УДК 33

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО И ТУРИСТСКОГО КОМПЛЕКСА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

Попова Виктория Юрьевна
ФГБОУ ВО "Сочинский государственный университет"
магистрантка

Аннотация
В статье изложены основные проблемы и тенденции развития санаторно-курортного комплекса города-курорта Сочи. Проведено исследование, на основании которого предложены основные направления совершенствования туристической и санаторной отрасли.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Попова В.Ю. Совершенствование санаторно-курортного и туристского комплекса на территории города-курорта Сочи // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/10/16721 (дата обращения: 05.11.2019).

На современном этапе санаторно-­курортный и туристский комплекс во многих странах мира превращается в бурно развивающуюся отрасль народного хозяйства. Экономически это обусловлено тем, что туризм стал значимым сектором экономики. Его доля во внутреннем валовом национальном продукте постоянно растет. В мировом экспорте санаторно-курортный и туристический комплекс занимает третье место после доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов автомобилей и вооружений. Сейчас каждое шестнадцатое рабочее место принадлежит туристической сфере. Мировые доходы от туризма составляют около 620 млрд. долларов.

Совершенствование системы управления санаторно-­курортным и туристским комплексом в новейших условиях инновационного развития и выхода на мировые рынки турист­ских и санаторно-курортных услуг связано с преодолением проблем неустойчивости и ненадлежащего уровня материально-технического, кадрового и финансового обеспечения. Тем не менее, формирование данной сферы оказывает значительное воздействие на экономическую и социальную эффективность экономики региона и страны в целом [3, с.128].

Целью данной работы является исследование совокупности организационно – управленческих, информацонных и других отношений, котороые составляют процесс регионального управления в санаторно-курортном и туристском комплексе (на примере города-курорта Сочи).

Муниципальное образование городской округ Сочи известное также как Большой Сочи, простирается от реки Шепси до Государственной границы по реке Псоу и занимает общую площадь 3 502 км². Постоянное население непосредственно города – 364 171 человека. Во время курортного сезона населения города многократно увеличивается за счет отдыхающих [4].

Город-курорт Сочи по праву считается летней столицей России. Это уникальный уголок России, где слились воедино все возможные благоприятные курортные факторы: тёплое море и 300 солнечных дней в году, чистый горный воздух и приятная влажность субтропиков, целебные подземные источники Мацесты, питьевые минеральные воды и лечебные грязи [5].

Город Сочи является эпицентром важнейших событий страны: Зимние Олимпийские Игры, Гран-При России Formula-1, ежегодный международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», открытый российский фестиваль «Кинотавр», международный конкурс «Всемирные хоровые Игры», проводятся Экономические и Инвестиционные форумы, Чемпионат Мира по Футболу, саммиты.

Благодаря этому Сочи стал самым лучшим горнолыжным курортном, местом посщения постолимпийского культурного наследия, а также постоянно развивающимся рекреационным ресурсом, что наглядно видно на рис.1.

Рис.1 – Статистика туристов, посетивших курорты Краснодарского края

Рис. 2 – Статистика популярных горнолыжных курортов РФ

В тоже время на территории города-курорта Сочи существует ряд системных проблем, которые ослабляют и сдерживают развитие санаторно-курортного и туристского комплекса.

Для получения информации о системных проблемах санаторно-курортного и туристского комплекса города Сочи в статье предлагаются результаты социологического   опроса, направленного на анализ общественного мнения о курортном городе Сочи. В опросе приняли участие гости и жители города Сочи. Опрошено было 50 человек.

Результаты проведенного исследования позволили выявить ряд перечисленных ниже  проблем:

1. Сезонность предоставления курортных услуг. Функционирование ряда организаций в курортной и туристской сфере приходится на зимний и летний периоды года (рис. 3)

Рисунок 3 – показатели размещения гостей в зимний и летний периоды года

 

Из рисунка 3 следует, что характерной чертой развития курорта и туризма является показатель – сезонные средства размещения (58%), что приводит к снижению потока отдыхающих, а следовательно, и объем предоставляемых услуг;

2. Отсутствие экспертных исследований экологического состояния морской воды и побережья города Сочи (68%). Действительно, загрязнение морской воды, с которым сталкиваются как отдыхающие, так и владельцы курортно-туристской инфраструктуры, является еще одной из главной проблемой города. Так в июле-августе при температуре морской воды выше + 26°С наблюдается интенсивное размножение кишечной палочки. Практически нигде на побережье, кроме города Сочи, за последние 30 лет не проводилась какая-либо серьезная реконструкция глубоководных выпусков. Бурное строительство мини-гостиниц кратно увеличило нагрузки на инженерные сети, в том числе и на канализационную систему. На некоторых участках фекальные стоки попадают в ливневую канализацию и далее – в море. Как результат – многие отдыхающие проводят часть своего отдыха в инфекционных отделениях больниц с острой кишечной инфекцией и не получают запланированного оздоровительного эффекта. Тем более при скором многочисленном потоке отдыхающих, данная проблема является актуальной.

3. Неэффективное использование уникальных природных лечебных и туристских ресурсов (57%). На территории города-курорта Сочи известны такие бальнеологические ресурсы, как: гидроминеральные источники, иловые лечебные грязи. Мацестинские источники, климатолечение.  Но, к огромному сожалению богатейшие ресурсы не используются рационально и эффективно. Так массовый поток туристов и отдыхающих не осведомлены о бальнеологических лечебных программах, в силу не распространенного и не развитого медицинского туризма в нашем городе;

4. Низкая конкурентоспособность здравниц (84%).  Город Сочи является всероссийской здравницей. В городе находится более 140 санаториев и пансионатов, а также детские санатории. Из-за устаревшей материально-технической и лечебной базы, а также в связи с отсутствием косметического ремонта в санаториях, здравницы мало заселены, лечебные ресурсы не используются в достаточных условиях, что приводит к такому отрицательному курортному критерию, как «сезонность» санаторно-курортной и туристской отрасли;

5. Развитие пляжных территорий является одной из наиболее острых проблем в отрасли (47%). На сегодня это одна из сложных проблем ку­рортной сферы т.к. пляжей не хватает, при этом большинство из них плохо благоустроены. Принят закон о передаче всех пляжей муници­палитетам, а они, в свою очередь, передают эти территории здравни­цам, которые будут их развивать и эксплуатировать. В Сочи эта про­блема до сих пор не решена. Прибрежные территории не переданы городу – особенно тяжелая ситуация складывается на участке Туапсе – Адлер. Здесь проложена вторая линия железной дороги, которая яв­но не улучшила пляжного хозяйства, а в некоторых местах серьезно сократила прибрежную полосу. Кроме того, РЖД выдвигает свои правовые претензии на пляжи. В итоге представители курортных уч­реждений не могут обустроить свои пляжи;

6. Низкий уровень квалификации специалистов в курортной сфере (71%). По статистике, медицинские сестры в здравницах, врачи, обслуживающий персонал являются иногородними гражданами, что говорит о низком уровне профессиональности людей в курортной и туристской сфере города Сочи;

7. Реклама курортных услуг Краснодарского края крайне неэф­фективна, нет доступной информации о курортах (55%). Отсюда и невысокая загрузка санаториев и бальнеологическо­го комплекса «Мацеста» в межсезонье. Если в советский период по количеству лечащихся курортников край занимал лидирующие пози­ции, то сейчас уже уступает Кавказским Минеральным Водам, Крыму, Мос­ковскую область, а скоро, видимо, обгонит и Башкирия;

8. Недостаточное развитие соответствующей инженерной и транспортной инфраструктуры (65%). Данная проблема касается заторов на дорогах города, что также влияет на качество отдыха гостей и жителей региона. Также в сезон сильно загружена дорожная линия азово-Черноморского побережья. При этом, в 2008 году было положено начало строительства дороги Черкесск-Адлер, что значительно разгрузило федеральную трассу и ускорило время передвижения, но, к сожалению, этот проект заморозили;

По нашему мнению, устранение вышеизложенных проблем не только повысит конкурентоспособность санаторно-курортного и туристского комплекса, но и значительно увеличит доходы в консолидированный бюджет Краснодарского края:

На основе проведеного социального опроса следует сделать вывод, что актуальные проблемы города Сочи носят экологический, технический, управленческий, инфраструктурный, кадровый и социальный характеры. Эти проблемы требуют применения программно-целевого метода к развитию санаторного, курортного и туристского комплекса по ряду объективных причин: многообразие, сложность и масштабность задач по созданию благоприятных условий для развития отрасли и сохранения природных лечебных ресурсов; необходимость разработки и реализации комплекса мероприятий, увязанных по конкретным целям, ресурсам, срокам выполнения и исполнителям.

Программно-целевой подход – это современный и, безусловно, высокоэффективный метод управления развитием организации. В нынешних экономических условиях, требующих от организаций полной мобилизации всех имеющихся в распоряжении ресурсов, программно-целевое управление позволяет надёжно добиваться решения поставленных задач и достижения целей. Важным положительным моментом внедрения этого метода в практику управления организациями является то, что большинство из них в той или иной степени используют некоторые элементы программно-целевого управления, составляющие основу стратегического управления, бюджетирования, контроллинга и других направлений менеджмента;

В статье, по результатам проведенного исследования, предлагаются основные направления развития санаторно-курортного и туристского комплекса в городе Сочи:

- повышение конкурентоспособности здравниц, а также качества предоставления курортно-оздоровительных услуг, что позволит увеличению потока туристов, а также развитию города Сочи, как российской здравницы;

- повышение внутренних и въездных туристских потоков, что влечет за собой значительное увеличение налоговых и иных поступлений в бюджетную систему города Сочи;

- создание условий для круглогодичного функционирования организаций санаторно-курортной и туристской отрасли;

- сохранение, развитие и эффективное использование природных ресурсов на территории города Сочи;

- развитие бальнеологического комплекса;

- формирование новых лечебно-оздоровительных услуг, основанных на применении питьевых минеральных вод;

- увеличение объемов услуг, оказываемых организациями санаторно-курортного и туристского комплекса города Сочи, что позволит расширить поток иностранных туристов;

- развитие общекурортной и транспортной инфраструктуры города;

- повышение экологического состояния береговой линии;

- повышение квалификации специалистов, занятых в курортно-оздоровительной сфере;

- продвижение лечебно-оздоровительных местностей, санаторно-курортных и туристских возможностей города Сочи.

Из анализа полученных результатов исследования следует, что обеспечение развития санаторно-курортного и туристского комплекса города Сочи связано прежде всего с необходимостью комплексного развития территории, в рамках которого будут решаться проблемы развития инфраструктуры приема туристов, налаживания межотраслевого, межбюджетного и иного взаимодействия всех заинтересованных сторон по развитию туризма и повышения качества оказания лечебно-оздоровительных услуг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Асланов Д.И. Теоретические основы формирования структуры санаторно-курортного комплекса // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2011. № 9;
  2. Барчуков И.С. Санаторно-курортное дело учебное пособие.  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. С. 115;
  3. Жуков Б.М., Тютюнников А.С. Повышение конкурентоспособности организаций рекреационно-туристской сферы на основе гибкого управления // Экономика и предпринимательство. 2012. № 2. С. 126-131;
  4. Информационный портал, Справочная информация [Электронный ресурс]. —   Режим доступа: http://visitsochi.net/special/ref/sochi/aboutSochi/27275/;
  5. Информационно-образовательный портал. Рекреационные ресурсы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vevivi.ru/best/Rekreatsionnye-resursy-CHernomorskogo-poberezhya-Rossii-ref128760.html.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Попова Виктория Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация