необходимо грамотно распорядится вложенными средствами, что бы в дальнейшем получить максимальную прибыль. С этой целью важно правильно оценивать финансовые риски, которые неизменно сопровождают деятельность любой организации. Самым существенным из финансовых рисков коммерческих банков является кредитный риск. Такой вид риска возникает при любом предоставление в заем денежных средств, что является неотъемлемой частью работы каждого коммерческого банка.

В соответствии с Письмом ЦБ РФ от 23.06.04 г. № 70-Т «О типичных банковских рисках» кредитный риск – это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора [1].

Кредитный риск возникает в следующих случаях:

•    при снижении или потере платежеспособности со стороны заемщика;

•    потери деловой репутации клиентом.

Определенных ссуд или всего кредитного портфеля банка может касаться кредитный риск. В целях предотвращения возникновения такого риска, банкам необходимо формировать грамотную политику по управлению кредитами. Такая политика должна быть утвержденной системой контроля, которая охватывает всю деятельность банка в области кредитования.

Необходимо соблюдать определенный баланс при формировании кредитного портфеля. Другими словами, кредитный портфель должен быть сформирован таким образом, что бы банк имел возможность компенсировать стабильной прибылью по одним ссудам возможные денежные потери по другим.

С учетом следующих условий должен формироваться кредитный портфель[1]:

•    возможные риски и прибыльность всех ссуд;

•    по каждому виду кредитов прогнозирование спроса клиентов;

•    утвержденные центральным банком нормы кредитного риска;

•    в разрезе сроков погашения кредитов построенная система кредитных ресурсов.

Сама по себе вся деятельность коммерческого банка в области кредитования является риском. В связи с этим, на снижение вероятности финансовых потерь должна быть направлена вся политика банка.

Снизить финансовые потери можно следующими методами:

•    определить рейтинг клиента в качестве заемщика путем проведения анализа его платежеспособности;

•    диверсифицировать ссуды по видам, объемам и типам заемщиков;

•    застраховать депозиты и кредиты;

•    создать резервы для компенсации возможных финансовых потерь;

•    в отношении политики кредитования создать или усовершенствовать структуру управления.

Важно при осуществлении деятельности в области кредитования использовать все существующие возможности для получения информации о платежеспособности заемщика. Необходимо изучить и зарубежные методики работы с заемщиками и управления кредитными рисками.

Центральным Банком России в настоящее время утверждена по уровням классификация кредитных рисков коммерческих банков. В соответствии с данной классификацией, все кредиты делятся на пять групп:

•    стандартные;

•    нестандартные;

•    сомнительные;

•    проблемные;

•    безнадежные.

Подобная система дает возможность оценить и снизить финансовую нестабильность за счет более точного определения вероятности наступления задолженности по кредитам.

При оценке кредитного риска коммерческими банками учитываются следующие факторы:

•    макроэкономические и микроэкономические факторы. При этом оценивается общее политическое и экономическое положение внутри страны или отдельного региона, такие как неустойчивость банковской системы, кризисное состояние экономики и т.д.;

•    объемы выданных кредитных средств тем отраслям производства, которые напрямую зависят от экономической ситуации внутри страны;

•    вид клиента, его кредитная история, платежеспособность, история его взаимоотношений с финансовыми организациями и с поставщиками;

•    признание ранее клиента банкротом оказывает существенное влияние на кредитный риск коммерческого банка;

•    объемы кредитных или иных финансовых обязательств у клиентов, имеющих неустойчивое финансовое положение;

•    объемы средств банка, вложенные в нетипичные виды кредитования, такие как факторинг или лизинг;

•    недостаточная информированность банка о вновь появляющихся заемщиках;

•    кредитное мошенничество, которое выражается в осознанном не соблюдении клиентом условий кредитного договора;

•    объемы кредитных договоров, залоговым обеспечением по которым выступают предметы, быстро теряющие свою ценность.

Также должны учитываться и случаи, когда залог может быть утрачен, а потеря клиентом возможности оплачивать кредит достаточно высока. Для предотвращения таких рисков коммерческие банки:

•    проводят диверсификацию кредитного портфеля;

•    проводят углубленный анализ заключенной сделки;

•    учитывают условия кредитования таких заемщиков;

•    учитывают форму, величину и вид предоставляемых кредитов и варианты их обеспечения[2].

Перечисленные факторы оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на риски кредитной политики коммерческих банков. Они могут, как компенсировать друг друга, так и полностью исключать. Могут также происходить ситуации, в которых совокупное влияние нескольких факторов могут удваивать или утраивать положительное или отрицательное влияние.

На рисунке 1 представим виды кредитных рисков.

Все кредитные риски в зависимости от сферы, в которой они действуют, можно разделить на внешние и внутренние. Внешние, как правило, обусловлены характеристиками контрагента – его платежеспособностью, вероятностью дефолта и возможными потерями в связи с дефолтом. Сюда относятся состояние и возможности экономического развития государства, кредитная, внешняя и внутренняя политика страны и изменения, возможные в связи с государственным регулированием.


Рисунок 1. Виды кредитных рисков

Внутренние кредитные риски связаны непосредственно с самим продуктом, его особенностями и потерями, которые неизбежны при невыполнении обязательств контрагентом. Они могут зависеть от деятельности банка (уровень менеджмента, рыночная стратегия, способность разработки и продвижения новых продуктов банка, наполнение кредитного портфеля, квалификация персонала, технологии и т.д.) или от действий заемщика (его кредитоспособность, условия коммерческой деятельности, репутация).

Также все возможные для банков финансовые потери можно разделить на следующие группы:

  • Географические. Связаны с выдачей займов в определенном регионе или стране.
  • Политические. Вызваны нестабильной обстановкой в стране, коррупцией власти, вследствие чего снижается платежеспособность заемщиков.
  • Макроэкономические. Вызываются снижением темпов экономического развития в стране, замедлением роста в некоторых отраслях народного хозяйства, падением ВВП[3].

Классификация кредитных рисков возможна по различным признакам: в зависимости от сферы влияния – внешние и внутренние, связанные с деятельностью финансовой организации и не зависящие от нее. В свою очередь, вероятные потери, зависящие от работы банка, подразделяются на фундаментальные, коммерческие, индивидуальные и совокупные.

Подобная классификация помогает четко определить вид и особенности каждого риска, а также соотнести его с остальными группами.

Зная категории и группы кредитных рисков банка, организация может легко контролировать и снижать возможные финансовые потери.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ваулина Е.В. Подходы к определению понятия “кредитный риск”. В сборнике: Вопросы экономики и финансов: современное состояние и актуальные проблемы Материалы научно-практической национальной конференции. 2018. С. 77-83.
  2. Алиева А.Х. Понятие и характеристики кредитных рисков. В сборнике: Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты сборник научных статей 8-й Международной научно-практической конференции. 2018. С. 19-21.
  3. Кредитные риски банков: оценка и управление. Автор: Алексей Наумов. Специалист по банковским продуктам и услугам, Режим доступа: https://www.papabankir.ru/banki/kreditnye-riski-bankov/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юдина Алевтина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация