УДК 348.012

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Колесникова Кристина Сергеевна
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации (Уфимский филиал)
г. Омск, студент магистратуры факультета экономики и управления

Аннотация
В данной статье рассматривается современное состояние малого пред-принимательства в Омской области. Проанализированы основные показатели, характеризующие деятельность субъектов малого бизнеса в регионе. На основании произведенного анализа сделаны выводы.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Колесникова К.С. Современное состояние малого предпринимательства в Омской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/09/16699 (дата обращения: 29.09.2019).

Сектор малого предпринимательства на сегодняшний день играет значительную роль в обеспечении стабильности экономического развития, как в регионе, так и в стране. Развитие малого предпринимательства позволяет создать новые рабочие места, тем самым способствуя уменьшению числа безработных, внедряет новые товары и услуги, удовлетворяя нужды населения, а также способствует повышению налоговых поступлений.

Далее проанализируем основные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства в Омской области.

Таблица 1- Основные показатели деятельности малых организаций в Омской области за 3 года

Наименование

2016 год

2017 год

2018 год

Количество организаций, единиц

29 384

30 630

29 072

Средняя численность работников списочного состава (без внешних совместителей), тыс. чел.

141,9

128,6

112,8

Оборот, млн. руб.

395 378,4

350 105,9

445 603,0

Инвестиции в основной капитал, млн. руб.

5 265,9

3 633,1

5 377,7

Из данной таблицы видно, что количество организаций и средняя численность работников уменьшилась в сравнении с 2016 годом. Обороты и инвестиции наоборот показывают увеличение показателей.


Рисунок 1. Количество организаций на 1 января 2019 года по различным видам деятельности

Из рисунка 1 видно, что большая доля организаций приходится на прочие виды услуг (образование, здравоохранение, гостиницы, общественное питание и т.д.). Из представленных видов деятельности на рисунке большую долю занимает торговля оптовая и розничная, и обрабатывающее производство, самую малую долю занимает водоснабжение, водоотведение, обеспечение эл. энергией и т.д.


Рисунок 2. Средняя численность работников малых организаций по различным видам деятельности на 1 января 2019 года

Из рисунка 2 мы наблюдаем ситуацию идентичную рисунку 1. Здесь большая доля работников приходится на прочие виды услуг, из остальных представленных видов деятельности большая численность работников наблюдается в торговле оптовой и розничной, и обрабатывающем производстве. Меньшая доля работников представлена в области водоснабжения, водоотведения, обеспечения эл. энергией и т.д.


Рисунок 3. Оборот малых организаций по различным видам деятельности на 1 января 2019 года

Из рисунка 3 мы видим, что самый больший оборот малых организаций, практически 50 %, наблюдается в торговле оптовой и розничной. А наименьший оборот, как и по рисункам 1 и 2, в сфере водоснабжения, водоотведения, обеспечения эл. энергией и т.д.

Таким образом, исходя из проанализированных показателей, мы наблюдаем тенденцию уменьшения количества организаций и численности работников и при этом увеличение инвестиций в основной капитал и оборот малых организаций. Самый большой оборот малых организаций приходится на сферу торговли оптовой и розничной, а самый малый в сфере водоснабжения, водоотведения, обеспечения эл. энергией и т.д.

В соответствии с паспортом национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагается увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, улучшить условия ведения предпринимательской деятельности. Данный национальный проект рассчитан на 6 лет, начиная с даты подписания – 24 декабря 2018 года, соответственно увидеть изменения, мы сможем только по окончанию года, а значительные улучшения только лишь по окончанию проекта.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16) // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.09.2019).
  2. Основные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства: Стат. сб. / Омскстат. – 2019. – 15с.
  3. Кузов О. И. Тенденции развития малого и среднего предпринимательства Омской области в современных условиях [Электронный ресурс] / Кузов О. И., Кораблева А. А. // Потенциал Российской экономики и инновационные пути его реализации. – 2017. – С. 142-146. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29967811 (дата обращения: 04.09.2019).
  4. Латыпова Э. А. Особенности функционирования малого предпринимательства в Омской области [Электронный ресурс] / Латыпова Э. А. // Современное научное знание в условиях системных изменений. – 2017. – С. 145-147. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29389180 (дата обращения: 04.09.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Колесникова Кристина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация