УДК 338.1

РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ

Алейникова Анастасия Игоревна1, Милета Валентин Иванович2
1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», студентка магистратуры экономического факультета
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», кандидат экономических наук, доцент, кафедра мировой экономики и менеджмента

Аннотация
С тех пор как мир перешел на систему рыночных экономических отношений, ученые и бизнесмены всего мира задаются вопросом, как облегчить и модернизировать процесс анализа эффективности бизнеса. За это время были разработаны различные методы и инструменты для решения этой проблемы. В статье раскрыто понятие экономической эффективности и ее значение в совершенствовании конкурентоспособности предприятия. Исследуется необходимость анализа показателей деятельности компании для разработки мер по повышению экономической эффективности. Рассмотрены факторы, влияющие на эффективность хозяйственной деятельности компании.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Алейникова А.И., Милета В.И. Роль экономической эффективности в хозяйственной деятельности компаний // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/11/16764 (дата обращения: 14.11.2019).

Экономическая эффективность – сложная категория экономики, которая используется для оценки самых разных вещей. Экономисты, утверждают, что она охватывает все сферы жизни и все этапы экономического производства. И с этим нельзя не согласиться, так как экономические процессы связаны с жизнедеятельностью людей, не только в сфере производства, но и в повседневной жизни.

Современная экономика с возрастающей конкуренцией требует постоянного повышения эффективности экономического потенциала со стороны руководителей предприятий, фирм и ассоциаций. Модернизация форм управления также важна для достижения наилучших результатов при минимальных затратах труда и ресурсов. Необходимость совершенствования теории и практики анализа экономической эффективности предприятий в дальнейшем определяет актуальность статьи. Экономическая эффективность является не только важнейшей областью теоретических и эмпирических исследований в области экономики и управления, но и характеристикой успешности хозяйственной деятельности предприятия, а следовательно, жизнеспособности организации как для управленческого сектора, так и для других заинтересованных сторон [1, 6].

Согласно формуле (1) эффективность определяется следующим образом:

Таким образом, мы получаем соотношение, по которому мы можем судить об эффективности компании или отдельного работающего подразделения. Если каждая рабочая единица достигла самой высокой прибыли по отношению к затратам, будет достигнута абсолютная или оптимальная эффективность. Это означает, что невозможно достичь лучших результатов производительности без внедрения новой технологии или других изменений в производственном процессе [8].

Уровень эффективности производства отражает не только соотношение выгод и затрат, но и степень использования экономического потенциала. Общая цель производителей, конечно же, прибыль. Поэтому в качестве локального критерия эффективности рассматривается отношение прибыли к себестоимости продукции, то есть традиционный показатель рентабельности.

Эффективность широко описывает качественный аспект развития предприятия, показывая, какая комбинация государственных ресурсов помогла получить конечный результат. Количественно эффективность выражается соотношением результатов, полученных в процессе производства, и затрат на общественный труд, связанных с достижением этих результатов. Следовательно, смысл повышения эффективности производства заключается в более быстром росте результата (эффекта) по сравнению с затратами [5]. Наиболее эффективна хозяйственная модель, при которой все товары и факторы производства в экономике распределяются, а издержки и отходы производства исключаются или сводятся к минимуму.

В целом эффективность характеризует развитие систем, процессов и событий, выступает индикатором совершенствования предприятия и является важнейшим стимулом роста хозяйственной деятельности [4]. Предприятия реализуют свои взаимные интересы и работают в конкурентной среде, занимая определенный сегмент рынка. Увеличение доли рынка, увеличение конкурентного преимущества обуславливают стабильность стратегических позиций организации, которая характеризуется способностью эффективно функционировать в долгосрочной перспективе [2].

Анализ эффективности деятельности предприятия необходим не только его руководителю для оценки финансового положения, но и ряду людей, непосредственно вовлеченных в экономическую деятельность:

-              инвесторы, принимающие решения о формировании портфеля ценных бумаг компании;

-              кредиторы, которые при необходимости должны выдавать кредиты предприятиям;

-              аудиторы, которые проверяют отчетность и хозяйственную деятельность предприятий;

-              руководители отделов маркетинга и рекламы, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки.

Анализ общей эффективности хозяйственной деятельности важен для высшего руководства для того, чтобы точнее определить размер закупок сырья и материалов, количество расходных материалов, а также цену продукта. Основными целями анализа эффективности являются: оценка экономической ситуации; выявление факторов, влияющих на улучшение экономических результатов; подготовка и обоснование управленческих решений; выявление и мобилизация резервов [3].

В условиях рыночной экономики бизнес-анализ призван обеспечить высокую рентабельность и конкурентоспособность организаций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Он включает в себя целую систему методов и приемов, которые позволяют научно изучать экономические явления и процессы, составляющие хозяйственную деятельность организации [7]. Анализ хозяйственной деятельности необходим для изучения влияния отдельных факторов на изменения экономических показателей и способов совершенствования деятельности организаций.

В общем виде факторы, оказывающие влияние на хозяйственную деятельность могут быть представлены в следующей схеме на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия

Так, все факторы можно объединить в две группы: внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся те, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют работу коллектива:

-     экономические факторы (финансовое планирование деятельности фирмы, экономическое стимулирование производства, анализ и поиск внутренних резервов увеличения прибыли);

-     материально-технические (использование современных предметов труда и технологического оборудования, проведение преобразований и реконструкции материально-технической базы производства);

-     организационно-управленческие (изучение новых, более совершенных видов благ, подготовка стратегии и тактики развития предприятия, информационное обеспечение процессов принятия решений);

-     социальные факторы (улучшение условий труда работников, повышение их квалификации, формирование системы оздоровления и отдыха работников).

Внутренние факторы в свою очередь подразделяются на основные и неосновные (побочные). Основные факторы характеризуют результаты работы предприятия. Например, различные структурные сдвиги в организации производства, производственные и внепроизводственные факторы. Неосновные факторы, несмотря на то, что определяют работу производственного коллектива, прямо не связаны с сущностью рассматриваемого показателя. К ним относятся, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Группа внешних факторов не зависит от деятельности предприятия, однако данные факторы количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов компании. К ним относятся:

-     внешнеэкономические факторы (изменения на внутреннем и мировом рынках, например, курс обмена валют, инфляция, темпы экономического роста, изменение уровня спроса и предложения, колебания тарифов и цен на поставляемые продукцию и услуги и т.д.);

-     политические и правовые факторы (изменения в налоговом законодательстве, правительственные расходы, денежно-кредитная политика, антимонопольное законодательство, законодательство об охране окружающей среды, размеры государственных бюджетов и др.);

-     социально-культурные факторы (жизненные ценности, установки и традиции);

-     технологические факторы (автоматизация производства, новые виды техники, связи, транспорта и др.).

Известно, что существенное влияние на финансовую устойчивость фирмы оказывает экономическое состояние государства в целом [9]. Во время кризиса темпы реализации продукции отстают от темпов ее производства, в связи с чем возникает перепроизводство и связанные с ним издержки. Также сокращаются инвестиции в запасы товаров, снижаются масштабы прибыли и падение платежеспособного спроса. В итоге у многих предприятий возникает вероятность банкротства.

Таким образом, показатель эффективности экономики несомненно играет важнейшую роль как для отдельных отраслей промышленности, так и для всего российского промышленного производства в целом. Комплексный анализ  конечных результатов деятельности фирмы позволяет наиболее полно оценить результаты ее деятельности, а также их эффективность, что способствует принятию грамотного, адекватного и необходимого в данный момент управленческого решения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Азрилиян А.Н., Азрилиян О.М. Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2010.
  2. Гелета И.В., Калинская Е.С., Коваленко А.В. Проблемы повышения эффективности использования основных фондов на предприятии // Экономика устойчивого развития – №3 (27), 2016.
  3. Клименкова М.С. Повышение эффективности финансового менеджмента предприятия // Экономика и предпринимательство, № 1 (78), 2017.
  4. Кузнецова М. Н. Повышение экономической эффективности предприятия посредством инноваций // Вестник ВГТУ. 2012. №4.
  5. Макарьева В.И. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации. Правовая и финансовая основы: комментарии, советы и рекомендации. М.: Рос. Газета, 2007.
  6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд.  М.: ИНФРА-М, 2011.
  7. Федоров О.В., Удалов О.Ф., Джураев Ж.С. Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов // Экономика и предпринимательство, № 1 (78), 2017.
  8. Шувалова Ю.А. Качественные характеристики в оценке эффективности и социальных процессов организации // Экономика, предпринимательство и право – № 4 (6), 2016.
  9. Шкваря Л. В. Мировая экономика: схемы и таблицы: учебное пособие М.: Юнити-Дана, 2015.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Алейникова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация