УДК 65.01

МЕТОД «ДЕРЕВО ЦЕЛЕЙ» КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Гоцуляк Ольга Сергеевна
Уральский государственный экономический университет
магистр 3-го курса обучения направления "Экономика"

Аннотация
В статье описывается один из инструментов управления проектом – дерево целей: его значимость, основные моменты построения. Также рассказывается о критериях SMART для постановки цели – основного элемента дерева целей. В конце статьи приводится практический пример построения целей и дерева для профориентационного проекта «Евразийская смена старшеклассников».

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Гоцуляк О.С. Метод «дерево целей» как инструмент управления профориентационным проектом образовательной организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/11/16745 (дата обращения: 07.11.2019).

Научный руководитель: Калабина Елена Георгиевна, доктор экономических наук, профессор

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» 

Постановка целей для проектов является важнейшим исходным инструментом процесса управления.

Управление проектом требует определения всех целей и задач, которые должны решаться в процессе подготовки и реализации проекта; необходимых ресурсов для достижения поставленных целей, а также способов для их достижения.

Цели будут являться важной частью стратегического управления, если руководители правильно их сформулируют, далее эффективно делегируют, информируют о них свой коллектив и стимулируют их осуществление.

Впервые о концепции «дерева целей» заговорили в 1957 году благодаря Ч. Чермену и Р. Акоффу. Помимо использования ее в профессиональной деятельности, концепция также дает возможность людям привести в порядок личные дела, увидеть свои цели в команде.

Дерево целей является структурированным иерархическим перечнем целей проекта, в котором цели более низкого уровня подчинены и служат для достижения целей более высокого уровня. [1]

На самом верху находится главная, генеральная цель организации. Так как достижение главной цели проекта является трудной задачей, то прибегают к разделению генеральной цели на несколько более мелких – декомпозиции цели, общее достижение которых помогает достичь основную цель. Далее процесс повторяется с каждой целью нижнего уровня до тех пор, пока цель не будет достаточно простой и точной, чтобы ее можно было представить в виде задачи: достижимой, реалистичной и возможной для исполнения точно в соответствии с содержанием и в запланированное время (принципы S.M.A.R.T.).

Технология SMART (СМАРТ) — это подход к постановке эффективно работающих целей. [2] Систематизация таких целей дает возможность на начальном этапе обобщить всю доступную информацию, определить дедлайны работ, установить наличие необходимых ресурсов, поставить для всех участников процесса ясные, точные, конкретные задачи.

Аббревиатура SMART состоит из первых букв английских слов: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound, которые обозначают один из критериев эффективности поставленных целей: конкретность, измеримость, достижимость, значимость, ограниченность во времени.

Исходя из данных критериев, определим цель профориентационного проекта «Евразийская смена старшеклассников» – проекта, направленного на знакомство с миром профессий и направлений подготовки университета, а также личностный рост и развитие.

Основной целью профориентационного проекта является привлечение абитуриентов для поступления в университет. Чтобы увеличить эффективность достижения цели, опишем цель проекта согласно критериям SMART: ежегодное увеличение общего количества участников «Евразийской смены старшеклассников» на территории г.Екатеринбург на 10%, а также увеличение числа участников других мероприятий в рамках «ЕСС» на данную величину.

Для достижения данной цели проведем ее декомпозицию и построим дерево целей, включая в него цели более низких порядков. (рис. 1)

На рисунке представлена часть целей, но даже эта часть позволяет понять, в каком направлении следует двигаться и какие задачи надо решать для достижения главной цели.


Рисунок 1. Дерево целей профориентационного проекта

Таким образом можно понять, что дерево целей является эффективным инструментов при организации и проведении проектов. Оно позволяет не только понять, что необходимо сделать для достижения главной цели, но и распределить задачи, установить сроки.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Менеджмент организации. Учебных курс [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course12/lesson203/
  2. Маркетинг [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://powerbranding.ru/marketing-strategy/smart-celi/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гоцуляк Ольга Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация