УДК 33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Куликов Алексей Александрович
ФГБОУ ВО «МИРЭА - Российский технологический университет»
студент 2 курса магистратуры по специальности «Экономика наукоемких производств»

Аннотация
Данная статья посвящена изучению и раскрытию понятия «наукоемкие технологии».

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Куликов А.А. Определение и сущность понятия «наукоемкие технологии» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/12/16860 (дата обращения: 25.12.2019).

Наукоемкие технологии —  наиболее важный сегмент какой-либо области производства, реализующей инновации с помощью НИОКР. Ввиду этого, наукоемкие технологии подразумевают под собой вложения денежных средств в научную деятельность. Наукоемкое производство начало проявляться в конце XX — начале XXI вв., чем обозначило стремительно развивающиеся отрасли производств. К ним можно отнести:

  • Телекоммуникации
  • Исследования космоса
  • Автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ)
  • Нанотехнологии
  • Медицинское оборудование и технологии

Современные высокотехнологичные устройства, крайне малы в размере, и с каждым годом становятся все меньше и меньше, пропорционально растет и производительность. Но естественно это не может продолжаться бесконечно. Из-за сложившейся ситуации классические решения в разработке и модернизации электроники уже сегодня близятся к технологическому барьеру. В настоящее время модернизация микроэлектроники достигло уровня, при котором размеры высокотехнологического устройства уменьшаются уже незначительно, но в свою очередь затраты на его производство стремительно увеличиваются в геометрической прогрессии. Именно такая «печальная» закономерность дала толчок развитию новой дисциплины – нано технологии.

Нано технология достаточно молодая и неразвитая в должной мере ветвь в сфере высоких технологий. Но она, безусловно, является следующим логическим шагом в сторону усовершенствования микроэлектроники и прочих наукоёмких предприятий. Хотя важнейшие открытия в области нано технологий будут сделаны в будущем, уже современные исследования, которые проводятся в данной сфере, преподносят великолепные результаты, которые в ближайшее время уже могут применяться на практике в различных областях хозяйственной деятельности.

Для простых людей высокие технологии – это, в первую очередь, разновидности компьютерной техники, без которой абсолютна невообразима трудовая деятельность современного человека. Ввиду этого, естественно, что неустанное модернизированние персональных компьютеров, направлено на ускорение развития наиболее высокотехнологических процессов, подводя их тем самым на новый, высочайший, уровень.

Термины и понятия, которые относятся к наукоемкости технологий, отраслей и изделий, еще не урегулировались, они не стандартизованы, как не стандартизованы и способы определения такого показателя. Одного желаемого способа идентификации высокотехнологичных сфер промышленности не существует. Следуя закону В. Решера, для того, чтобы темп появления важных открытий и изобретений не тормозился, был постоянным, необходимо нарастить объем инвестируемых в сферу наукоемких технологий денежных средств по экспоненциальному закону. Но в течение долгого промежутка времени этого не может позволить себе ни одна организация или сфера деятельности. В каждой отрасли в соответствии с ее направленностью получается свой баланс расходов, который обеспечивает устойчивое прибыльное существование. В составе указанного баланса есть статья расходов на ИР. Количество данных расходов напрямую зависит от объемов производства и от объемов продажи продукции. Для того, чтобы увеличить объем денежных средств, выделяемых на ИР, необходимо увеличивать рынок сбыта. Отрасль может получить дополнительные средства на ИР от государства, но и на этом уровне подключается механизм балансирования расходов. Государство может выделять на поддержку науки определенную долю своего ВВП.

Отличие наукоемких отраслей от других – это высокая скорость роста; большая доля добавленной стоимости в конечной продукции; увеличенная заработная плата работающих; большие объемы экспорта; высокий инновационный потенциал. Высокий уровень затрат на ИР – важнейший внешний признак наукоемкости сферы деятельности или отдельной организации, залог постоянной и мощной инновационной активности. Наукоемкие отрасли вносят огромный вклад в промышленное производство. Этот вклад растет ошеломляющими темпами в сравнении с прочими отраслями промышленности и приносят свои плоды в виде инновационной продукции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Агапова, А.В. Методическое обеспечение управления инновационным развитием и профориентацией в научно-технической сфере / А.В. Агапова, А.А. Алексеев, П.А. Аркин. – Санкт-Петербург : Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, 2016. – 226 с.
  2. Альшина, В.М. Инновационный менеджмент/ В.М. Альшина,А.А. Дагаева. – Москва : ДЕЛО, 2017. – 528 с.
  3. Бендиков, М.А. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития/ М.А. Бендиков, И.Э. Фролов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2018. – № 2. – С. 57-71.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Куликов Алексей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация