УДК 33

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКОЕМКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Лобутева Юлия Михайловна
ФГБОУ ВО «МИРЭА - Российский технологический университет»
студент 2 курса магистратуры по специальности «Экономика наукоемких производств»

Аннотация
Работа посвящена рассмотрению основных проблем развития наукоемких производств.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Лобутева Ю.М. Основные проблемы развития наукоемкого производства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/12/16857 (дата обращения: 18.10.2020).

Наукоемкие производства – группа производств с высочайшими безоговорочными и условными (по отношению к совокупным издержкам производства) расходами на научное – исследовательские и опытно – конструкторские работы: создание производств электротехнической и радиоэлектронной аппаратуры, авиационные, ракетные, приборостроение, микробиологическая индустрия, промышленность, информатика [1].

В современных условиях ключевое внимание уделяется поиску факторов финансового подъема, развития современной экономики, увеличения конкурентоспособности национальных экономик в глобальном сообществе. Одним из более значительных факторов считается развитие наукоёмкого сектора экономики, повышение доли высокотехнологичных производств.

Изучение природы и индивидуальностей наукоёмких технологий, их высококачественных данных выступает в качестве причины для дальнейшей разработки научно-технической и инновационной политики страны, актуального выявления и устранения или же минимизации преград на пути развития. Страны заинтересованы в достижении высоких показателей развития наукоёмких технологий, закреплении в интернациональных рейтингах инновационного и технологического развития.

Это обусловливает необходимость постоянного мониторинга показателей, которые показывают положение и уровень развития наукоёмких секторов экономики, верной интерпретации выявленных результатов и вынесения абсолютно весомых выводов. Большое значение имеет планирование и прогнозирование развития наукоёмких отраслей, своевременное внесение исправлений в стратегии развития [2].

На данном этапе для экономики принципиально не только развитие отдельных видов наукоёмких технологий, но и создание наукоёмких секторов экономики, формирование и непрерывное улучшение рынка наукоёмких технологий.

В данный момент в Российской Федерации научно-технологическая, инновационная, технико-внедренческая инфраструктура безусловно настаивает на последующем развитии. Это очень важно для интенсивного и полноценного освоения инновационного потенциала регионов России, для повышения инвестиционной привлекательности, а еще, дабы расширить наукоёмкие секторы экономики и освоить новые области и возможности.

Существуют следующие проблемы развития наукоёмких предприятий в России:

1. При вхождении на рынок наукоемкие предприятия, которые уже располагают к этому времени значительным научным, технологическим и промышленным потенциалом, не владеют рыночными технологиями продаж, и по этой причине в результате не готовы к ведению жесточайшей конкуренции с другими участниками на рынке технологий.

2. В настоящий момент у большего количества наукоемких предприятий (как у крупных, так и у малых) нет возможности обладать специалистами, которые в силах четко обеспечить продвижение наукоемкой продукции предприятий на рынок. Не существует специальности, как, например, специалист по сбыту наукоёмкой продукции [2].

3. Самостоятельно овладеть современными рыночными технологиями у наукоемких предприятий в настоящее время получается медленнее, чем сам процесс утраты высоких технологий, что наряду с другими причинами создает реальную угрозу потери ряда приоритетных направлений и серьезного отставания на рынке от ведущих производителей.

4. Незавершенность многих технологий и продуктов, которые предлагаются на рынок наукоемкими предприятиями, которая выражается в том, что авторам требуется дополнительное финансирование для доведения технологии или опытного образца до завершенного состояния, резко понижает их ценность в глазах потенциальных партнеров, а требование инвестиций на этапе завершения технологий или разработки продукта ослабляет позицию предприятия [3].

В заключении хотелось бы обозначить, собственно, что правительство и экономическое сообщество выступают партнерами в совместных деяниях, которые регулируют подъём активности инновационной деятельности организации. Координации общих усилий страны и экономического сообщества – вот одна из ключевых организационных задач, которая позволит осуществить в инновационной деятельности предприятий трудности и тем самым обеспечить устойчивое инновационное развития экономики России.


Библиографический список
  1. Анчишкин А.И. Наука, техника, экономика / А.И. Ачишкин // М.: Экономика – 2017. – 581с.
  2. Гунин В.Н. Управление инновациями: 17-модульная программа «Управление развитием организации». Модуль 7. – М.: Инфра-М, 2017. – 249с.
  3. Чичерова Е.Ю. Управление развитием наукоемких производств в России / Е.Ю. Чичерова // М.: КноРус – 2017. – 176с.


Все статьи автора «Лобутева Юлия Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: